Макушатник своими руками

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макуха прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Макушатники классические

Чтобы сделать такую снасть, нам понадобятся:

  • кусок макухи;
  • полоска из свинца;
  • несколько карповых крючков (их количество зависит от габаритов жмыха);
  • фрагмент лески-плетенки;
  • колечко заводное;
  • канцелярские резинки (ими перевязывают банкноты).

Сначала подготавливаем поводки с крючками. Оптимальная длина отрезка лески-плетенки должна составлять около десяти сантиметров. Если кусок вашей макухи приблизительно 4-5 см, возьмите четыре поводка, если квадратик поменьше, то и крючков будет меньшее количество.

Под габариты жмыха вырезаем свинцовую основу. С одного из ее торцов сверлим отверстие (если под рукой нет сверла, то его можно проделать сапожным шилом), потом заводим туда кольцо, к которому впоследствии нужно будет привязать основную леску с крючками.

Следующий шаг: поводки раскладываются рядом с пластиной. Близлежащий к кольцу конец макухи закрепляется резинкой. Сбоку выводятся и затем закрепляются спереди два поводка покороче. В задней части макуху тоже нужно зафиксировать резинкой. По всем четырем краям жмыха с помощью сверла или иголки проделываются отверстия под крючки. Снасть собрана, и готова к использованию.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото.

Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску.

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи.

Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Собираем макушатник со скользящей оснасткой

Этот тип снастей имеет много различных вариантов из-за большого разнообразия грузов и способов закрепления жмыха. Рассмотрим один из них.

Потребуется:

  1. Грузило с отверстием.
  2. Макуха.
  3. Стопоры из силикона.
  4. Плетеная леска (небольшой кусок). Из нее изготавливаются поводки.
  5. Проволочный шплинт.
  6. Вертлюг с карабином.
  7. Специальные модели крючков для ловли карпов.

Скользящий грузик надевается на основную леску. Его масса подбирается в зависимости от теста удочки, погоды в день рыбалки, и особенностей водохранилища. Пониже грузила в районе крепежных узлов ставятся силиконовые ограничители. С одного конца шнура подвязывается вертлюг с карабином, к которому затем пристегивается петля из жесткой, прочной лески.

В квадратике жмыха нужно проделать отверстие, через которое впоследствии заведутся поводки с основной ниткой. Все это зацепляем к карабину. Шплинтуем отверстие в жмыхе, а к верху шплинта привязываем леску. Теперь нам лишь останется прикрепить по бокам жмыха крючки.

Процесс изготовления макушатника

Устройство снасти макушатник очень простое и не требует особых навыков при его изготовлении. Для того чтоб самостоятельно изготовить снасть наиболее распространённой конструкции вам понадобится:

  • леска;
  • грузило;
  • поводочный материал или капроновая нить.

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь заводим в груз и вяжем петлю на леске (Ø 0,4 мм), в дальнейшем к ней будет привязана основная леска.
  2. К концу лески привязываем поводки крючков, а узел скрываем термоусадочной или кембриковой трубкой.
  3. На поводки с обратной стороны груза ставим стопора.
  4. В зазор между грузом и поводками заводим брусочек макухи с продольными запилами для фиксации.
  5. Крючки вонзаем в макуху, подтягиваем леску с поводками и фиксируем стопорными бусинами. Таким образом, получаем готовую к применению снасть.

Наглядно посмотреть процесс изготовления макушатника можно на следующем подробном видео.

https://youtube.com/watch?v=6d2BzYKbJoc

Существуют множество конструкций макушатника и все они предусматривают свое применение при различных условиях ловли. Поэтому прежде чем применить тот или иной вид снасти, необходимо тщательно изучить рельеф и состав дна, учесть скорость течения, и время суток ловли. Проявить настойчивость и терпение, а наградой за терпение обязательно станет трофейный экземпляр и море положительных эмоций.

Что собой представляет карповая макуха

Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.

Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.

В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.

Совет: Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.

Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений. При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.

Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа

Каждый рыболов может сделать макуху на карпа своими руками дома. Для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  1. В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
  2. Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
  3. Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
  4. Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.

В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.

Классное видео о самостоятельном приготовлении уловистой макухи:

https://youtube.com/watch?v=bEtZWsUKbyo

На заметку! Готовые брикеты насадки лучше поместить в пакеты с зип замком и хранить в нижних отделениях холодильника. Так приманка будет долго сохранять первоначальную плотность, не пересохнет, не потеряет вкусовые характеристики и привлекательный запах.

Как ловить?

Идеальное время для ловли карпа на макушатник (как впрочем, и на любую другую снасть) – последняя декада мая и начало лета. Именно в это время вода прогревается до восемнадцати-двадцати двух градусов Цельсия, и рыба выходит на кормежку, активно перемещается по водоему, меняя места стоянки. В рационе карпа в этот период преобладает растительная пища.

Лучше всего для рыбалки с использованием макушатника подходят небольшие водоемы с чистым дном и без сильного течения. Разумеется, найти такие водоемы можно далеко не всегда. В таком случае, можно попробовать рыбачить на озерце с дном, заросшим травой с глубиной в два-два с половиной метра. Желательно, чтобы на водоеме присутствовали ямы глубиной до четырех метров.

На берегу необходимо выбрать место без больших деревьев и зарослей камыша. Будет лучше, если в воде будет как можно меньше травы, в противном случае макушатник будет цепляться за травинки, создавая излишние трудности. Следует избегать также коряг, камней, других препятствий, которые могут стать причиной схода карпа. Правильно выбрать место помогает хорошее знание донного рельефа.

Макушатник великолепно подходит для ловли в любое время суток, но поздним вечером или перед рассветом клев может несколько снизиться, так как карп в это время предпочитает плавать в верхних слоях воды, тогда как снасть лежит на дне. Днем клев непостоянен и становится активнее во второй половине дня.

Как правило, днем клюет некрупный карп (самая большая особь – до 3,6 килограммов)

Ночной ловле следует уделить особое внимание. После 22.00 рыба устремляется к берегу, плавает на мели в поисках растительной еды, ориентируясь по запаху: макушатник наверняка привлечет ее внимание

Ведь макуха обладает сильным семечковым запахом. Уже через двадцать минут после заброса снасти, макух размокает, распространяя запах на большие расстояния даже в стоячих водах. Карп устремляется к месту ловли. В ночные часы рыболов вполне может выудить особь размером свыше десяти килограммов.

При заходе солнца следует заранее и очень обильно прикормить место ловли, потеплее одеться, приготовить сиденье. Свет на берегу нужно свести к минимуму. Вполне достаточно светлячков на кончиках удилищ и небольшого налобного фонарика. Макушные брикеты необходимо заготовить заблаговременно.

Ловлю осуществлять на два спиннинга, так как при большем количестве удочек могут возникнуть проблемы с перехлестом снастей и выуживанием карпа. Один макушатник нужно забросить дальше, второй – ближе к берегу. Порой для регулярных поклевок бывает довольно установить снасть в десяти метрах от берега.

Разновидности макушатников

Все макушатники имеют общий принцип действия – «засос», где крючок, который находится в жмыхе, рыба путает с мусором и направляет его через жабры обратно.

Число крючков, вид макухи, его способ крепления и вид груза – основные отличия снастей:

  1. Удилище со свинцовым грузом в форме подковы, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Петля эта продета через брус жмыха. Крючок прикрепляется к снасти при помощи застежки поводочного материала. В такой снасти легко поменять крючок или добавить еще несколько поводков.
  2. Снасть со свинцовым грузом в форме сердца, макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Жмых имеет форму цилиндра, и вокруг него обхватывается петля. К грузу завязывается простым узлом поводок с крючками. Заменить крючок, когда это необходимо, достаточно тяжело и долго. На местах с быстрым потоком эта снасть не применяется.
  3. Третий вид снасти считается наиболее популярным, так как он основан на плоском квадратном грузиле из свинца с бортом. Упорный борт защищает жмых от крошения, в случае столкновений с чем-либо в воде. Также плоская форма груза позволяет ему всегда находиться над дном. Макуха затягивается петлей с кольцом. В проделанные отверстия проводятся крючки.
  4. Снасть комбинированной конструкции, в которую дополнена кормушка, куда ложится прикорм. Такая снасть более всех привлекает карпа.

https://youtube.com/watch?v=6d2BzYKbJoc

Разновидности макушатников

Макушатник либо жмыховка может быть глухая и скользящая. Первый вариант считается базовым и классическим, с которого рекомендуется осваивать эту оснастку. Второй способ монтажа сложнее в сборке и настройке, но выигрывает в чувствительности, потому эффективнее при охоте на осторожную крупную и пассивную рыбу.

Глухая оснастка

Основа глухого монтажа – свинцовый груз. Он имеет плоскую форму, чаще в виде прямоугольной пластины. С одной стороны к ней привязывают основную леску. Масса огрузки подбирается под условия ужения, может составлять 30–120 граммов.

Рыболов отрезает брусок макухи размером с пластину. Крепит его с помощью двух-трех канцелярских резинок. В заводном кольце на грузиле крепим поводки из плетеной лески диаметром 0,1–0,12 мм. Их длина составляет 5–15 см, количество зависит от активности карпа, его размера, характера дна и глубины в месте ловли, может быть 1–2 , максимум 7–8 штук.

К свободным концам поводком привязываем одинарные крючки. Желательно выбирать специализированные карповые модели с коротким закругленным цевьем. В жмыхе иголкой, шилом либо тонким сверлом делаем отверстия, где прячем одинарники.

Уделяем внимание качеству фиксации брусочка макухи к свинцовой пластине. Она должна быть плотно прижата к плоскости груза, иначе может выскочить в момент заброса или удара о воду

При креплении крючков в приманку несколько штук устанавливаем в ее углах, поскольку карп начинает обсасывать жмых именно с них.

Скользящая оснастка

Монтаж со скользящим грузилом актуален при ловле карпа на течении и на илистом мягком дне, когда оснастка может проваливаться в грунт. Для ее изготовления потребуется:

  • скользящий свинцовый груз, чаще в форме подковы;
  • ограничители в виде бусинок;
  • поводки из плетеного шнура;
  • одинарные крючки.

Сборку скользящей оснастки начинают с фиксации первого ограничителя. Затем надевается скользящее грузило и второй стопор. Длина свободного хода огрузки может составлять 15–50 см, зависит от активности рыбы, характера и структуры грунта в месте лова.

Со свободного конца основной лески делают петлю. В бруске жмыха сверлят отверстие и продевают леску. Макуху доводят до нижнего стопора. Остается к петельке привязать поводки, а к ним крючки, которые прячутся в приманке, аналогично глухой оснастке.

Выбор места и техника ловли

Поскольку макуха отлично справляется с привлечением карпа к точке ловле, выбор места с точки зрения донного рельефа отходит на второй план. Самый важный критерий — ничего не должно вам мешать вываживать карпа.

Выбирайте чистые участки без зарослей и коряг. Карп, особенно крупный — это достойный соперник и порой бывает непросто его выудить.

Техника ловли довольно проста — забрасываем снасть, после чего ждем, пока аромат макухи распространиться в воде. Карп или сазан, если они конечно есть в водоёме обязательно на него откликнуться!

Вываживание крупной рыбы, как я уже и сказал выше, может быть серьёзным испытанием. Целесообразно будет измотать рыбину, иногда отпуская леску, а иногда продолжая тянуть к берегу. Так вы сэкономите силы и снизите шанс схода или поломки/обрыва снасти.

Как подготовить сазана к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

  • Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
  • Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
  • Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.

На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.

Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.

Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек. Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком)

Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Ловля карпа на макуху

Макушатник – это старая традиционная донная снасть для ловли сазана и карпа. По-другому это оснастку называют «китайка». При ловле такой оснасткой можно получить очень хорошие уловы.

Устройство оснастки

Из-за того, что эта снасть не выпускается ни одним производителем, то ее нужно делать вручную.

Для этого нам нужно:

1. Жесткое и прочное удилище, длина которого может быть от 3 до 4 м. Тест такого удилища должен составлять 50 – 100 г.

2. Безинерционная катушка серии 4000, которая оснащена байтраннером и фрикционным тормозом.

3. Монолеска длинной 100 м, с d 0,4 мм.

4. Плоский грузик.

5. Поводки из мягкой плетенки, с диаметром 0,2 мм и длиной около 6-7 см.

6. Крючки 6-го-8-го номера.

Лучше использовать напиленные заранее куски. Их можно купить или напилить самим.

Существует 2 вида монтажа оснастки:

— оснащение стационарным грузом;

— оснастка скользящим грузом.

В первом случае грузик должен быть плоским. Форма груза может быть треугольной, прямоугольной, овальной или ромбовидной. Его намертво крепят на основную леску.

После этого, на конце этой лески делают петлю или ставят вертлюжок. К ним крепят поводочки с заранее привязанными крючками. После этого в макухе делают отверстия (по центру и вдоль).

Дальше макуху крепят к грузу с помощью капронового шнура соответствующего цвета.

Второй вариант несколько отличается от предыдущего. Тут форма и вес груза может быть разной. Дальше на главную леску ставят стопора, которые в дальнейшем будут регулировать ход нашего груза.

После этого через леску пропускают груз и ставят второй стопор. Приманку крепят на петле. Для этого пропиливают брусок с поперечной стороны (глубина пропилов 5 мм).

Можно также просверлить центральную часть бруска, но в этом случае приманку крепят клипсой, к которой в дальнейшем крепят поводки.

Перед самым забросом нужно включить байтраннер или же ослабить фрикцион. Через пол часа после попадания в воду, макуха разбухает и становится мягкой.

Благодаря свойству макухи распространять свой запах на большое расстояние, рыба быстро подходит к месту лова. Сначала рыба создает легкие поклевки, при которых не нужно делать подсечку.

При серьезной поклевке срабатывает фрикционный тормоз катушки и леска быстро мотается со шпули. Вот в этот момент нужно произвести резкую подсечку.

При таком способе ловли желательно и даже необходимо иметь при себе подсак.

Это довольно необычный способ ловли, который используется в основном рыболовами-любителями. В спортивной рыбалке им не пользуются так как он слишком пассивен. Такой дедовский способ может быть незаменимым в некоторых местах, где рыба практически ни на что другое не реагирует.

Плюс ко всему, вы сами делаете эту оснастку, а значит вы уверенны в ее надежности и работоспособности, что главное в нашем деле. Макушатник не требует особых финансовых затрат, а это еще один плюс, да и ловить на него немного необычно и очень интересно.

Поэтому, если вы решили плотно заняться ловлей карпа и если вы никогда не пробовали рыбачить на эту снасть, то нужно обязательно попробовать – будет с чем сравнить.

Подходящее место для ловли

Так как с помощью макушатника охотятся практически только на карпа, то искать его надо на глубине 2-4 м. Карп часто ищет пищу в неровных глубинах, ямах. Желательно, чтобы рядом была растительность, а дно не было заросшим илом и водорослями, так как пойманная рыба старается уплыть в траву, откуда будет трудно ее вытащить.

Ловить на макушатник можно в любое время суток. Ночью рыба ловится крупнее и клюет чаще, поэтому нужно держать при себе надежный подсак.

Техника ловли сазана на макуху

Итак, место выбрано, снасть готова – пора начинать ловлю сазана на макуху. Сначала путем клипсования лески после пробных забросов определите оптимальную дальность заброса. Прикормите этот участок вареными злаками (перловкой, пшеницей) или распаренными бобовыми (горохом) с частью макухи.

Подготовьте насадку и забрасывайте ее все время в одну прикормленную точку. Этим вы увеличите шансы подхода именно крупного сазана. Перед забросом оснастки нужно послабить фрикционный тормоз или задействовать байтраннер. Макуха начнет размокать где-то через полчаса после погружения, и приятные ароматы по течению расходятся в воде. Сазан не может устоять против такого угощения.

Подплыв и сделав контрольный «обход» вокруг снасти, он начинает пробовать наживку на вкус. Вы должны ощутить в этот момент легкие поклевки. Но время подсекать придет только тогда, когда он с усилием потянет леску, пытаясь уйти. Тогда, закрутив фрикцион или закрыв байтраннер, делайте не резкую подсечку и начинайте спокойно вываживать рыбу. Пользуясь гибкостью удилища и не забывая про фрикционный тормоз. Уставшего сазана легче достать из воды, поэтому утомляйте его, при этом не подпуская его к корягам.

На сегодняшний день, очень много маслобойных заводов изготовляют жмых. Но такого, чтоб подходил для макушатника, весьма немного. В магазине можно увидеть специальную макуху для рыбалки. Иногда она бывает с добавлением:

  • ванили,
  • мёда,
  • гороха или чего-то другого.

Но если вы будете брать макуху в магазине, обратите внимание на запах: он должен быть хорошим и свежим

Установка макушатника

Итак, прежде чем смонтировать данный вид снасти, необходимо выбрать разновидность предстоящего к использованию груза: фиксированного либо скользящего. При ловле со скользящим способом в процессе монтирования понадобится:

  • грузило плоской формы, имеющее сквозное отверстие в виде «ласточкиного хвоста». Также может подойти и груз в виде шайбы весом от 10 граммов и выше в том случае, если рыбалка планируется на водоеме с течением;
  • для крепления к поводку с крючками макухи, последняя удерживается рядом с ними посредством застежки. Они производятся в разных формах, но суть у них одна. При отсутствии застежки, их можно легко смастерить самостоятельно, используя проволоку;
  • при монтаже крючка с поводком можно воспользоваться несколькими способами, а именно на один или два крючка. В качестве поводка можно использовать плетенку с размерами от 0,18 до 0,25. Плетенки достаточно 15 см. Так же как и для фидера, на 1 крючок монтируется 5-7 см, а в случае использования 2 крючков последние крепятся с обеих сторон поводка длиной от 10 до 14 сантиметров;
  • используется макуха в виде кирпичика с размерами 3см на 5 см, а также вертлюжок, снабженный защелкой, имеющий разрывную нагрузку не менее 10 кг.

