Мёд при температуре

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта

Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя

Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани

Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару

Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом

Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости

На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу. Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола. Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Разновидности меда

Мед – это продукт пчелиного производства, который добывается из разнообразных растений в период цветения. Именно пыльца перерабатывается для получения сладкой вязкой массы. В зависимости от того, из какого растения была получена пыльца, мед делится на отдельные категории. Видов действительно очень много, но специалистами выделяется несколько самых популярных, которые сочетают в себе высокое качество, хороший вкус и ароматность:

  1. Акациевый. Это жидкий прозрачный продукт, который не имеет склонности к кристаллизации, поэтому можно хранить его на протяжении нескольких лет без нарушения структуры и вкуса. Легкий неприторный вкус с пряным и нежным послевкусием – это главные особенности такого меда.
  2. Липовый. Это один из самых популярных сортов в России за счет большого количества деревьев, которые позволяют получить большое количество пыльцы для последующей переработки с целью получения качественного и витаминизированного меда. По цвету мед светлый и полупрозрачный. После того как постоит буквально пару дней, он приобретает желтоватый оттенок. Вкусовой особенностью считается легкая горчинка, которая постепенно переходит в сладость.
  3. Гречишный. Такой мед можно собирать везде, где растет гречиха, а с учетом того, что она свободно выращивается в средней полосе России, в Беларуси и Украине, то ежегодное количество продукта стремительно возрастает. Относится он к темным сортам меда, поскольку имеет темно-красный цвет с легким ароматом остроты.
  4. Майский. Так называется мед, полученный в мае при первой выкачке сот. Он содержит в себе все полезные вещества первоцветов, акации, пионов и прочих растений. В итоге мед получает полупрозрачный цвет и жидкую консистенцию, благодаря чему создается особая ароматность и вкус. Но вот сладкий и даже слегка приторный вкус может создавать неудобства для тех людей, которые привыкли баловать себя медом умеренной сладости.
  5. Донниковый. Это белый мед, который отличается нежным и утонченным вкусом, причем лечебные качества сделали такой продукт наиболее полезным. Натуральный и максимально чистый мед собирается на Алтае и в Бурятии. Свежий, только собранный мед имеет яркий янтарный цвет, а вот после сбора он становится белым, причем есть разные оттенки в зависимости от того, какие растения применялись для сбора пыльцы.
  6. Цветочный. Такой мед еще называется луговым или полевым, поскольку в нем нет превалирующего медоноса, но есть нектар разных растений, которые цветут в одно и то же время. В составе может быть душица, чабрец, шалфей и прочие тому подобные растения. Такой мед кристаллизируется медленно, поскольку он приобретает эластичную массу.
  7. Подсолнуховый. Это один из самых популярных видов меда на рынке продукции домашнего пчеловодства. В нашей стране подсолнухи растут повсеместно, поэтому нектара для получения меда предоставляется более чем достаточно. По этой причине стоимость его на порядок ниже, чем на тот же липовый мед, считающийся таким же популярным.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Проверить мед на натуральность в домашних условиях можно легко и просто, если учитывать определенные рекомендации специалистов и продуманные методы:

  1. Проверка на тягучесть позволяет определить, не содержит ли мед в себе воды и лишних примесей. Для этого достаточно нагреть продукт до 20 градусов, и, помешивая ложкой, попробовать проверить на качество стекания. Если мед стекает равномерными сахарными нитями, то это говорит о том, что в составе нет воды, то есть консистенция натуральная и правильная.
  2. Проверить можно еще одним «дедовским», но в то же время максимально эффективным способом. Нужно капнуть небольшое количество меда на газету. Если бумага остается сухой, то это значит, что в составе нет воды, а если образовывается мокрое пятно, то это говорит о наличии лишней жидкости в меде.
  3. Еще один вариант – растворить ложку меда в теплой воде (в 250-миллилитровой кружке). Далее капнуть пару капелек йода. Если вода синеет, это говорит о присутствии крахмала в составе.
  4. Простой способ: нагреть проволоку и опустить ее в мед – она должна остаться без клейкой массы, когда ее достанут.

Правильно подобранный мед сможет храниться очень долго, сохраняя свою натуральность, поэтому не лишним будет проверить продукт на этот параметр еще при выборе.

Видео: как отличить настоящий мёд от поддельного

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости

Засахарившийся мёд трудно использовать по назначению. Если просто съесть ложку чистого продукта, хоть не совсем приятно, но возможно, то вот использовать его в кулинарии, косметологии становится просто невозможным. Да и растворить в чае или воде такой мёд — тоже проблема, как и переложить из одной ёмкости в другую.

Именно на этом этапе возникает необходимость нагреть (растопить) мёд. И против этого сторонники мёдотерапии не имеют ничего против. Они лишь призывают делать это правильно. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • водяная баня;
  • духовой шкаф с терморегулятором, при температуре 40 градусов;
  • радиатор отопления зимой;
  • Балкон летом, но при условии что мёд не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Все эти способы позволят нагреть мёд постепенно, до температуры 40 градусов, чего вполне достаточно для предания ему жидкой формы. При этом, большинство витаминов и биологически активных веществ, удастся сохранить.

Состав и калорийность

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии

Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред. Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Советуем почитать:

Использование гретого меда в разных целях

В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды. Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым. Теряется бактерицидное действие, энергетические элементы. Такое может произойти, когда человек готовит лекарственное средство от простуды с молоком и добавляет пчелиный продукт, такой напиток является бесполезным.

Как и где хранить мед

Правила хранения меда очень важны, поскольку только так можно продлить его срок годности, сохранив при этом вкусовые свойства. Для правильного хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самое главное, что нужно помнить: мед не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.
  2. Лучше всего подобрать темное прохладное место, где мед будет максимально защищенным.
  3. Стеклянная банка – это идеальный вариант тары для хранения меда, поскольку так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от -6 до +20°С. Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Мед – это неприхотливый продукт в плане хранения, но при этом нужно проявить особую внимательность к деталям во избежание побочной реакции организма, так как испорченная сладость вредит здоровью.

Что делать, если мед засахарился

Процесс кристаллизации меда считается естественным, поскольку есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро, если учитывать определенные правила и рекомендации специалистов. Многие считают, что засахаренный мед – это испорченный продукт, на самом же деле это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Образование оксиметилфурфурола

Нагревать мёд, крайне не рекомендуется из-за возможности образования в нём вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Оно образуется в результате реакции углеводов с кислой средой. Кислотность мёда существенно увеличивается при нагреве из-за разрушения витаминов, что способствует ускорению реакции, которая по сути протекает в мёде самостоятельно.

Под воздействием неблагоприятных факторов при длительном хранении мёда, разрушение витаминов, постепенное увеличение кислотности, приводит к старту процесса разложения сахаров, в результате чего и образуется ОФЛ.

Доказано, что если хранить мёд при температуре свыше 25 градусов, то за год количество ОФЛ Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов.

За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз, от ничтожного начального. При этом во время нагревания мёда свыше 60 градусов его содержание через полчаса увеличится лишь на 60-80% о того уровня, который был в холодном мёде. Так не перегибают ли палку сторонники мёдотерапии в вопросе недопустимости нагрева мёда?

Оксиметитфурфулол — «возможно или потенциально канцерогенное вещество» — именно к этому классу относит его Всемирная организация здравоохранения. Его канцерогенность доказана опытным путём на животных.

Что же касается негативного влияния этого вещества на человеческий организм, никаких прямых доказательств, на сегодняшний день у учёных нет. Более того, оно содержится в куда большем количестве, в продуктах, которые каждый из нас потребляет ежедневно (кофе, чернослив, тёмное пиво, изюм, хлеб и прочие продукты, так или иначе подвергающиеся тепловой обработке, в процессе производства).

Об этом сообщают исследования норвежских и чешских учёных. Доза ОМФ, признанная медиками потенциально-опасной 2 мг/1кг массы тела в сутки на протяжении довольно длительного периода. Чтобы получить такую дозу из мёда, его необходимо съесть порядка 5-6 кг. Ну согласитесь, есть такое количество мёда ежедневно — задача почти невыполнимая. Более того, в таком случае более негативный эффект будет не от ОМФ, а от избытка углеводов в организме.

Интересные факты о меде

Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:

  1. Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
  2. Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
  3. Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector