Морковный сок: польза для организма и рецепты

Содержание:

Принципы морковной диеты

Три или десять дней? Выбирая срок действия морковной диеты, нужно учитывать плохую переносимость монодиет. Да, это очень удобно. Но и устаешь от однообразия очень быстро, да и морковка может внезапно разонравиться. Зато если морковные салатики в обычной жизни уходят на ура, то пережить дни строгой диеты будет не очень тяжело.

Чтобы гарантированно похудеть, нужно придерживаться таких принципов питания:

•    кушать только морковь;

•    использовать лишь легкую заправку;

•    пить много чистой воды и горячей жидкости в виде травяных или обычных, но не очень крепких чаев. Приветствуется минералка без газа;

•    разрешено добавлять в салат из моркови один фрукт: яблоко, киви, апельсин, груша;

•    фрукты можно есть отдельно, после моркови, или использовать как перекус. Главное – не увлечься и не съесть больше разрешенного;

•    порцию салата можно заменить стаканом свежевыжатого морковного сока;

•    придерживаться пятиразового режима приема пищи.

Размер порции не ограничен. Съесть большое количество тертой морковки довольно сложно. Принимать пищу можно в любое время суток. Если не хочется кушать пять раз в сутки, можно снизить кратность приема пищи до четырех раз.

Категорически запрещены любые дополнения к рациону. Жарить морковь нельзя, диета разрешает кушать только сырой корнеплод. На время морковной диеты нужно забыть обо все маринованном, копченом, соленом, сладком, консервированном, жирном – в общем, неполезном.

Положительные свойства моркови

Среди основных положительных свойств, которые доказаны, можно выделить:

  • Регулярное потребление позволяет улучшить зрение и восстановить его.
  • После применения моркови очищается ротовая полость от различных микробов, также укрепляются десна.
  • Восстанавливается нормальный обмен веществ, многие специалисты рекомендуют применять ее при запорах.
  • Если потреблять ботву, то она очищает кровь, успокаивает нервы и даже укрепляет кости. Однакобольшинство людей точно не будут потреблять ботву в чистом виде, ведь ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
  • Морковный сок снимает усталость и сонливость. Его лучше применять на завтрак, отказываясь от привычного кофе. Также морковный сок выводит шлаки из организма.
  • Снижаются риски развития раковых клеток. Научных исследований на этот счет пока нет, но польза доказана многими специалистами.
  • Морковь является идеальным продуктом при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара в крови и нормализирует общее состояние.
  • Обновляются клетки печени и почек. Положительного эффекта можно достичь только в том случае, если потреблять ее регулярно, не пропуская ни одного дня.
  • Заживляет раны, если ее применять внешне.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Отлично очищает сосуды и оказывает укрепляющий эффект на сердце.

Применение моркови в народной медицине: рецепты

Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сердца и сосудов

Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.

Для иммунитета

Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.

Для глаз

Чтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.

Для пищеварения

Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.

Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.

Для нервной системы

Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.

При кашле

При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.

При насморке

Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с  растительным маслом (3 части) и  чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.

При анемии

При малокровии поможет такое средство:

  • 200 мл морковного сока;
  • по 150 мл свекольного и гранатового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
  2. Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
  3. Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
  4. Смесь настаивать около 5-7 часов.

Употреблять данное средство рекомендовано три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Польза морковного сока в диетическом питании

Светло-оранжевый сок, содержащий комплекс витаминов и минералов, в особенности каротин, токоферол, эликсир жизни группы В, магний, калий и йод, способствует оздоровлению и очищению организма:

  1. Стимулирует правильную работу кишечника, удаляя недопереваренные белки и жиры, которые засоряют ворсинки и препятствуют всасыванию полезных веществ.
  2. Оказывает лёгкое мочегонное дело, нормализует работу почек и выведение из организма избыточных солей, поддерживает податливость суставов.
  3. Щедро насыщает кожу, ногти и волосы витамином А, поддерживая цел и невредим цвет лица и борясь с пигментацией, восстанавливает зрение и упругость кожных покровов. Препятствует обезвоживанию.
  4. Борется с негативным действием свободных радикалов, омолаживая клетки.
  5. Стимулирует правильную работу сердца и очищает экстравазат.
  6. Полезная фруктоза позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в месяцы во время безуглеводной диеты.

