Как правильно самому построить овчарню для овец
Содержание:
- 4 Летнее содержание овец
- С чего начать разведение овец?
- Как выбрать направление и породу для выращивания?
- Лучшие породы овец для домашнего разведения
- 6 Кормление овцематок, ягнят и баранов
- Преимущества и недостатки
- Требования к помещению
- Внутренне обустройство
- Преимущества пастбищного выпаса
- Основные правила ухода за животными
- Главные правила содержания
- Научный опыт
- Овчарня своими руками
4 Летнее содержание овец
Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.
На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время
Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой
Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.
В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.
С чего начать разведение овец?
При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:
- Регистрация ИП.
- Выбор породы.
- Условия содержания и ухода.
- Особенности кормления летом и зимой.
- Наемный персонал.
- Реализация.
Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.
Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.
Как выбрать направление и породу для выращивания?
Прежде чем приступить к разведению сельскохозяйственных животных дома либо в промышленных масштабах, нужно определиться с направлением в овцеводстве и подобрать соответствующую породу. Например, когда в планы скотовода входит выращивание овец для получения высококачественного руна в значительных объёмах, стоит выбрать одну из следующих разновидностей скота:
- кавказскую;
- алтайскую;
- мериноса;
- ставропольскую.
Особи данных пород славятся тонкой и мягкой шерстью. Благодаря этому продукция пользуется спросом на рынке, что позволит получать большую прибыль.
Вторая разновидность – овцы мясошерстного направления. Шерсть у такого скота менее качественная в сравнении с вышеназванными породами, хотя показатели убоя, а также характеристики мяса более высокие. Животные этого направления классифицируются по двум группам
Решив заняться разведением мясошерстных овец, стоит обратить внимание на особей таких пород:
- куйбышевскую, ромни-марш, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую – длинношерстная разновидность;
- литовские и латвийские породы – короткошерстна разновидность.
Первая группа имеет ещё одно название – полутонкорунные. Шерсть этих животных также пользуется спросом, используется для изготовления одежды и аксессуаров. К тому же получаемая от них мясная продукция отличается прекрасным вкусом.
Шерсть короткошерстного скота используют, чтобы изготавливать сукно и ковры. А вот мясная продукция у них более качественная, к тому же это более скороспелые животные в сравнении с другими породами.
Если в планах овцевода получать прибыль от всех видов получаемой от животных продукции, стоит выбрать одну из следующих пород:
- карачаевскую;
- балабас;
- тушинскую.
Также можно заняться разведением курдючных овец. Такой скот является источником большого количества курдючного сала. Этот продукт в настоящее время не особо популярен. Хотя по утверждениям скотоводов, мясо у такой разновидности скота получается очень нежным и вкусным. Приняв решение о разведении животных этого направления, стоит выбрать одну из таких пород:
- эдильбаевскую;
- калмыцкую;
- гиссарскую.
Для разведения животных каждого из названых направлений нужно соблюдать определенные правила. Так что, выбирая породную линию, придется опираться на имеющиеся ресурсы, кормовую базу и прочие условия по содержанию скота.
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.
6 Кормление овцематок, ягнят и баранов
Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.
Правила кормления:
- на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
- овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
- солому дают овсяную или просяную;
- для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
- для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.
Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.
В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока
Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период
Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.
В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.
Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество разведения овец заключается в том, что эти животные могут давать разные виды продукции, которая пользуется определенным спросом.
Баранина — деликатесный продукт, использующийся для приготовления шашлыка и других блюд
- Мясо. Баранина – деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальных кухонь разных стран. Далеко не все гурманы знают о том, что настоящий плов и шашлык готовят не из свинины, а из бараньего мяса.
- Молоко. По качеству молоко овец ценится выше коровьего, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков, элитных сортов сыра.
- Жир. Знаменитый курдючный жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает при респираторных болезнях и заболеваниях суставов.
- Шерсть и мех. Из меха овец изготавливают верхнюю одежду, аксессуары для дома (ковры, накидки для мягкой мебели), а из шерсти вяжут теплые вещи.
- Навоз. Овечьи фекалии считаются одним из лучших удобрений для повышения плодородности почвы – он обладает высокой теплоотдачей и содержит необходимые для растений вещества.
Животные неприхотливы в содержании, хорошо переносят неблагоприятные условия, в том числе холод, не требуют специального питания и показывают хорошие производственные характеристики на подножном корме. Одна овца может приносить от 1 до 5 ягнят в год – молодняк отличается хорошей выживаемостью, что снижает затраты на увеличение поголовья.
Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год
К основным недостаткам овцеводства относится сравнительно низкая рентабельность – от 10 до 25%, а также длительный период окупаемости (около 15-20 месяцев). Сложности может создать и высокая конкуренция на рынке – продукты, полученные от коров и свиней, стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью у среднестатистических потребителей. При правильной организации, наличии надежных каналов сбыта и соответствующем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.
Требования к помещению
Чтобы построить сарай для овец своими руками, нужно сначала создать проект, соответствующий всем требованиям санитарных норм. В первую очередь здание должно быть защищено от сквозняков
Необязательно дополнительное утепление стен, но устранение всех зазоров и щелей очень важно. При строительстве хлева важно учитывать климатические условия региона
Если зимы мягкие, то овцам будет достаточно крытого навеса, а если зимой выпадает много снега и лютуют морозы, помещение должно быть хорошо утеплено.
Если в здании планируется содержать новорожденных ягнят, то стены желательно утеплить, а на пол уложить толстый слой подстилки. В месте, где будут находиться ягнята, нужно сделать деревянный пол. Чаще всего здание строят таким образом, чтобы деревянный пол был приподнят над уровнем грунта, тогда молодняку не будут страшны морозы. В помещении оборудуют дополнительное отопление.
Помещение, где будут ягнята, должно утепляться
Загон для овец должен быть просторным. В тесном помещении повышается риск инфекционных заболеваний
Очень важно позаботиться о системе проветривания. Чтоб овечки не болели, сарай должен быть всегда чистым, поэтому не стоит мудрить с планировкой и делать неудобные закутки или слишком низко опускать кровлю
Заводчик должен иметь возможность стоять в любом месте здания во весь рост.
Для каждой особи должно быть отдельное место в сарае, плотность посадки 1,5-3 кв. м на одну голову, в зависимости от возраста. Здание обычно строят из самана, кирпича или шлакоблоков. Можно использовать дерево для постройки сарая для овец. Главное — оборудовать для животных твердый пол. Длительное пребывание на мягких поверхностях негативно сказывается на состоянии связок.
Чаще всего укладывают деревянное покрытие на сваи, однако материал не долговечен, быстро впитывает неприятные запахи и разбухает под воздействием влаги. Бетонная стяжка — более надежный вариант, но все знают, насколько холодно будет на таком полу зимой. Золотая середина — комбинированный пол: на бетонную стяжку кладут деревянные щиты. При таком выполнении пола можно сделать стяжку немного под наклоном и автоматизировать процесс уборки помещения.
Внутренне обустройство
После того как овчарня выстроена, ее следует оборудовать изнутри. Внутренне устройство включает в себя:
Чтобы обеспечить комфортное проживание овцам, для каждой возрастной категории отделяют перегородкой определенный участок. Длина перегородок должна составлять не менее 0,7 м. Ясли делают в виде длинных корыт, из которых могут есть сразу несколько овечек
Очень важно обеспечить животных достаточным количеством чистой воды, поэтому поилки делают объемными. Одна овца в сутки поглощает от 6 до 10 л воды
Внутреннее обустройство овчарни
На пол укладывают подстилку из сена или соломы. В зимний период ее толщина должна быть намного больше, чем в остальные времена года. Не рекомендуется укладывать подстилку из опилок, они очень быстро забиваются в шерсть и портят ее товарный вид.
Система вентиляции очень важна в любом помещении, где содержится домашний скот. Ее также можно сделать своими руками. Хорошо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система. Для ее обустройства понадобятся 2 пластиковых трубы разного диаметра. Одна будет втягивать свежий воздух снаружи, а вторая — выпускать отработанный.
Преимущества пастбищного выпаса
- Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
- При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
- Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
- Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
- Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
- Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
- Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.
Основные правила ухода за животными
- Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
- Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
- Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
- Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
- Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.
Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.
Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:
- Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
- Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
- Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.
Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:
- Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
- Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
- Агистаминные препараты;
- Тимпанол;
- Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.
Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.
Главные правила содержания
Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.
Когда и чем кормить стадо?
Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии
При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу
Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.
Наемный персонал
Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.
Научный опыт
На базе Ставропольского НИИЖК был проведен опыт по эффективности использования кормушек для коз различной конструкции. Работа преследовала выявление лучшей модели, а также изучение свойств кормушки, разработанной на базе этого научного института.
Было сформировано 3 группы маток, по 6 голов в каждой. Животные всех групп находились в одинаковых условиях, но кормление их осуществлялось из кормушек разных конструкций. Животные 1 группы поедали корма из экспериментальной навесной кормушки, входящей в комплект нового технологического оборудования для содержания коз, крепящейся в кормовом проходе на щитовом оборудовании. Матки 2 группы поедали сено из яслей для овец, расположенных посередине клетки, 3 группы – из двухсторонней металлической кормушки для коз старого образца, расположенной в центре клетки.
Рацион кормления животных всех групп был одинаковый и состоял из 2,0 кг сена и 300 г концентратов. Дача сена производилась в соответствии с утвержденным распорядком дня:
- утром — в 7 ч. 15 мин. – 1,0 кг/гол;
- вечером – в 16 ч. 45 мин. – 1,0 кг/гол.
Под каждую кормушку было постелено брезентовое полотно для удобства учета потерянных остатков. Остатки сена (потерянные и несъеденные в кормушках) учитывались ежедневно путем их взвешивания на электронном канторе два раза в день – до утреннего и вечернего кормления. На 3-й день эксперимента проводился учет затрат рабочего времени при раздаче сена в кормушки разных типов. При этом учитывалось время, затраченное на ручную раздачу сена утром, раздачу сена вечером, чистку кормушек от остатков. Поедаемость сена из кормушек разных конструкций представлена в таблице.
Поедаемость сена козами из кормушек разных конструкций и затраты времени при проведении технологических операций
Показатели | Экспериментальная кормушка | Ясли | Классическая кормушка |
Дано сена, кг | 12 | 12 | 12 |
Потери сена + остаток в кормушках за сутки, кг | 3,32±0,92 | 2,89±0,61 | 3,22±0,12 |
Фактически съедено за сутки, кг | 8,92±0,38 | 9,57±0,45 | 8,96±0,47 |
Фактически съедено за сутки, кг | 8,92±0,38 | 9,57±0,45 | 8,96±0,47 |
Время ручной заправки сена одной кормушки, с | 30 | 65 | 60 |
Чистка кормушки от остатков корма, с | 20 | 90 | 95 |
В результате проведенного эксперимента установлено, что фактическая поедаемость козами сена из экспериментальной навесной кормушки составила 74,3%, из «классической» козьей кормушки – 74,6%, а из яслей – 79,8%. При этом время, затраченное работником на раздачу корма и очистку кормушки от несъедобных остатков, при обслуживании экспериментальной навесной кормушки было значительно ниже. Так, раздача сена происходила в 2 раза быстрее, а очистка кормушки — в 4,5 и 4,8 раза, по сравнению с другими вариантами кормушек.
Таким образом, испытание экспериментальной навесной кормушки, при скармливании сена молочным козам, показало, что по поедаемости и потерям сена кормушка не уступает существующим аналогам
Использование новой кормушки позволяет значительно снизить затраты труда, что особенно важно при интенсивной технологии в молочном козоводстве. Для уменьшения потерь сена из экспериментальной навесной кормушки предлагается уменьшить ширину ячеек фронтального щита, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований
Овчарня своими руками
После составления проекта надо написать перечень нужного материала. Это самая затратная статья расхода при создании овчарни для овец. Чтобы стройка своими руками была бюджетной, необходимо все продумать заблаговременно и не тратиться на излишки.
Необходимые материалы и инструменты
Чаще всего для строительства такого сарая используют кирпич или дерево. В зависимости от районов проживания можно строить из глины с соломой или сэндвич-панелей.
Знаете ли вы? В древности загоны мастерили из камня. Овцы отличаются недюжинной силой, особенно самцы, и они запросто сносят более хрупкие конструкции. Рассмотрим необходимый материал для самых распространенных видов постройки, а именно деревянный вариант или кирпичный. В первом случае вам понадобятся деревообрабатывающее оборудование:
- рубанок и лобзик,
- циркулярная пила,
- шуруповёрт и шурупы,
- молоток, гвозди, рулетка,
- дерево.
Для реализации второго варианта будут необходимы:
- цемент, песок,
- шпатель,
- корыто для приготовления раствора,
- кирпич.
Надо учесть и материал для внутренней отделки:
- отопительная система,
- вентиляция,
- проводка,
- водопровод,
- двери,
- оконные проёмы,
- крыша.
Пошаговое изготовление
Строительство загона происходит в несколько несложных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.
Фундамент Для прочности и долговечности сооружения начинаем процесс с создания фундамента в виде бетонных столбиков. Раствор бетона заливаем вокруг деревянного опалубка, предварительно вбитого в неглубокую яму. При этом в каждый столб вставляем металлический штырь, на котором в будущем будет держаться пол.Будет интересно узнать, как вырастить ягнят-сирот.
Каркас На фундамент укладываем слой гидроизоляции, а затем делаем каркас из вертикально установленных досок.
Стены, окна и двери Следующим этапом возводятся стены — укладывается кирпич или прибивается деревянная обрешетка на опорные балки (в случае деревянных стен), которая оббивается досками с внешней стороны.
Важно! При реализации деревянного пола, его делают выше на несколько сантиметров и под небольшим углом. Это способствует более быстрому стоку нечистот и осушению его
Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал. Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери.