Описание видов и сортов можжевельника
Содержание:
- Великолепный можжевеловый запах
- Посадка можжевельника
- Применение можжевеловых ягод
- Лекарственные формы
- Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
- Можжевельник в народной медицине
- Можжевельник обыкновенный
- Фото можжевельника
- Польза и вред
- Как ухаживать в саду
- Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
- Для магазинов
- Как предотвратить аллергию на пыльцу
- Этимология названия
- Способы размножения
Великолепный можжевеловый запах
Особое внимание хотелось уделить запаху можжевельника казацкого. Кустарник занимает одно из лидирующих мест по обилию выделения бактерицидных эфирных компонентов
Ведь не случайно еще наши прадеды считали, что он способен защищать от темных сил. Ветки растения прикрепляли под самым потолком в доме и развешивали в сараях со скотом, что бы тот оберегал их от напастей. С помощью дыма сухих плодов окуривали и дезинфицировали одежду больных людей, а также изгоняли дурной запах из жилища. Если Вы посадите на приусадебном участке это растение, то через лет десять он может разраститcь на площадь в размере 20 м2, при этом образовав плотные не проходящие заросли вокруг себя.
Можжевельник казацкий принадлежит к семейству кипарисовых растений и у многих наций, народов служил символом вечной жизни. Также этот вид можжевельника имеет такие сорта: Фемина, Джем, Мас, Рокери и др.. Давайте разберемся, что же такого ценного в этом кустарнике.
Посадка можжевельника
В какое время сажать
Высадку саженца в сад рекомендуется производить в весеннее время (апрель либо май). А еще такой кустарник можно высадить в осеннее время (октябрь). Это растение очень любит свет, однако можжевельник обыкновенный может расти в несильно затененном месте. Особых требований к грунту нет. Однако рекомендуется для него выбирать рыхлую, влажную, известковую либо песчаную землю. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 4,5–7 (в зависимости от вида и сорта можжевельника).
Саженцы можжевельника
Для высадки в сад подходят саженцы, которым исполнилось 3–4 года. Покупать их рекомендуется в садовых центрах либо питомниках, которые себя прекрасно зарекомендовали. В том случае, когда саженец находится в емкости, объем которой составляет от 3 до 5 литров, то он хорошо приживается и быстро начинает расти. Если использовать довольно большие саженцы, то для их высадки понадобится определенный опыт, а приживаться они будут гораздо медленнее. Внимательно осмотрите саженец перед покупкой. В случае если имеются какие-либо признаки болезни, то такой экземпляр лучше не приобретать. Высаживая растение, постарайтесь, чтобы ком земли на его корнях остался целым. Дело в том, что если почва будет рассыпаться, то это приведет к травмированию кончиков корней, в результате саженец продолжительное время будет болеть и в итоге способен погибнуть. Если саженец посажен в емкость, то его высадку в сад можно произвести в любое время в течение сезона, но знойные дни лучше исключить. Прежде чем высаживать растение, его систему корней надо на пару часов погрузить в воду. Молоденькие саженцы, имеющие открытые корни, рекомендуется высаживать в весеннее время либо в последние летние дни во влажную погоду. При желании корни кустарника можно обработать средством, стимулирующим рост корней, (Корневин) непосредственно перед посадкой.
Как высаживать
Если растение вырастит достаточно крупным, то меж кустами следует оставлять 150–200 сантиметров. Если кустики компактные, то дистанция меж ними должна быть около 50 сантиметров. Глубина ямки напрямую зависит от величины кома земли саженца, при этом ее размер должен превышать систему корней в 2 либо 3 раза. Если саженец не очень большой, то ему хватит ямки 50х50х50 сантиметров. За полмесяца до высадки на дне посадочной ямки следует выложить слой из битого кирпича и песка для дренажа, при этом его высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. После этого на 2/3 ямку заполняют змлесмесью, насыщенной питательными веществами, состоящую из песка, дерновой глинистой земли и торфа (1:1:2), в которые надо всыпать от 200 до 300 грамм нитроаммофоски и все хорошенько смешать. Если вы высаживаете можжевельник вергинский, то в почву надо всыпать ½ часть ведра компоста. При этом, если его высадка производится в бедный песчаный грунт, то еще надо всыпать и полведра глины. При высадке можжевельника казацкого в грунт нужно всыпать от 200 до 300 грамм доломитовой муки. Спустя полмесяца произойдет осадка грунта и надо высадить саженец. В ямку следует поместить саженец и наполнить ее почвосмесью схожего состава, но без удобрения. После посадки большого саженца его корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5–10 сантиметров. В случае, когда растение не очень большое, после высадки его корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью грунта. Высаженный можжевельник надо полить, а когда жидкость впитается, нужно поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо щепки), его толщина должна быть от 5 до 8 сантиметров.
