Голубцы с грибами и рисом
Содержание:
- Приготовление постных голубцов:
- Начинка для постных голубцов
- Ингредиенты для «Голубцы с рисом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы с рисом и грибами»:
- Рекомендации хозяйкам
- Голубцы с грибами и рисом получаются не менее вкусные, чем с мясом.
- Готовим блюдо с грибами
- Ингредиенты для «Голубцы постные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы постные»:
- Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно
- Рецепт «Голубцы с рисом и грибами»:
- Ингредиенты для «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:
Приготовление постных голубцов:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сперва подготовьте все ингредиенты.Свежие грибы промойте, переберите и порежьте их (и шляпки, и ножки) мелкими кубиками.Морковь очистите от шкурки, сполосните проточной водой и натрите на средней или мелкой терке.Репчатый лук, а сюда подходит как белый, так и красный, очистите от шелухи, хорошо вымойте и порубите ножом на кубики.Рис промойте и пока оставьте в ситечке или дуршлаге, чтобы с крупы стекала лишняя жидкость.Красный перец очистите от семян, промойте изнутри и снаружи, срежьте все белесые перегородки и порежьте кубиками того же размера, как и кубики, на которые вы порезали грибы и лук.Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а после порубите блендером, кофемолкой или ножом.Зелень (перья лука и свежий укроп) вымойте и измельчите кухонным ножом. Обязательно отрежьте от зеленого лука белесую часть и покрошите ее отдельно.
Шаг 2: готовим начнку.
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней немного оливкового масла, а затем положите и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему белую часть перьевого лука.Затем добавьте морковь и грибы, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока не испарится образовавшаяся жидкость. После положите зеленый лук, а так же кусочки болгарского перца. Вновь готовьте до тех пор, пока влага не выпарится.Теперь добавьте промытый рис, залейте все водой (или овощным бульоном), добавьте около 1 столовой ложки карри, щепотки куркумы, весь свежий укроп и по вкусу соли. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится до полу готовности. Если вода/бульон выпарится быстрее, чем будет готова крупа, просто подлейте еще. И не забывайте проверять на соль.Снимите овощи с рисом и грибами с огня, добавьте в теплую смесь измельченные орехи и как следует все перемешайте. После лучше дать начинке немного остыть, чтобы было удобней формировать голубцы.
Шаг 3: запекаем постные голубцы.
Заверните начинку в листья квашенной капусты. Заворачивайте тем способом, которым вы привыкли.На дно формы уложите лавровый лист, сушеный укроп, а затем сформированные постные голубцы. Отдельно смешайте горячую воду с паприкой, небольшим количеством капустного рассола/маринада и оливковым маслом. Залейте получившийся бульон в форму с постными голубцами и отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. По необходимости обязательно подливайте воду.
Шаг 4: подаем постные голубцы.
Постные голубцы подавайте точно так же, как и обычные. Горячими, сразу после приготовления или разогрева. Это полноценное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Грибы для приготовления подойдут любые. Но если вы готовите из сушеных грибов, сперва вымочите их.
– Иногда в бульон, которым заливают голубцы, добавляют немного томатной пасты или кетчупа.
– При необходимости листья квашенной капусты можно промыть в холодной воде или даже вымочить в течение нескольких часов.
Начинка для постных голубцов
Чаще всего постные голубцы готовят с различными овощами, свежими или замороженными, грибами и крупами.
Овощи
- Обязательные составляющие начинки голубцов – свежая морковка и репчатый лук.
- Протертые помидоры могут с успехом заменить кетчуп и томатную пасту.
- Вкусно получится, если начинкой послужит картофельное пюре, перемешанное с пережаренным луком.
- Вместе с репчатым луком можно покрошить и обжарить белый стебель сельдерея.
- Особый аромат голубцам придаст добавленный в начинку свежий болгарский перец или перец из лечо.
Крупы
- Гречневая крупа, рис или пшено – любая крупа может стать начинкой как самостоятельно, так и вместе с овощами.
- Взамен риса в начинку можно добавить булгур. В нем больше пользы, чем в рисе и он также хорошо сочетается со многими овощами.
Грибы
Лучше всего готовить постные голубцы с лесными грибами, но при их отсутствии подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать можно сухие, свежие или замороженные грибы. Их сбором и заготовкой увлекаются многие, и запасы лесных грибов есть практически в каждой семье.
Зелень
Фарш без зелени никогда не будет вкусным и ароматным. Укроп и петрушка, кинза и базилик способны не только улучшить вкус постной пищи – они делают ее полезной.
Ингредиенты для «Голубцы с рисом и грибами»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 вилок -
Рис
—
200 г -
Грибы
—
150 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
2 шт -
Сметана
—
200 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1790.5 ккал |
белки
56.5 г |
жиры
78 г |
углеводы
217.5 г |
Порции | |||
ккал223.8 ккал | белки7.1 г | жиры9.8 г | углеводы27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал75.2 ккал | белки2.4 г | жиры3.3 г | углеводы9.1 г |
Рецепт «Голубцы с рисом и грибами»:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 -10 мин. (в зависимости от размера кочана)
Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде
Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8 -10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Совет: Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Рекомендации хозяйкам
У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:
Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе
При необходимости достают для приготовления блюда.
Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
Свернуть конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно
Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.
Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.
Голубцы с грибами и рисом получаются не менее вкусные, чем с мясом.
Вы даже не представляете какой яркий и насыщенный вкус имеет блюдо. Это просто не передать словами.
Голубцы с грибами готовятся практически также, как и классические. Но только без добавления мяса.
Их можно варить, запекать или тушить. В любом случае блюдо будет безупречным.
Мы же будем готовить наши голубцы в мультиварке. Это самый простой и быстрый способ приготовления.
Необходимые продукты
- 1 кочан капусты
- 300 грамм томатной пасты
- 500 грамм грибов
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- лавровый лист
- соль, перец
Вам будет интересно:
Начинаем приготовление
1. Рис высыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, немного соли и отвариваем до полуготовности.
2.Подготовленный рис выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
3.Берем капусту и отрезаем от нее небольшую часть, вместе с кочерыжкой. Так она лучше сварится.
4.Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
5.Доводим капусту до кипения и присаливаем. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится первый лист.
6.Готовые листики аккуратно снимаем с кочерыжки и так снимаем до тех пор, пока не попадутся твердые листья. И продолжаем варить.
Важно! Листья не переварить, иначе они потом будут лопаться. 7.Грибы промываем и нарезаем на очень маленькие кусочки
Лук очищаем и измельчаем
7.Грибы промываем и нарезаем на очень маленькие кусочки. Лук очищаем и измельчаем.
8.В сковороду наливаем растительное масло, кладем грибы, солим их и тушим под крышкой 4-5 минут. Затем перекладываем их в миску.
9.На сковороду, где жарились грибы, наливаем еще немного растительного масла и обжариваем лук.
10.Обязательно солим и перчим его. Можно добавить специи. В золотистый лук выкладываем обжаренные грибы и все перемешиваем.
11.В получившуюся массу всыпаем рис и снова перемешиваем. Тушим получившуюся смесь 3-5 минут.
12.Несколько оставшихся, небольших листьев, от капусты выкладываем на дно мультиварки.
13.В воду в которой варилась капуста добавляем соль, лавровый лист, специи и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.
14.Берем капустный лист и удаляем жилку. Кладем на лист немного начинки и закручиваем голубца. Кладем его в мультиварку.
15.Точно также закручиваем все капустные листья и перекладываем в чашу мультиварки. Сверху накрываем голубцы оставшимися капустными листьями.
16.Заливаем голубцы подготовленным соусом и включаем режим «тушение» на 2,5 часа.
17.Через отведенное время голубцы готовы, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Готовим блюдо с грибами
Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.
Ингредиенты:
- капустные листья;
- морковь – 1 штука;
- половина стакана риса;
- 300 гр любых грибов;
- томатная паста по вкусу;
- стакан воды;
- чеснок.
Время приготовления блюда: 60 минут.
Калорийность: 58 ккал/100 гр.
Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.
Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду
Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.
В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.
Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.
Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.
Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.
Ингредиенты для «Голубцы постные»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(молодая)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
200 г -
Морковь
—
200 г -
Пшено
—
1 стак. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Приправа
(для голубцов, по желанию)
—
1 ст. л. -
Томатная паста
—
80 г -
Зелень
(укропа, петрушки, сельдерея)
—
1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2000.5 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
49.7 г |
углеводы
320.2 г |
100 г блюда | |||
ккал84.4 ккал | белки2.9 г | жиры2.1 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Голубцы постные»:
Подготовить продукты: лук и морковь очистить. С капусты снять верхние листья, кочан обмыть. Зелень мелко нарезать.
Пшено я использовала фирмы Мистраль, оно очень чистое, одно удовольствие с ним готовить. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем прокалить на сухой сковороде до сыпучести.
Залить 2-мя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить до остывания.
На сковороде с растительным маслом спассеровать до румяности мелко нарезанный лук.
Добавить морковь и пассеровать все вместе до мягкости моркови.
К остывшему пшену добавить пассеровку, соль и перец по вкусу и, если желаете, приправу для голубцов.
Всыпать зелень и все очень тщательно перемешать. Вот и готова наша необычная начинка.
Капусту обработать так, как вы привыкли. Кто-то вырезает кочерыжку и припускает капусту в кипятке несколько минут, кто-то отделяет листья по одному и обваривает их по отдельности от кочана. У молодой, нежной капустки кочерыжку вырезать было очень легко, что я и сделала. После этого поварила капусту в кипящей подсоленной воде минуты 4, достала, сняла примерно половину листьев, пока они легко снимались, а кочан вернула в кипяток еще на 3 минуты. После этого и оставшиеся листья хорошо снимались. Отвар сохранить.
Остывший лист выложить на разделочную доску, слегка отбить молоточком или скалочкой толстый стебель, выложить пару ложек начинки и аккуратно свернуть конвертиком, тщательно подгибая боковые стороны.
Таким образом завернуть все листочки.
Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и появления аромата обжаренных орехов. Поверьте, он обязательно появится. Немного остудить.
Аккуратно развести сначала небольшим количеством отвара, интенсивно размешивая венчиком.
Затем добавить томатную пасту, тщательно перемешать и, наконец, частями развести соус отваром до нужного вам количества. Если требуется, досолить.
Голубчики выложить в глубокий противень или в большую широкую кастрюлю.
Залить соусом и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, примерно минут 40. В кастрюле голубцы можно просто потушить на небольшом огне на плите.
Готовые голубцы вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.
При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Легкого вам поста и приятного аппетита!!!
Заблудилась весна в нынешнем году. Народ вовсю шуткует. «Зима нынешней весной выдалась на славу». «Переживи четыре месяца зимы и получи пятый в подарок». «Если зима так шутит до апреля, хочу, чтобы лето шутило до декабря». Но все-таки будем надеяться на лучшее. Рано или поздно лето придет и будет нас радовать. Удачи всем и счастья!!!
Однако, следует помнить, что церковь советует: «Постись духом, а не брюхом!»
Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно
Если вы не располагаете временем или просто не хотите возиться с обычными голубцами, приготовьте «ленивый» вариант этого блюда. Готовится оно быстро и просто, а получается очень вкусным.
Вам понадобится:
- до 1 кг капусты белокочанной (небольшой вилок);
- 120 г риса;
- 1 крупная луковица; 1 большая морковь;
- 70 г пасты томатной;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 1/2 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис, залейте его холодной водой, посолите и поставьте вариться до полуготовности. Отваренный рис не промывайте.
2. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. В кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла. Пассеруйте лук до мягкости, потом добавьте морковь. Обжарьте и выложите капусту. Все хорошо перемешайте.
4. Томатную пасту разведите в 150 мл воды, хорошо размешайте. Влейте к готовящимся овощам, перемешайте. Обжарьте овощи на большом огне, периодически помешивая. Как увидите, что жидкость испарилась, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Иногда перемешивайте компоненты.
5. Когда овощи станут мягкими, добавьте отваренный рис, соль, молотый перец и базилик (по желанию). Перемешайте содержимое. Подержите на среднем огне 5 минут под крышкой. Потом снимите с огня и дайте настояться блюду около 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Рецепт «Голубцы с рисом и грибами»:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 -10 мин. (в зависимости от размера кочана)
Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде
Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8 -10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Совет: Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Ингредиенты для «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 вилок -
Пшено
—
400 г -
Помидор
(большие)
—
2 шт -
Грибы
(лесные, уже отваренные и измельченные)
—
1 стак. -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло оливковое
(для жарки)
-
Зелень
(Свежая)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2058.9 ккал |
белки
88.5 г |
жиры
15.3 г |
углеводы
395.2 г |
100 г блюда | |||
ккал81.4 ккал | белки3.5 г | жиры0.6 г | углеводы15.6 г |
Рецепт «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:
Пшено хорошо промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде 15 мин.,
откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
Чеснок порубить, лук порезать, морковь натереть на терке,
обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла,
добавить к овощам предварительно отваренные и порезанные грибы (немного грибного отвара оставить),
добавить специи, соль, сухую зелень,
добавить 1 мелко порезанный помидор, хорошо перемешать, слегка потушить все вместе.
К овощам добавить отварное пшено, перемешать, я еще добавила где-то 2 ст. л. оливкового масла.
Капустные листья отварить в подсоленной воде,
из пшена с грибами сформировать небольшой шарик, слегка приминая его руками,
завернуть пшенный шарик в капусту.
Голубцы плотно уложить (я готовила на большой сковороде с антипригарным покрытием), залить соусом.
Для соуса измельчите блендером стакан грибного отвара, 1 порезанный помидор и 2 ст л пшенной начинки, посолите
Готовить на малом огне с закрытой крышкой около 1 часа, за 10 мин. до конца посыпать свежей зеленью.
Подавать со сметаной или просто полить соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
P. S. Хочу добавить, что характерный вкус пшена в блюде ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, вкус больше напоминает рис с курицей.