С использованием вышеуказанных элементов макушатника употребляется следующая схема в его монтаже: кусок лески размером 20-30 см продевается сквозь груз, после чего на нем вяжется петля или скручивается простой парный узел, посредством которого будут удерживаться крючки. Ко второму краю лески укрепляется вертлюжок для соединения с основной лесой посредством защёлки. Дабы груз не повредил узел, между вертлюжком и грузом вставляется бусина. Теперь остается только закрепить застежку с крючками. Готово.

В случае использования фиксированного груза используется следующее:

  • непосредственно сам груз с прямоугольной формой весом от 40 до 150 гр. с просверленными насквозь по сторонам отверстиями (всего 4);
  • к первому отверстию в грузе прикрепляется вертлюжок;
  • к остальным трем отверстиям груза крепятся поводки, длина которых не должна быть свыше 7 см, с крючками;
  • макуха закрепляется с использованием резинок или шурупов, ввинчиваемых в грузило, а затем на них накручивают макуху.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Как сделать макушатник?

Каждый из типов снастей по-своему индивидуален, поэтому перед монтажом оснастки необходимо собрать вместе все комплектующие элементы.

Классический (с фиксированным грузом) макушатник

Для начала нам понадобиться:

1. Приманка – кукурузный жмых или макуха. Его можно приобрести в специальном магазине, тогда же он будет с различными добавками, ароматизаторами, к примеру: мед, конопля или анис. Но также жмых для макушатника можно купить на сельхоз рынке. Там он продается огромными кусками. При покупке крупной приманки ее надо будет разрезать на маленькие кусочки.
2. Свинцовая или же металлическая пластина (она будет играть роль груза).
3. Карповые крючки.
4. Плетеная леска.
5. Заводное кольцо.
6. Канцелярские резинки.

Для начала нужно заняться крючками. Подходящая длина лески будет 10 сантиметров. Если макуха размером 4-5 сантиметра, то нужно будет четыре поводка. Если же жмых меньше, то и количество крючков соответственно нужно меньше.

После монтажа поводков вырезаем пластину под размер макухи. Далее нужно сделать отверстие, продеть сквозь него кольцо, туда будет привязана леска с крючками. Затем поводки нужно распределить вокруг пластины. Самый ближний – к краю бруса. Бок необходимо зафиксировать резинкой. По бокам необходимо закрепить по 2 крючка. На этом классический макушатник готов.

Макушатник со скользящим грузом

Нам понадобится:

1. Груз с проделанным отверстием.
2. Макуха или жмых.
3. Стопоры.
4. Плетеная леска.
5. Шплинт, сделанный из проволоки.
6. Вертлюг и карабин.
7. Крючки (по размеру жмыха).

Скользящий груз крепится на леске. Вес свинца зависит от различных причин, начиная от возможностей удочки, заканчивая погодными условиями.

После этого по обе стороны грузила крепятся силиконовые стопоры. На один из концов шнура вяжут вертлюг с карабином, далее к нему нужно прикрепить петлю из лески. В кусочке жмыха необходимо сделать отверстие для того, чтобы можно было с легкостью ввести крючки со шнуром. Отверстие шплинтуется, а к нему с самого верха крепится леска. И в конце также нужно прикрепить крючки с боковых сторон жмыха. Макушатник со скользящим грузом готов.

Как выбрать макуху?

Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить оснастку.
Прежде всего, это касается выбора макуха, который является основной приманкой для рыбы.
Качественная макуха имеет ярко выраженный и приятный запах халвы. Если она имеет запах растительного масла не первой свежести, то от ее использования лучше отказаться.

Часто на рынке можно встретить макуху в запаянном полиэтиленовом пакете.
Недостаток заключается в том, что это не позволяет определить запах и качество приманки.

Покупная макуха может иметь добавки с различными запахами. Так, можно приобрести приманку с запахом меда, конопли, винила и других добавок.

Форма для литья грузил

Грузило можно легко изготовить собственными руками в домашних условиях. Чтобы выполнить такую работу, необходимо изготовить специальную форму. Для этого можно использовать песок, гипс или силикон.

Из каждого, перечисленного материала, можно легко изготовить форму для любого грузила. Какой именно материал использовать зависит только от предпочтений рыбака.

Какая длина поводков на макушатник?

Макушатник может иметь различную длину поводка. В среднем такая длина не должна превышать 14 см. Конечно, для этого не стоит использовать поводок длиной не менее 11 см.

Чтобы предотвратить запутывание крючков во время заброса, их втыкают в макуху. Для этого нужно заранее в приманке сделать отверстие. Не стоит использовать для этого крючки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector