Пешня использование для зимней рыбалки

Самодельная пешня

В рыболовных магазинах пешню не часто можно встретить в продаже, поэтому чаще всего рыболовы делают этот инструмент своими руками. Если самодельную рукоятку из черенка для лопаты сделать проще простого, то вот с наконечником все обстоит немного сложнее.

Хорошо, если рыболов владеет токарным инструментом и сварочным аппаратом и умеет ими пользоваться, а как быть тому, кто лишен такой возможности? Можно, конечно, нарисовать схему или выполнить чертеж и передать его опытному мастеру, а можно использовать подручные материалы.

Как мы упоминали ранее, в качестве стакана для крепления деревянной рукоятки отлично подойдет отрезок трубы, а вот в качестве рубящего острия можно приварить к ней такие детали, как:

  • отрезок гладкой арматуры;
  • напильник или рашпиль;
  • пику отбойного молотка;
  • кусок лома;
  • слесарное зубило;
  • отрезок рессоры.

При изготовлении рубящего острия нужно один конец заточить и закалить, а затем приварить его к трубе, в которой нужно просверлить два отверстия для крепления черенка. После этого в стакан пешни вставляют рукоятку и закрепляют парой шурупов.

В рукоятке протачиваются выемки под захват руки, и просверливается отверстие для продевания страховочного шнурка.

Из рессоры

Интересен вариант изготовления пешни своими руками из автомобильной рессоры. Дело в том, что эта деталь изготавливается из пружинящей высокопрочной стали, поэтому и инструмент из нее будет отвечать этим качествам.

Процесс изготовления пешни из рессоры

Вот последовательность самодельного изготовления этого инструмента:

  1. Отрезаем кусок рессоры.
  2. Придаем острию нужную форму на шлифовальном или точильном станке.
  3. Отрезаем от трубы отрезок нужной длины, ориентировочно 30 сантиметров, 10 под крепление острия, 20 – для черенка.
  4. В трубе делаем диаметральный пропил для вставки рессоры длиной в 3-5 сантиметров.
  5. Вставляем в пропил подготовленное острие из рессоры и провариваем.

Рукоятку готовим как обычно из деревянного черенка для садового инструмента.

Такой  наконечник можно сделать и в миниатюре для насаживания на ручку черпака, он поможет рыболову-жерличнику в освобождении ото льда сильно замерзшей лунки.

Пешня для зимней рыбалки: особенности конструкции и выбора

Основные способы добраться зимой до рыбы – это ледобур и пешня. Оба этих приспособления позволяют пробить отверстие в ледовом покрове водоема. Ледобур для зимней рыбалки мы рассматривали ранее, поэтому в этой статье разберем, что собой представляет пешня для зимней рыбалки и как ее правильно использовать.

Пешня для зимней рыбалки: основные задачи

Пешня является надежным спутником любого рыбака в зимнюю пору, особенно в начале и под конец ледостава, когда покров водоемы еще очень тонкий.

Рассматриваемое приспособление также эффективно применяют при поимке крупного трофея, когда стоит задача расширить диаметр лунки для свободного вытаскивания рыбы.

При использовании пешни, отверстие пробивается путем скалывания льда по всей площади лунки, исключая пробивания его до конца до завершения процесса. Если случайно это произойдет, то просочившаяся вода будет затруднять работу.

Помимо обозначенных функций, пешня во время зимней рыбалки имеет еще одно применение – в критическом случае при падении в воду она способна помочь выбраться.

Особенности конструкции пешни для зимней рыбалки

Пешня для зимней рыбалки представляет собой совершенно несложное приспособление — это обыкновенный деревянный черенок с металлическим наконечником. Эти приспособления между собой различаются только формой наконечника, который может быть:

  • широким или узким;
  • в форме лопатки или пики.

От формы наконечника зависит метод скалывания льда. Наибольшей популярностью у рыбаков Украины сегодня пользуются 3-гранные и 4-гранные наконечники. Первые лед лучше колют, а вторые – пробивают.

Выбор пешни по весовому параметру

В среднем пешня для зимней рыбалки может весить 2-4 кг. Зачастую приспособление по весу выбирают исходя из комплекции рыбака и удобства рубления льда с его помощью. Варианты потяжелее лучше пробивает лунки, но они не удобны в транспортировке, особенно если добираться до места ужения нужно пешком.

Длину приспособления следует подбирать в соответствии с ростом рыбака — чаще всего выбор падает на варианты размером 110-160 см.

Уход за пешней для зимней рыбалки

Эксплуатация пешни приводит к затуплению ее наконечника, а нередко и с ножа откалываются мелкие кусочки. Поэтому систематический уход за наконечником приспособления крайне важен. Стержень нужно периодически подтачивать при помощи электрического наждака или точила. Кроме того, тупая пешня будет плохо рубить ледледяной покров и создавать много шума, распугивая тем самим всю рыбу.

Предупредить согневание деревянной ручки удается путем ее покрытия водоотталкивающим раствором, краской или лаком

Крайне важно качественно промазать места соединений металла и дерева. Иногда водоотталкивающая пропитка пешни осуществляется при использовании технического (машинного) масла, но более надежно и эстетично применять специальные средства для обработки дерева

Изготовление пешни своими руками

Рыбацкая самодельная пешня представляет собой нечто среднее между лопатой и ломиком. Формой приспособление напоминает лом, тогда как присутствие деревянного черенка и хорошо заточенного лезвия – лопату.

Для удобства, к рукоятке инструмента закрепляется ремень или же веревка. Она позволит удержать приспособление от случайного выпадения из рук рыбака.

Материалы

Потребуется:

  • деревянный черенок с лопаты;
  • напильник б/у;
  • небольшой отрезок трубы с толстой стенкой, внутренний диаметр которой находится в районе 4 см;
  • саморезы;
  • ремень или же веревка, отличающаяся особой прочностью.

Процесс сборки

Наверное, самым ответственным и сложным в процессе собственноручного создания приспособления считается изготовление металлического заостренного наконечника:

  1. Для начала вам потребуется с помощью наждака создать напильнику желаемую форму лезвия, произведя заблаговременно одностороннюю заточку. Завершающее заострение рекомендуется выполнять с использованием мелкого камня и бруска.
  2. Далее, присоедините второй конец напильника с ранее подготовленным отрезком трубы длиною 20-30 см путем ручной сварки. Отступив немного сверху трубы, делается небольшое отверстие диаметром 3-5 мм для дальнейшего продевания в него ремня или веревки. Чтобы придать получившемуся инструменту презентабельности и эстетичности, металлическая поверхность зачищается и окрашивается. Это позволит также избежать появления коррозии на приспособлении.
  3. Взяв ножовку, необходимо произвести подгонку черенка непосредственно под рост его владельца. Для увеличения срока использования инструмента, всю деревянную поверхность лучше обработать морилкой или же пропиткой, а потом покрыть несколькими слоями лака.
  4. На стадии сборки необходимо соединить наконечник с черенком, зафиксировав его саморезом. В отверстие рукоятки заводится веревка или же ремень, который стоит подбирать индивидуально под параметры кисти рыболова.

Наконечник

Этот элемент может быть ударным или ударно-режущим. Применение каждого имеет свои особенности. При изготовлении учитывайте, для чего будет использована ваша пешня. Возможные варианты исполнения:

  • Ласточкин хвост, то есть пешня с раздвоенным концом. Отлично справляется с любой задачей, однако сложна в изготовлении.
  • Стамеска. С помощью такой пешни можно пробить тонкий лед на поверхности или расширить уже готовые лунки.
  • Лопатка. Одновременно режет и колет лед, образуя круглые отверстия.
  • Сабля. Широкий стержень позволяет отколоть большой кусок льда, но применение инструмента требует большой физической силы.
  • Пика. Конусообразная насадка, самая простая в изготовлении. Максимально проникает в лед, предохраняя от растрескивания.
  • Трех- или четырехгранник. Вариант пики, которым легче долбить лед благодаря острым кромкам.

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Что такое пешня

В нескольких словах пешню можно определить как особый вид лома или зубила, с помощью которого колется и пробивается лед.

Особенность пешни заключается в облегченной конструкции со смещенным центром тяжести, которая состоит из двух основных частей:

  1. Ударно-колющий наконечник с режущей кромкой. Изготавливается из металла, в основном используется высокопрочные сорта стали. Они хорошо поддаются закалке и заточке и способны длительное время сохранять остроту ножа под многократным механическим воздействием.
  2. Деревянная рукоятка (черенок). Для ее изготовления используется хорошо высушенная древесина легких, но достаточно прочных пород деревьев: береза, клен, лесной орех, ясень.

Некоторые рыболовы, отличающиеся хорошими физическими данными, предпочитаю черенки из тяжелой, но более крепкой древесины: акация, дуб, граб, вяз, берест. Большое значение имеет форма черенка.

Для максимального удобства и эффективного использование рукоятка имеет более толстое основание. Смещенный центр тяжести черенка позволяет повысить ударное усилие. На верхней части рукоятки вытачивают круглую головку, предотвращающую выскальзывание пешни из руки. С этой же целю к ней (сквозь нее) можно привязать верёвочную петлю, которая наматывается на кисть во время колки льда.

Для более удобной транспортировки и хранения, пешня часто делается разборной. Острый наконечник крепится на черенок с помощью гнезда-стакана с парой мелких отверстий для дополнительной фиксации гвоздями или саморезами.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

В последнее время, стала пользоваться популярностью разборная конструкция самого наконечника:

  1. На тупом конце стержня вытачивается резьбовая шпилька.
  2. В нижней части стаканообразного крепления делается отверстие, внутри которого изготавливается резьба, подходящая под шпильку. Если нет возможности для нарезки внутренней резьбы, применяется вариант с ввариванием (навариванием) широкой гайки или специально выточенной трубчатой детали с резьбой.
  3. Рукоятка надежно насаживается на крепление и дополнительно фиксируется.
  4. Ударная часть пешни ввинчивается в крепление. При необходимости она может сниматься и заменяться на другой тип наконечника. Для увеличения сроки службы и повышения надежности конструкции в процессе сборки на шпильку надевают широкую шайбу и резиновое кольцо.

По такому же принципу можно изготовить и разборную рукоять. Какой бы тип крепления не использовался при монтаже, соединения должны надежно затягиваться и формировать монолитный инструмент.

Основные требования к пешне

Все элементы пешни должны обладать повышенной прочностью, не деформироваться и не разрушаться от многочисленных ударов. Важным критерием при эксплуатации ледоруба является удобство в применении и мощность пробоя.

Максимальная эффективность использования пешни достигается, когда удачно подобраны все ее параметры:

1. Вес

Все пешни условно можно разделить на 3 весовые категории:

  1. Легкие – 2,0-2,5 кг, рассчитаны для проделывания лунок во льду толщиной в пару десятков сантиметров.
  2. Тяжелые – 3,0-4,5 кг, позволяют справиться с полуметровым льдом.
  3. Сверхтяжелые – 5,0-6,5 кг и больше, рубят лед 60-80 см.

Желательно, чтобы в арсенале рыболова была пара ледорубов. Легкая пешня хорошо работает по тонкому льду и позволяет быстро и безопасно облавливать водоем. Когда вода промерзает на глубину 15-20 см лучше применять тяжелые пешни.

Именно тяжелые пешни весом около 4 кг большинство рыболовов считают наиболее универсальными и удобными в работе.

2. Длина

Для эффективной рубки льда, длина рабочей части наконечника должна составлять 15-30 см. Нерабочая часть, к которой относится и гнездо-стакан или конусообразное гнездо для крепления рукоятки, может иметь длину от 10 до 50 см. Каким бы ни было соотношение между длиной наконечника и черенка, общий размер пешни должен варьироваться в пределах 90-170 см.

Опытные рыбаки часто подбирают пешню высотой себе до плеча. Это позволяет при проделывании лунок сохранять спину прямой, намного меньше уставать и рубить лед с большей силой. Но для легких пешен черенок может быть намного короче, чтобы была возможность колоть лед одной рукой;

https://youtube.com/watch?v=UwYBN4v9NlM

3. Материал наконечника и угол заточки

Безусловно, самой важной частью пешни является наконечник. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками, поэтому для его изготовления необходимо применять определенные марки стали

Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью.

Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители изготавливают острые стержни именно из таких металлов, поскольку они легко поддаются штамповке и обработке на промышленных станках. Можно использовать толстую листовую сталь, но лучшими являются пешни, созданные из инструментальных и конструкционных марок стали. Всем привычным примерами такого материала может служить арматура в бетонных конструкциях или рессора грузового автомобиля.

Также очень важен угол заточки наконечника, поскольку оттого насколько хорошо лезвие входит в лед – зависит скорость проделывания лунки и количество затраченной энергии. Если принять наконечник за вертикаль, то заточку необходимо производить в пределах 11-17 градусов относительно горизонтальной плоскости;

4. Острый стержень

Стержень должен не только легко пробивать лед, но и скалывать как можно больший объем льда. Чаще всего, из-за простоты изготовления и надежности при эксплуатации, он имеет круглое или квадратное сечение.

Стержень требует постоянного тщательного ухода, поскольку подвергается частым механическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Поэтому рыболовы регулярно подтачивают острие и предотвращают появление ржавчины при помощи масел.

5. Съемные ножи.

Существуют сложные схемы острого стержня, при которых наконечник и ножи крепятся к нему с помощью болтов. Это позволяет быстро менять форму и тип режущей кромки, что значительно увеличивает область применения пешни.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector