Чем полезна для здоровья тыква в пароварке: содержание витаминов и микроэлементов, рецепты приготовления на пару
Содержание:
- Тыквенный манник
- Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:
- Тыква на пару в мультиварке
- Пареная тыква с грецкими орехами
- Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
- Пареная тыква в духовке с медом
- Ингредиенты для «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
- Пареная тыква в духовке с медом
- Как и сколько варить тыкву
- Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
- Тонкости технологии
- Ужин «Очень довольный зять»
- 10 рецептов вкусных блюд из тыквы
- Преимущества здорового питания
- Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:
Тыквенный манник
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!
Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:
-
Говядина
—
250 г -
Свинина
—
250 г -
Тыква
—
250 г -
Специи
(набор трав + соль)
—
по вкусу -
Лук репчатый
—
2 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Овощи
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1245.7 ккал |
белки
97.5 г |
жиры
94.1 г |
углеводы
36 г |
100 г блюда | |||
ккал133.9 ккал | белки10.5 г | жиры10.1 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:
Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.
Также перекручиваем 1 луковицу.
В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка — главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели — сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.
Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу;
если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу.
Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.
Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.
В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.
В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки.
Овощи следует посолить и приправить по вкусу.
А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка.
Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп).
Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.
Главное при формировании котлет — хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.
Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.
Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.
Приятного Аппетита. Будьте здоровы
Тыква на пару в мультиварке
Сезон тыквы продолжается, поэтому мы знакомимся с новым оригинальным рецептом ее приготовления в мультиварке. Диетическая тыква, приготовленная на пару, сохраняет все необходимые элементы и вещества (железо, калий, каротин, клетчатку, пектины, глюкозу и фруктозу), а также витамины А, Е, С, К, Т и В.
Ингредиенты для рецепта «Тыква на пару в мультиварке»
- Тыква 0,5 кг
- Вода 700 мл
- Соль 2 ч. л.
Для приготовления в мультиварке диетической тыквы на пару подготовим все необходимые нам ингредиенты. Тыкву хорошенько промываем и отрезаем крупные куски на 0.5 кг. | |
Просушиваем кусочки и выкладываем плотно в насадку мультиварки для приготовления на пару. | |
Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем прибор и выбираем режим приготовления «на пару», выставляем таймер приблизительно на 20-30 минут | |
Готовая тыква на пару должна получиться очень сочной и мягкой, буквально таять во рту. Аккуратно вынимаем ее из емкости, немного остужаем и можно подавать к столу. Приятного аппетита! |
Пареная тыква с грецкими орехами
Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.
Ингредиенты:
• килограмм тыквы;
• стакан белого сахара;
• стакан орехов (очищенных);
• полтора стакана воды.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на кубики.
Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.
Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.
На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.
Порубить их ножом.
Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.
Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- постное масло – 100 мл;
- соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
- Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.
При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.
Пареная тыква в духовке с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладкой тыквы;
• полстакана жидкого меда;
• столовая ложка сливочного масла для формы;
• стакан воды;
• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).
Способ приготовления:
Нагреть духовой шкаф до 190-200°.
В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.
Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).
Влить воду и отправить форму в печь.
Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.
Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.
Ингредиенты для «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
-
Тыква
—
125 г -
Желток яичный
(или одно яйцо)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(цельнозерновая)
—
320 мл -
Масло оливковое
(для смазывания коржей и в начинку)
—
5 ст. л. -
Кабачок
(цуккини)
—
2 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Перец болгарский
(у меня желтый, так как одно из условий рататуя — разнообразие красок)
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Лук-шалот
—
5 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Зелень
(у меня зеленый базилик и кинза по вкусу)
-
Приправа
(сухая, у меня розмарин, орегано, эстрагон по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2185.2 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
112.5 г |
углеводы
430.2 г |
Порции | |||
ккал364.2 ккал | белки8.8 г | жиры18.8 г | углеводы71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал100.7 ккал | белки2.4 г | жиры5.2 г | углеводы19.8 г |
Рецепт «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка.
Просеять цельнозерновую муку.
Смешать муку и тыквенное пюре
Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.
Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.
Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.
Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения
Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда и так богат вкусами и ароматами.
Томаты нарезать кружочками.
На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.
Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много 🙂
Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой – тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут – хрустящими. Как вы больше любите.
Резать лучше слегка остывшим, теплым. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту:
Блюдо диетическое. Поэтому я брала постное тыквенное тесто, но для связки добавила туда два оставшихся у меня желтка, которые нужно было куда-то применить. Можно обойтись и без них.
Пропорции муки и тыквы очень примерные, смотрите по тесту, в зависимости от влажности вашей тыквы и вида муки — оно должно быть эластичное, тонко раскатываться и не липнуть.
Если вы не на диете, можно взять любое сдобное или песочное тесто, думаю, будет еще вкуснее. Пропорции овощей и трав также на ваш вкус.
В начинку для связки можно добавить какую-то заливку (яйца с молоком, или те же два белка, которые останутся после приготовления теста). Мне нужно было максимально легкое блюдо.
Если аккуратно резать и кушать, начинка не будет сильно вываливаться, особенно, если пирогу дать постоять ночь в холодильнике.
Будьте здоровы со вкусом – это очень легко!
Пареная тыква в духовке с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладкой тыквы;
• полстакана жидкого меда;
• столовая ложка сливочного масла для формы;
• стакан воды;
• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).
Способ приготовления:
Нагреть духовой шкаф до 190-200°.
В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.
Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).
Влить воду и отправить форму в печь.
Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.
Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.
Как и сколько варить тыкву
Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.
Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.
Варим в обычной кастрюле
Мякоть тыквы | 500-600 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 1 щепотка |
- кастрюля с крышкой;
- острый нож;
- разделочная доска.
В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.
Ход работы:
- Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
- После закипания воды тыква варится не более 25 минут.
Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле
В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:
Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.
Отвариваем на пару в мультиварке
- мякоть тыквы – 350 г;
- вода – 300 мл.
Ход работы:
- Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
- Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
- Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.
Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке
Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:
Готовим пюре в пароварке
Ход работы:
- Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
- Разрежьте и выньте семечки.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Сложите в пароварку и присолите.
- Готовьте 20 минут.
В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.
Тушим в скороварке
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 4.
- тыква – 1 небольшой плод;
- картофель – 3 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло – 50 гр;
- соль и приправы – по вкусу.
Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.
Ход работы:
- Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
- Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
- Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
- Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
- Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.
Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.
Упариваем в микроволновке
Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.
Процесс приготовления
- Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
- На дно налейте пару ложек воды.
- Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
- Включите высокомощный режим на 8 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.
Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
Ингредиенты:
150 грамм риса;
2 стакана воды;
400 грамм тыквенной мякоти;
1 морковь среднего размера;
50 грамм сливочного масла;
Соль и перец по вкусу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.
Как приготовить:
Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Ужин «Очень довольный зять»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось «подсадить» папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина…
Приготовила… и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои «тысячу спасибо» за рецепт! Отсюда и название.
А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам:
— вкусно, да еще и тыква со своими свойствами..
— представляет собой «два в одном» — и нежное мясо курочки, и гарнир,
— быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки,
— практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!
10 рецептов вкусных блюд из тыквы
Рецепт 1. Тыква пареная.
Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву
Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости (20 — 25 минут)
Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы.
Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть).
Тщательно разомните тыкву
Добавьте сливочное масло и немного горячего молока.
Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.
Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром.
Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.
Налейте немного воды, посыпьте сахаром.
Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с мёдом.
Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.
Налейте немного воды, полейте мёдом.
Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах).
Рецепт 5. Тыква с сухофруктами.
Нарежьте очищенную тыкву кубиками
На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы — слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы — 3 столовые ложки).
Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды, парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.
Рецепт 6. Половина тыквы, запечённой с сахаром.
Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого:
Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
Побрызгать тыкву обильно водой — весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква.
Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
Так как тыкву запекаем целиком — ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет — она готова.
Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.
Рецепт 7. Тыква запечённая с творогом.
Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очистить тыкву и нарезать кусочками.
Парить тыкву в молоке до мягкости.
Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом.
Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт 8. Десерт из запечённой тыквы.
Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру.
Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки. Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок).
Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе.
Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.
Засыпать сахаром и залить водой.
Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее).
Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами.
Рецепт 10. Тыква с яблоками запечённая.
Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Яблоки очистить и нарезать на дольки.
Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глиняные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром.
Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.
Преимущества здорового питания
Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами
Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов
Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.
К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.
Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.
Достоинства метода:
- сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
- продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
- готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.
В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.
Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.
Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:
Количество продуктов для этой закуски можно взять в произвольном соотношение, исходя из предпочтений. Возможно вам ближе по вкусу айва, или лук/тыква, но количество маринада дано на общий вес уже очищенных данных продуктов.
Айву и перец очистить только от семян. Тыкву и лук очистить от кожуры. Лук лучше взять не большие головки и разрезать на четвертинки. Болгарский перец разрезать на крупные полоски. Очищенные половинки тыквы и айвы разрезать пополам и на пластины толщиной 1 см. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
Воду в кастрюле довести до кипения опустить в неё тыкву, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг или сито. Так же поступить и с айвой.
В эту же воду запустить лук, чеснок и перец, с момента закипания варить не более 2 минут, откинуть на дуршлаг.
Соединить овощи в миске, охладить и добавить крупно нарезанную зелень, аккуратно перемешать.
Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада + острый перец по вкусу, после закипания варить на малом огне 10 минут, охладить.
Уложить овощи с айвой в удобную посуду с крышкой, залить маринадом, сверху небольшой гнёт, тарелочку или крышку меньшего диаметра, главное, чтобы всё было покрыто маринадом. Хорошо остывшие овощи убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Важно не переварить овощи, они должны сохранить форму, не разваливаться, лук с перцем и чесноком даже немного похрустывают.
При подаче можно добавить свежей зелени и ещё сбрызнуть маслом, если вам покажется маловато
Мне кажется, что овощи становятся ещё вкуснее после настаивания через двое суток.
Но это уже выбирать каждому по своему вкусу.
P.S. Хочу рассказать и очень надеюсь, что модераторы позволят мне это сделать, специально по просьбе замечательной женщины с красивым именем ДИЛЯРА, как готовится сама заготовка, по мотивам которой приготовлена моя закуска. На одну порцию потребуется: тыква — 2 кг; айва — 2 кг; чеснок — 50-100 г; болгарского перца — 100 г; петрушка — средний пучок; горький перец — по вкусу. Приготовить маринад из:
вода — 1,2 л
растительное масло без запаха — 150 г
соль — 2 ст. л с горкой
сахар — 300-400 г
уксус 6% — 200 г
Тыкву нарезать на плоские пластина со сторонами по 2-3 см, запустить их в кипящий маринад, варить 15 минут; тем временем так же нарезать айву в кожуре и болгарский перец, по прошествии вышеуказанного времени добавить к тыкве айву с перцем, варить 15 минут, добавить чеснок и петрушку (резать крупно), варить ещё 10 минут. Кипящими разложить вместе с маринадом в подготовленные банки (промыть с содой и простерилизовать), закатать крышками, накрыть «шубой». В общей сложности весь состав варится 40 минут, т. к. заготовка для длительного хранения. Выход 4-5 поллитровых баночек.