Применение можжевеловых ягод
Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
В медицине
Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.
В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.
Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.
При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.
Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.
При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.
Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.
Watch this video on YouTube
В кулинарии
Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.
Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.
Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.
В косметологии
Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.
Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.
Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.
Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.
Лекарственные формы
Можжевельник обыкновенный. Отвар ягод (для внутреннего приема)
1 ст.л. сырья можжевельника обыкновенного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Настой (для наружного применения)
50 гр. плодов и побегов можжевельника обыкновенного в ведре залить кипятком. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 часа. Процедить.
Полученный настой вылить в ванну или использовать наружно.
Настойка
В стеклянной посуде (лучше темного стекла) ягоды можжевельника обыкновенного залить 70% спиртом в соотношении 1:20. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день после еды.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Этот вид можжевельника также отличается неприхотливостью, его часто можно увидеть на наших участках и в качестве отдельного декоративного элемента (солитера), и в групповых посадках.
Можжевельник казацкий засухо- и морозоустойчив, быстро укореняется, однако требователен к количеству света. Особенно его уважают садоводы за устойчивость к загрязненному воздуху.
Хвоя в основном чешуевидная, часто отличается сильным запахом. Шишкоягоды некрупные, очень темные, несъедобные (а у некоторых сортов даже ядовитые!).
Вид насчитывает несколько десятков сортов, как стелющихся, так и высокорослых. Вот некоторые из них, интересные для ландшафтного дизайна:
Название | Описание |
Variegata
|
Растения представляют собой достаточно компактные стелющиеся кусты размером до 0,8×1,5 м. Ветки косовосходящие, на концах часто изогнутые. Боковые побеги густые, прямостоячие. Чешуевидная хвоя в своей основной массе темно-зеленая, однако на концах веток побеги окрашены в светло-кремовые оттенки – за это сорт часто называют можжевельником пестрым. К тому же хвоя ярко пахнет и обладает обеззараживающими и фитонцидными свойствами. Растение любит хорошо освещенные участки, достаточно неприхотливо к почвам, однако требует регулярного полива и опрыскивания. |
Rockery Gem |
Этот приземистый кустарник широко и ассиметрично раскидывает свои ветки над землей – у молодых растений они отходят остро вверх, у взрослых гораздо более горизонтально.Хвоя либо серо-зеленого, либо очень насыщенного сине-зеленого цвета, густая, острая, колючая.Относится к неравномерно и медленнорастущим (ежегодный прирост около 8 см), нетребователен к почвам, хорошо переносит обрезку кроны, морозоустойчив и теневынослив. Широко используется в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение. |
Tamariscifolia |
Самый распространенный и привычный подвид казацкого можжевельника на наших участках. Представляет собой распростертый кустарник с плоской вершиной, около 1 м в высоту и 2 м в ширину. Относится к медленнорастущим.Ветки косовосходящие, хвоя игловидная, слегка изогнутая, светло-зеленой или синевато-зеленой окраски. Шишкоягоды ядовиты!»Тамарис», как его еще иногда именуют, засухо- и морозойстойчив, хорошо переносит загазованность воздуха. У него единственный недостаток в выращивании – в периоды повышенной влажности (например, затяжных дождей) сильно подвержен грибковым заболеваниям. |
Можжевельник в народной медицине
Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.
- К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
- Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
- Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
- Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
- Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
- Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
- Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
- Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
- В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
- Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
- Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.
Видео: полезные свойства можжевельника
Можжевельник обыкновенный
Самое распространенное растение вида можжевельников. Повсеместно встречается во многих регионах. Его можно встретить в Азии, Европе. Любит произрастать на севере Африканского континента.
На территории нашей страны его можно встретить на Кавказе. Сорт обладает отличными характеристиками. Он хорошо переносит морозы и недостаток влаги, может расти на разным почвах, особенно бедных и мало плодородных.
В высоту взрослое растение достигает 10 метров, крона не широкая – 0,5 м. Имеется огромное многообразие сортов этого вида можжевельника.
Gold Cone
Крона растения имеет узкую коническую форму. Ветки прижаты к стволу. Высота растения – 4 метра, крона по ширине достигает 1 метра. Весенние побеги имеют желтый яркий цвет, зимой приобретают бронзовый оттенок.
Hibernika
Можжевельник колоновидный. Растение хорошо переносит солнечные лучи. Сорт отличается морозостойкостью. Может расти до 3,5 м и метра в диаметре, вырастая ежегодно до 10 сантиметров. Хвоя зеленая с сизым отливом.
Green Carpet
Низкорослый вид. Взрослое растение дорастает до 50 см. Любит солнце. Ветви растут низко над почвой. Его высаживают для декорирования склонов. Листики имеют зеленый цвет светлых оттенков, не обладают жесткостью. Не прихотлив в разведении.
Suecica
Чтобы растение не имело раскидистую крону, его высаживают на солнечных участках.Растение довольно высокое (4 метра), Игольчатая листва может иметь светло-зеленый цвет или зеленый с сизым отливом. Крона в диаметре достигает 1 метра.
Depressa Aurea
Для украшения небольших участков используют этот сорт, так как он растет очень медленно и во взрослом состоянии достигает высоту 0,3 метра. Имеет красивую хвою с золотистым оттенком с углублением в центре куста. Обладает теми же положительными свойствами вида можжевельников.
Фото можжевельника
Также рекомендуем просмотреть:
- Как вырастить персик из косточки
- Почему не плодоносит слива
- Как размножить сливу
- На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
- Крыжовник польза и вред для здоровья
- Красная смородина уход и выращивание
- Бузина черная
- Ягода похожая на ежевику
- Уход за крыжовником
- Карликовая сосна
- Обрезка сливы
- Полезные свойства инжира
- Японский клен
- Размножение малины
- Как растет киви
- Посадка крыжовника
- Пересадка винограда на другое место
- Конский каштан
- Лимонник китайский
- Как размножить можжевельник
- Чем обработать смородину
- Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
- Как подвязать смородину
- Почему смородина не плодоносит
- Посадка смородины
- Как растет гранат
Польза и вред
Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:
- сахароза
- пектин
- органические кислоты
- камфара
- глюкоза
- воск
- борнеол
Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:
- бактерицидное
- противовоспалительное
- обезболивающее
- регенерирующее
- успокаивающее
- мочегонное
Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.
Как ухаживать в саду
Выращивание
Вырастить можжевельник достаточно просто. В течение сезона полив следует производить только в продолжительную жару, при этом на 1 взрослый экземпляр берется 1–2 ведра воды. Можжевельник благоприятно реагирует на увлажнение листвы, которое рекомендуется производить 1 раз в неделю, особенно данная процедура требуется можжевельнику китайскому и обыкновенному. Периодически следует рыхлить поверхность почвы приствольного круга и при этом надо вырывать сорную траву. Подкармливать можжевельник, рекомендуется в весеннее время, для этого по поверхности приствольного круга надо распределить от 30 до 40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывают в почву, а затем обязательно поливают. В том случае, если растение посажено в очень бедный грунт, то удобрять данным способом его следует на протяжении всего вегетационного сезона, но при этом перерыв в подкормках должен быть не менее 4 недель.
Обрезка
Обрезку можжевельника, как правило, производят в том случае, когда хотят из данного кустарника сделать живую изгородь. В иных случаях обрезку производить не следует. Однако в том случае, если вы захотите сформировать куст, то надо быть крайне осторожным. Дело в том, что если вы обрежете что-то лишнее, то на восстановление уйдет очень много времени, так как это медленнорастущее растение. Опытные специалисты рекомендуют проводить санитарную и прореживающую обрезку, а также можно подровнять те ветки, которые слишком длинные либо смотрятся неряшливо.
Особенности пересадки
Бывает такое, что уже взрослое растение надо пересадить на другое место. Следует помнить, что для взрослого растения пересадка — это большой стресс, а тем более для можжевельника. Можно ли пересадить кустарник так, чтобы навредить ему как можно меньше? О том, как именно подготовить посадочную яму для данного растения, и какой величины она должна быть, говорится выше. Сам куст также надо обязательно подготовить к пересадке. В весеннее время нужно отступить от ствола либо куста от 30 до 40 сантиметров, затем возьмите острую лопату и при помощи нее прорежьте грунт на глубину штыка. Таким образом вы сможете отделить периферические молоденькие корни от системы корней можжевельника. Затем надо подождать до наступления осеннего либо следующего весеннего периода. За это время внутри кома земли, который был отсечен, успеют вырасти молоденькие корешки. В результате растение удастся пересадить практически безболезненно.
Вредные насекомые и заболевания
Зачастую этот кустарник поражается таким грибковым заболеванием, как ржавчина. У зараженного куста на побегах, шишках, хвое и скелетных ветвях появляются утолщения веретенообразной формы. У корневой шейки появляются вздутия и наплывы, при этом на их поверхности кора сохнет, осыпается, в итоге обнажаются не очень глубокие ранки. Зараженные ветви засыхают и погибают, при этом хвоя окрашивается в бурый цвет и опадает. В том случае, если растение не лечить, то оно погибнет. Для того чтобы это не допустить, как только болезнь будет замечена, нужно срезать зараженные ветви, при этом ранки и срезы дезинфицируют при помощи раствора медного купороса (1%), а после этого их надо намазать садовым варом либо пастой Раннет. Те ветви, которые были срезаны, надо обязательно уничтожить. В профилактических целях можжевельник рекомендуется опрыскивать в весеннее и осеннее время бордоской смесью (1%) либо средством схожего действия. Также кустарник может пострадать от альтернариоза, шютте, нектриоза коры ветвей, биатореллового рака и усыхания веток. Все эти болезни можно вылечить так же, как и ржавчину. Надо помнить, что если хорошо ухаживать за кустарником, то он не заразится никакими болезнями и вредителями.
На можжевельнике могут поселиться такие вредные насекомые, как:
- Минирующая моль. От нее можно избавиться при помощи раствора Децис (на ведро воды 2,5 грамма вещества). Обработку следует провести 2 раза с перерывом в полмесяца.
- Тля. В этом случае обработку следует провести так же 2 раза с перерывом в 2 недели раствором Фитоверма (на 1 ведро воды 2 грамма вещества).
- Паутинный клещ. Зараженное растение надо обработать раствором Карате (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).
- Щитовки. Для уничтожения следует использовать раствор Карбофоса (на 1 ведро воды 70 грамм).
Особенности выращивания в Москве
Выращивание можжевельника в Москве и Подмосковье, где климат достаточно прохладный, особо ничем не отличается. Зимовку данное растение переносит хорошо, однако молоденькие растения все-таки на зиму рекомендуется накрывать лапником.
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Для магазинов
Как предотвратить аллергию на пыльцу
Сенная лихорадка — это аллергия на пыльцу растений. У людей может быть…
Этимология названия
Согласно наиболее распространённой этимологии, можжевельник восходит к праславянскому *moždževelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню *mezg- «плести, вязать». В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому *(j)alovьсь (ср. укр. яліве́ць, белор. ядловец, чеш. jalovес, польск. jаłоwiес, в.-луж. jаłоrс), родственному, по одной версии, слову я́ловый «бесплодный», а по другой, др.-греч. ἐλάτη «ель» и арм. ełevin «кедр».
Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от *joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов.
Способы размножения
Выращивание из семян
Гилоцереус можно размножить семенами. Они должны быть сухими, хорошо вызревшими, и им не должно быть больше двух лет. На дно небольшой емкости надо уложить мелкий керамзит либо гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажните субстрат и заглубите в него семена на 10–15 мм. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–25 суток.
Вегетативное размножение
Размножить это растение вегетативным путем можно, используя часть побега. После того как черенок будет обрезан, его оставляют на 2 дня на открытом воздухе, чтобы он успел хорошо подвялиться. Затем высадите его на укоренение в легкий песчаный субстрат, после чего его переносят в затененное место. Укорениться черенок должен спустя примерно 30 дней. В течение этого времени не забывайте систематически увлажнять отрезок, а также при необходимости доливайте воду в поддон. Как только у черенка отрастут свои корни, его начинают приучать к яркому освещению, но делают это постепенно.