Важно! Морковь богата жирорастворимыми витаминами, теплоусвоение которых невозможно без употребления масел. Питьё «пустого» сока никак не принесёт желаемого результата, если не добавить в рацион лёгких ненасыщенных жиров

Диетологи рекомендуют включать в свой морковный сок немного кокосового или миндального семя. А если вы на морковной диете и употребляете плод с мякотью, добавляйте крошечку дроблёных орешков в салат или кушайте отварные плоды со сливочным соусом.

Диетический овощ

Для начала просто напомню, что корнеплод очень часто становится составляющей всевозможных блюд, рецепты которых можно почерпнуть, например, в статье про диетические салаты. Ну а теперь давайте рассмотрим разные варианты похудения на ней.

Трехдневная разгрузка

3 дня – это один из самых простых и распространенных способов.

По сути, это монодиета, где в меню практически один этот овощ.

В меню ничего сложного, но режим все же довольно жесткий.

Готовьте из нее салаты, отваривайте (но помните, что ГИ вареного овоща довольно высок (до 85), а значит, есть после него вы захотите довольно скоро), делайте соки.

Вариант питания на 3 дня

На каждый день готовьте самый обычный салат.

Для этого берите на день по килограмму моркови, столовой ложке меда и одному лимону.

Корнеплод очищаете, трете на терке, добавляете к массе сок лимона и мед.

Делите блюдо на три – четыре части, убираете в холодильник и едите на протяжении дня.

В перерывах пейте больше воды, не забывайте и о морковном соке (конечно же, свежевыжатом, потому что в пастеризованном вы не найдете ничего, кроме сахара и консервантов).

В результате у вас получатся своего рода разгрузочные три дня, во время которых вы неплохо очистите свой организм, избавившись от токсинов и шлаков.

Потерять за это время можно от 2 до 3 кг, но в массе своей это – как раз те самые токсины и лишняя вода. Неплохая встряска для организма, которая помогает раскачать метаболизм.

Но злоупотреблять продолжительностью такой монодиеты не стоит. Помните, что меню ее, мягко говоря, несбалансированно, в нем отсутствует целый ряд полезных веществ, нет белков и жиров.

Семь дней похудения

7 дней – еще один известный вариант. Может быть продлен до 10 дней.

Стоит отметить, что побочным эффектом, как говорят некоторые отзывы в Интернете, может быть изменение цвета кожи в сторону оранжевого отлива.

Отмечается, что это не страшно: пигментация связана с переизбытком бета-каротина, цвет восстанавливается, когда заканчивается диета.

Есть несколько способов такой разгрузки.

Моновариант

В меню – в основном салат из тертой моркови со сметаной. Ограничений на его количество нет, захотели кушать – пожалуйста. Единственно, количество сметаны должно быть по минимуму, а овоща – по максимуму.

Также не забываем о питье – все та же чистая питьевая вода и сок.

Результатом столь жестких ограничений себя в еде станут ушедшие порядка 5 кг веса.

Меню с разнообразием

Этот вариант на 7 дней похудения предполагает не столь жесткие ограничения. Допускается включение в меню ряда других овощей – например:

  • можно варить суп из капусты, сладкого перца и моркови;
  • делать закуску из моркови и яблока (либо апельсина или же любого фрукта, какой вам нравится, попробуйте добавить корень сельдерея), заправлять растительным нерафинированным маслом;
  • пить на завтрак простоквашу или кефир
  • отваривать корнеплод с подружкой свеклой.

С яблоками

Яблочно-морковная диета предполагает, как уже ясно из названия, в добавку к оранжевому корнеплоду еще и яблоки. Кроме того, в рационе должен быть и белок – авторы метода беспокоятся о том, чтобы питание было хотя бы приближено к сбалансированному.

Продолжительность – от 7 до 10 дней

Примерное меню

Салат – натрите ингредиенты на терке, добавьте ложку оливкового масла.

В обед добавьте к салату отварное или приготовленное на пару филе курицы или индейки.

На ужин запеките в духовке морковь и пару яблок.

На протяжении диеты можно в разные дни добавлять в основной салат дополнительные ингредиенты – белок яйца, помидор, 200 грамм постного мяса.

От себя добавлю, что я бы не рекомендовал добавлять мясо. Если уж решили разгрузиться, то пощадите свой организм и избавьте его от тяжелой, плохо перевариваемой пищи вроде мяса и мясных продуктов.

И если хотите добавлять белок, то лучше пусть это будет фасоль или чечевица, или брокколи. Так как в продуктах растительного происхождения несравнимо больше пользы. Они легче перевариваются и усваиваются, не гниют в кишечнике и не отправляют нас изнутри как мясо.

С капустой

Морковно-капустная диета – вариант примерно такой же, как и приведенный выше, только яблоки заменяют капустой.

Капуста справедливо считается отличным диетическим продуктов, который и насыщает надолго, и содержит массу полезных веществ.

Вообще, капуста — это метелка для кишечника. Это может быть любая капуста, не только белокочанная, например, пекинская или цветная.

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет  добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Рацион на морковной диете

Морковная диета предполагает употребление моркови на протяжении нескольких дней. Из этого овоща можно готовить салаты, а в качестве заправки использовать растительное масло, благодаря чему намного легче организмом будет усваиваться каротин.

  • появляется чувство легкости в теле;
  • происходит очищение кишечника;
  • кожа ставится красивой, чистой и возвращает природный цвет;
  • появляется здоровый оттенок лица;
  • всего за несколько дней уходит 2–3 кг лишнего веса.

Как сделать морковный салат?

  1. На мелкой терке измельчается средняя морковь.
  2. Со свежим соком лимона смешивается жидкий мед, потом добавляется морковка.
  3. Полученный объем салата разделяется ровно на три приема пищи.

Морковная диета на неделю

  1. Морковный салат.
  2. Утром надо выпить 0,5 ст. молока либо кефира (с минимальным процентом жирности), 1 ст. л. сметаны.
  3. На ужин морковный салат можно заменить свежим морковно-фруктовым соком.
  4. На протяжении дня в неограниченных количествах разрешено пить зеленый чай, но только без добавления сахара и минеральную негазированную воду.

Морковно-свекольная диета

  1. Завтрак — свежая морковь, зеленая свекла, 1 ч. л. сметаны (не жирной) либо оливкового масла.
  2. Обед — суп из свеклы и моркови. Можно добавить в блюдо томат, лук, кабачок. Суп не надо солить. Разрешено дополнить рацион порцией свекольно-морковного салата с чесноком, заправленного оливковым маслом.
  3. Полдник — стакан свекольного или морковного сока.
  4. Ужин — салат со свеклой и морковью, можно добавить немного сметаны и чеснок. Стакан свекольного или морковного сока.

Регулярное употребление свеклы может спровоцировать изменение цвета мочи, но это вполне нормально, поэтому не стоит переживать.

  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наличие сахарного диабета 2-го типа;
  • желчекаменная болезнь.

Морковно-грейпфрутовая диета

  • Грейпфрут может негативно влиять на зубную эмаль. Чтобы предотвратить ее разрушение, после съеденного фрукта или выпитого сока, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой.
  • Стоит отказаться от этого варианта диеты, если принимаются лекарственные препараты, так как грейпфрут может менять действие большого количества медикаментозных препаратов.
  • Грейпфрут оказывает раздражающее действие на слизистую, из-за чего данная диета запрещена при наличии воспалений ротовой полости, желудка либо кишечника. Диета может быть опасна при язве.

Салаты для похудения

Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.

Салат с яблоками, с добавлением орехов кешью

Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.

Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.

Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.

Салат со свеклой

  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя свекла,
  • 50 гр орехов грецких,
  • 100 гр свежего йогурта,
  • Щепотку натертого, свежего имбиря,
  • 1 ч ложка меда.

Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.

Салат из моркови и капусты

  • 1 средняя морковь,
  • ¼ часть среднего кочана капусты,
  • Лук зеленый или репчатый,
  • Перец черный, соль по вкусу,
  • 1 ст ложка растительного масла не очищенного.

Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.
Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.

Сладкий салат с изюмом

Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.

  • 2 средние морковки,
  • 100 гр изюма,
  • 1 ст ложка меда,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 100 гр йогурта,
  • молотая корица на кончике ложки.

Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.

Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте. Вы получите красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье.

Применяя этот овощ для похудения, вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.

Полезные статьи для похудения:

При похудении

В низкокалорийных диетах польза моркови бесценна, ведь её калорийность всего 30 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки в необработанном овоще, создаётся ощущение «полного желудка», что позволяет подавить аппетит. Использование морковки при похудении многогранно: её варят, тушат, запекают с другими овощами на гарнир, делают кексы и даже торты. Ночью, разумеется, не стоит кушать подобного рода кулинарные морковные изыски, достаточно ограничиться салатом из свежего овоща или просто морковным соком.

Небольшое количество продукта на ночь будет только на пользу. Во-первых, удастся выспаться без болезненного бурчания в желудке, а во-вторых – поддержать и без того ослабленный иммунитет во время соблюдения диеты. Кроме этого, морковка преображает кожу – регулярное потребление овоща ведёт к её увлажнению, предупреждая появление ранних морщинок при низкокалорийном питании.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив — 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Натрите на крупной терке свеклу и морковку.
  3. Смешайте овощи в миске, затем тщательно разотрите руками, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
  5. Заправьте смесь лимонным соком.
  6. Дайте настояться.

Со свеклой

Свекла – уникальный овощ, не только способствующий похудению ввиду своей низкой калорийности, но и приносящий огромную пользу нашему здоровью. Она является профилактикой атеросклероза, нормализует давление. В сочетании с черной редькой и чесноком свекла придает блюду приятный пикантный вкус. Острые ингредиенты – чеснок и редька усиливают обмен веществ, помогают худеть. В 500 г блюда содержится 487 калорий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • черная редька – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • тыквенное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Натереть овощи на мелкой терке.
  2. Добавить пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок.
  3. Заправить ложкой тыквенного масла.

Принципы похудения на морковной диете

Дело в том, друзья, что морковь является не только рекордсменом по содержанию витамина А, но и замечательным источником клетчатки. Т. е. она содержит пищевые волокна, благодаря чему человек быстрее насыщается, а следовательно обычные порции можно немного уменьшить. А это означает, что если включать в рацион блюда из моркови, вы не будете переедать. Помимо этого сырой овощ требует тщательного пережевывания, поэтому сигнал о насыщении в головной мозг поступает раньше обычного — еще один плюс моркови против переедания.

Твоя Iзюминка уже писала о пользе сырых овощных соков и в частности о пользе свежевыжатого морковного сока который поможет избавиться от многих заболеваний. Также морковь обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть все калории, которые попадут вместе с этим продуктом в организм, уйдут на его переваривание. Все эти чудесные свойства стали основанием для создания морковной диеты.

Средняя потеря веса за период семидневной диеты на моркови составляет от 2 до 3 килограмм, а если подключите физическую активность, то максимальный результат нахождения на ней составит 6 кг! На чём же основано действие морковной диеты? Морковный салат, который является обязательной закуской перед каждой трапезой, прекрасно очищает организм, при этом насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.

Морковь для похудения — секреты применения

Морковь — 2-летнее травянистое растение семейства сельдерейных, которое достигает высоты до 30-ти см. Зацветает на второй год.

Цветочки в сложном зонтике.

Плод морковки — 2-семянка.

Наверное, ни одна овощная культура не сравнится с морковкой по числу входящих в состав витаминов.

В оранжевый корнеплод входят следующие витамины:

  1. Группа B.
  2. D.
  3. A.
  4. PP.
  5. E.
  6. K.

Входящий в состав каротин превращается в человеческом организме в витамин A, который является превосходным антиоксидантом и не дает образовываться свободным радикалам, вызывающим развитие гипертонической болезни, атеросклероза, проблем с глазами, ревматизма и даже раковых опухолей.

В морковке присутствует большое количество микроэлементов, нужных организму для полноценного функционирования:

  1. I.
  2. K.
  3. Cu.
  4. Fe.
  5. Co.
  6. P.
  7. Mg.
  8. Zn.
  9. Cr.
  10. F и др.

Бета-каротин, который присутствует в корнеплоде, оказывает влияние на укрепление ЦНС и сохранение здоровья.

Почему  полезна морковь для похудения?

Сырая морковь очень полезна для похудения, врачи диетологи называют несколько аргументов «за» включение этого овоща в свой рацион:

  1. Оранжевый овощ включает в состав много клетчатки, а клетчатка это наш естественный ершик от шлаков и токсинов, природный жиросжигатель.
  2. Корнеплод насыщен незаменимым для человека каротином. Дефицит витамина А и становится причиной патологических состояний, таких как стрии, дряблость кожных покровов и бледность во время соблюдения диетического питания.
  3. Антиоксиданты, в составе морковки,  увеличивают уровень гемоглобина, а значит, организм будет пополняться наиболее высококачественным питанием в период тяжелой нагрузки, чем является любая диета.
  4. Сырая или вареная морковь обладает сладким вкусом, а ведь именно этого человеку не хватает во время соблюдения овощных диет. Можно есть морковь при похудении и не испытывать дефицита в сладком.
  5. Этот корнеплод может стать основой для привычных блюд. Салат для похудения из моркови принесет только пользу, ну а овсяно-морковная запеканка с творожным ингредиентом не прибавит веса, а разнообразит меню во время диетического рациона.
  6. Корнеплод добавляется в салаты с капустой. Салат из моркови и свеклы для похудения поможет скинуть несколько лишних кило. Диетологи говорят о том, что лучший эффект дает сочетание — капуста и морковь для похудения.
  7. Морковь способна «превратить» белую рыбную продукцию в красную. Треска плюс лук и оранжевый овощ на ужин принесет такую же пользу, как и запеченный в духовом шкафу элитный лосось.
  8. Этот корнеплод продолжительно сохраняется, и даже в зимнее время не теряет основную часть витаминов и минеральных веществ, чего не скажешь о дорогой фруктовой продукции из тропических стран.
  9. Морковь хороша для людей, которые профессионально занимаются спортом – сочетание витаминов А, Е и фруктозы дают необходимое количество энергии. Заменив традиционную шоколадку мюсли перед занятиями 2-мя морковками, можно не только сохранить килокалории, но и оперативнее восстановиться.
  10. Салат из оранжевого корнеплода с маслом оливы, тыквы или кунжута поможет нормализовать уровень гормонов в организме женщины, что тоже ведет к потере лишнего веса. Ученые доказали, что женщины, употребляющие часто сельдерей и морковь, другие овощные салаты с растительным маслом, не теряют долго репродуктивную функцию и выглядят стройно.

Из вышесказанного становиться ясно — оранжевый овощ  не только очень полезен для организма, но и для похудения.

Морковный сок для похудения

Надо сказать о том, что немного похудеть можно, если пить морковный сок. Каждый день надо выпивать по 200 мл свежевыжатого сока, немного заправленного кокосовым или оливковым маслом.

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector