Сколько калорий в миндале (1 шт. и на 100 грамм)

Содержание:

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Сколько калорий в миндале

При всей заявленной пользе употреблять орехи рекомендуется не более 30 г в день (3-4 орешка). Причина кроется в КБЖУ миндаля.

Чаще всего ядра используются в таком виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • жареном;
  • в муке;
  • в виде миндального масла.

Приведенная ниже таблица показывает, калорийность миндаля разной обработки на 100 грамм. Это примерно 10 орехов.

Например, калорийность 100 грамм жареного миндаля– 640 ккал, значит, в 1 штуке — 64 калории:

Вид миндаля

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

сушеный 615 19,3 54,2 15,5
жареный 640 20 55,5 14,5
сырой 645 18,6 57,7 16,2
миндальное масло 816 90,7
миндальная мука 602 26,3 54,5 13,2

При неправильной обжарке миндальных орехов энергетическая ценность возрастает. Рекомендуется обжаривать их сухим методом без использования дополнительных жиров, за счет испарений собственных масел.

Полезные свойства миндаля

Добавление орехов в регулярный рацион оказывает положительный эффект на липиды крови, восполняя антиоксидант витамин Е, содержащийся в плазме крови человека. В народе орешки используют при лечении расстройств желудочного тракта и проблем с почками.

Рекомендуют добавить орехи в рацион во время переходных сезонов (весна, осень), так как в это время иммунитет особенно чувствителен к простудам и гриппу. В период болезни сладкие зерна смягчат горло и снимут раздражение.

Ядра широко используются не только в медицинских целях, но и при приготовлении различных блюд, сладостей, даже растительного молока.

В парфюмерии экстракт миндаля часто добавляют для создания мягкого и насыщенного аромата. Также элементы переработки используют в создании фармацевтических лекарств. Миндальные отруби широко используются в косметических целях, для создания увлажняющих кремов и восстанавливающей косметики.

БЖУ, калорийность и ГИ

Несмотря на высокую пищевую ценность, орех считается незаменимым в диетическом меню благодаря насыщенности жирами, аминокислотами, витаминами и полезными веществами.

В день человеку хватит горсти ядриц (примерно 30 г), на этот вес выйдет 20-25 штук. В такой порции будет всего 170 ккал.

БЖУ и калорийность на 100 г миндаля представлены в таблице.

Параметр Характеристика
Белки 18 г
Жиры 58 г
Углеводы 16 г
Гликемический индекс 25 единиц
Калорийность 645 ккал
Витаминов Рибофлавин, тиамин, пиридоксин, РР, токоферол
Минералы Фосфор, калий, кальций, селен, цинк, железо, марганец, медь

Влияние миндаля на организм человека

Орехи активно используют во всех направлениях медицины.

Это и общая терапия, и узкоспециальная, даже косметология. Содержащиеся в продукте вещества улучшают работу желудка, заживляют язвы, избавляют от гастритов, дают желчегонный эффект, поддерживают работу печени и почек (даже выводят камни).

Кальций укрепляет хрящевую суставную ткань, борется с ревматоидным процессом, восстанавливает кости при переломах. Ядра тонизируют мышцы, позволяют забыть о судорогах и болях.

Это же свойство распространяется и на сердце: орешки помогают при сердечной недостаточности.

Кроме того, плоды успокаивают нервную систему, спасают от бессонницы. Наряду с этим ядра стимулируют мозговую деятельность, нивелируют депрессию, поднимают настроение, восстанавливают силы при переутомлении.

Чем полезен миндаль для мужчин

Кроме общего влияния на человеческий организм, конкретно для мужского пола ядрица будут интересны своим свойством улучшения потенции, повышения «мужской» силы.

Дело в том, что плоды содержат в себе несколько веществ, влияющих на ток крови и стабилизацию гормонов:

  • Цинк и селен, без которых выработка тестостерона замирает. В горсти миндальных зерен содержится дневная норма для взрослого человека. Микроэлементы стимулируют выработку сперматозоидов и гормонов.
  • Токоферол (или витамин Е) препятствует быстрому окислению кислорода, который нужен половым органам для правильного течения крови и спермы. Он также активизирует гипофиз, что влияет на длительность полового акта.
  • Аргинин и селен способствуют антиоксидантной активности и ускорению кровообращения. Это предупреждает сосудистые заболевания и импотенцию у пожилых мужчин.

Чем полезен миндаль для женщин

Помимо свойств, важных вне зависимости от пола и возраста, существует ряд полезных качеств продукта конкретно для женщин.

Плод благоприятно влияет на репродуктивную систему, помогает беременным мамам выносить плод:

улучшает ток крови, насыщает ее кислородом, помогает в борьбе с анемией (что важно во время родов, когда женщина теряет много крови);
избавляет от периодических менструальных болей;
улучшает тон лица;
борется с угрями, высыпаниями (очищает от токсинов, шлаков, обеззараживает);
масло укрепляет волосы, ногти, дает активный рост ресницам.

Миндаль детям

Введение в рацион миндальной крошки разрешают с 2 лет, тогда ее добавляют к выпечке или напиткам.

Целые ядрица дают детям старше 3 лет по 1-3 штуки в 2 дня (при условии отсутствия аллергии). До этого возраста используют масло ореха для ухода за кожей малыша: оно питает, увлажняет и выводит лишнюю воду.

Растущему маленькому организму плод дает все нужные витамины. Он повышает уровень и усвояемость железа, за счет чего улучшается состав крови.

Повышенное содержание кальция обеспечивает гармоничное развитие костной системы. Физически слабым детям миндаль помогает в укреплении сердечной мышцы. Также орех способствует развитию интеллекта, ускорению мышления, улучшению сна и настроения.

В чем разница и как отличить?

По внешнему виду

Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко

Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее

При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.

По вкусу и запаху

  • У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
    1. сладковатый;
    2. жирный;
    3. хрупкий;
    4. без горчинки.
  • Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.

По химическому составу

По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:

  • растительными жирами;
  • белком;
  • клетчаткой,
  • витаминами (E, PP, группы B);
  • микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
  • аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.

По пользе и вреду

Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.

Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:

  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • органах зрения;
  • неврозах;
  • истощении организма в период болезни.

Регулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.

Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.

Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.

Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.

Внимание!

Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.

По сфере применения

Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.

  1. В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:

    • обезволивающий;
    • наркотический;
    • снотворный;
    • седативный;
    • мочегонный;
    • спазмолитический;
    • сосудорасширяющий.

    Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.

  2. В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
  3. В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  4. В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
  5. В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:

    • марципан;
    • халву;
    • добавляют в конфеты;
    • печенье;
    • пирожные.

    Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.

  6. В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
  7. В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.

Полезные свойства

Орех миндаля способен снижать риск развития онкозаболеваний, укреплять нервную систему. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете для увеличения чувствительности инсулина, при атеросклерозе и сердечных болезнях — как вспомогательное вещество.

Миндальное масло считается целебным, в нем содержится до 60% жиров, применяется в косметологии и медицине. Имеет обволакивающее свойство и защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающей пищи.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, польза и вред

В качестве перекуса можно съедать горстку миндаля, в нем содержится много калорий. Растительные белки полезно применять вегетарианцам. Польза от миндаля для организма человека:

Миндаль — мощный афродизиак, используется для усиления либидо. При регулярном употреблении придает силы, усиливает влечение и стабилизирует потенцию. Оказывает седативное воздействие при бессоннице.

Миндаль для женщин

Этот орех необходим для женского здоровья, благоприятно воздействует на внешний вид, помогает пополнять организм витаминами и минералами. Пантотеновая кислота — витамин В5 — стимулирует выработку коры надпочечников, которые препятствуют развитию артрита, женщины подвергаются этому заболеванию после 50 лет. Фолиевая кислота — витамин В9 — улучшает работу всех обменных процессов, сердечную деятельность, защищает от стрессовых ситуаций.

Органические кислоты предотвращают развитие инсульта и инфаркта, необходимы для профилактики атеросклероза. В комплексе витамины группы В укрепляют волосы, зубную эмаль и ногтевые пластины. Улучшают кровообращение, стимулируют умственную деятельность, успокаивают и избавляют от бессонницы.

Рекомендуем почитать: Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза для волос, для лица, для тела

Миндаль способен восстанавливать репродуктивную функцию, повышать либидо, снимать раздражительность в период ПМС, нормализовать менструальный цикл. Замедляет процесс старения и помогает выглядеть моложе, избавляет от пигментных возрастных пятен, увеличивает мышечный тонус и разглаживает морщины.

В период беременности организм женщины нуждается в употреблении фолиевой кислоты, которая содержится в орехе, для растущего организма будущего малыша. Продукт формирует у плода обменные процессы, мозг и нервную систему. Витамин А и каротин способны предотвратить угрозу выкидыша, укрепляют плаценту и снижают риск ее отслоения и появления желтухи у младенца. Употреблять ядра орехов рекомендуется до 4 раз в неделю, съедая в день до 16 штучек. Противопоказанием является аллергия у беременной женщины, учащение сердечного ритма и предрасположенность к лишнему весу.

В период лактации миндаль следует вводить в рацион постепенно, с одного ядрышка и следить за состоянием малыша, может проявиться диатез.

Этот орех не считается диетическим продуктом, но употреблять его при похудении разрешается. Он способен быстро утолить голод, снижая общее количество съеденного за день. Повышает уровень глюкозы, снижает уровень холестерина и сжигает жировые отложения. Поддерживает хорошее настроение и придает бодрости, омолаживает и подтягивает кожу.

Миндальное масло используют для роста и укрепления ресниц. Берется небольшое количество и наносится на ресницы, делается процедура на ночь.

Масло выравнивает цвет кожи, оздоравливает ее, делает бархатистой и мягкой. Применяют его для ванн, добавляя по несколько капель. Масло можно смешивать с кремом при проведении массажа.

Миндаль для мужчин

Орешки миндаля улучшают мужское здоровье, избавляют от интимных проблем, обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают репродуктивную функцию;
  • повышают либидо;
  • увеличивают уровень тестостерона;
  • уменьшают вероятность облысения;
  • благотворно влияют на потенцию;
  • избавляют от абстинентного синдрома.

В орехе содержится много белка, который необходим при занятиях спортом для развития мышц у мужчин. Употреблять продукт рекомендуется не реже 2 раз в неделю.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?

Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114% 
  • Магний — 67% 
  • Фосфор — 48% 
  • Кальций — 26% 
  • Цинк, железо — 21% 
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Полезные свойства миндаля

Плод миндального дерева при созревании высыхает и отмирает, в пищу его не используют. Косточку внутри него, похожую на персиковую, и принято называть миндалем.

При употреблении орех положительно влияет на организм уже с первых дней регулярного приема:

  • Предотвращает закупорку сосудов, способствуя выводу вредного холестерина, из которого формируются атеросклеротические бляшки.
  • Способствует правильному функционированию и регенерации клеток. Детям из-за этих свойств рекомендуется давать миндальные ядра при желании активизировать процесс роста.
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращает бессонницу.
  • Из-за низкого гликемического индекса миндаль не повышает сахар в крови, что позволяет употреблять его людям, страдающим диабетом.
  • Повышенное количество белков и углеводов делает миндальный орех незаменимым для людей, занимающихся спортом и придерживающихся вегетарианства.

Состав и полезные свойства

В состав орешков входят: жиры – 50%, белки – 22%, углеводы – 22%. Миндаль – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе есть ценные для человека витамины группы В, полезный для кожных покровов витамин молодости – токоферол (витамин Е).

Орешки также богаты кальцием и калием, магнием и медью, фосфором и железом. Все эти витамины и микроэлементы участвуют в кроветворных процессах, активизируют кровообращение в головном мозге, чем способствуют активизации умственной деятельности, улучшают память.

Изобилие белка делает орешки просто незаменимыми для спортсменов, людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты, людям, которые занимаются активной физической деятельностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе миндаля – чрезвычайно ценный для человека элемент. Они выводят из организма «вредный» холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу миндаль, продлевают молодость и предотвращают старение организма. Витамин Е также служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Из миндаля изготавливают ценное масло, которое является ингредиентом многих косметических и лекарственных средств. Кремы на основе миндального масла отлично впитываются в кожу, восстанавливают ее на клеточном уровне, активизируют клеточный обмен веществ в кожных покровах. Антиоксидантные возможности такой косметики притормаживают процессы старения кожи.

Косметические средства для волос на основе миндального масла питают кожу головы, активизируют кровообращение и стимулируют рост волос.

Измельченная скорлупа миндаля входит в состав скрабов для тела, которые отлично отшелушивают и очищают кожу.

Миндальное масло отлично подходит для снятия макияжа, оно не только удаляет косметические средства, но и питает кожу при этом.

Из скорлупы миндальных орешков производят активированный уголь. Масло миндаля отличается антиаллергенными свойствами, поэтому его используют также в качестве основы для массажных процедур.

Маслом также лечат пролежни, бронхиты, болезни сердца.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу миндаль при головных болях, включая и мигрень, при бессоннице, повышенной утомляемости, анемии.

Миндаль очень актуален при похудении. Бжу миндаля насытят организм необходимыми веществами, придадут силу и энергию. Миндаль выводит из организма «вредный» холестерин, соответственно, он помогает избавиться от лишнего веса. Но главное при этом – не переусердствовать и не употребить орешков слишком много.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0.25 мг
Витамин B2 0.65 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин E 24.6 мг
Витамин B3 (PP) 6.2 мг
Витамин B4 52.1 мг
Витамин B5 0.4 мг
Витамин B6 0.3 мг
Витамин B9 40 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.

Выбор и хранение

Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке

Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов

Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector