Зачем нужна особенная ложка для меда
Содержание:
- Что это такое?
- Как пользоваться honey dipper
- Что же это такое
- Витаминов кот наплакал
- А польза в чём?
- Функциональность
- Материал из которого изготавливается ложка для меда
- Как пользоваться
- Материалы изготовления
- Зачем нужна ложка для мёда?
- Почему нельзя есть мед железной ложкой
- Виды медовых ложек и их особенности
- Как правильно пользоваться ложкой-веретеном?
- Необычная форма ложки для меда – не прихоть дизайнера
- На что обратить внимание при выборе
- Удар по печени
- Зачем нужна специальная ложка
- Как пользоваться такой ложкой?
Что это такое?
Ложка для меда — мешалка из дерева предназначена для набора сладкого лакомства. С ее помощью реально будет зачерпнуть продукт и не оставить капель на столе. Если вы аккуратно будете размешивать лакомство при его получении, то он будет мягким, мелкозернистым. Правильно собран сладкий янтарь будет долго сохранять свой новый естественный цвет и вкус.
Деревянную мешалку используют для жидкого продукта. На нее накручивают жидкое пчелиное изготовление. Ложка меда допускает транспортировать падь, не роняя его на поверхность стола. Еще прибор для лакомства применяют в употреблении самого продукта. Она очень удобна в использовании.
Данный инструмент имеет форму булавы с глубокими протоками. Мешалку делают деревянной, потому что металл имеет свойство изменять вкус пчелиного изделия. Из—за ее длинной ручки и набора плоских дисков, такую палочку называют пришелицей из будущего.
Для этого опускают мешалку в лакомство, а когда достают, накручивают его на инструмент, делая круговые вращения вокруг оси палочки. Таким образом, падь останется на приборе. Чтобы вылить его обратно, ее нужно наклонить горизонтально. В таком положении, лакомство будет вытекать из проток. Мокнув мешалку в сладкий продукт, можно аккуратно вытянуть ее из емкости и подержать в течении пары секунд над выпечкой, яблоком, творогом или над любым другим продуктом, который вы любите.
Вообще считается, что ложка для меда очень удобная в поедании лакомства. Однако, не думайте, что с первого раза у вас все получится. Может быть, что вы уроните все—таки первую каплю лакомства на стол. Не стоит расстраиваться и закидывать прибор. Попробуйте еще раз, возможно у вас получится, и это изделие станет самым любимым при поедании сладкого янтаря.
Вообще, палочка для меда используется лишь для жидкого продукта, но еще ею проверяют его качество. Спелый продукт накручивается на мешалку и долго тянется, а когда опускается, то на поверхности образовывает спираль, что потом не спешит расходиться по емкости. Натуральное творение пчел имеет тонкую консистенцию. Если же он не натуральный, то будет сильно стекать и образовывать брызги.
Палочка на много практичнее, чем обычная чайная ложка. Она позволяет оставить края банки чистыми и не липкими. Ложка меда – это, наверное, лучшее изобретение для любителей сладкого. Средние размеры деревянной палочки: 180 мм х 25 мм х 25 мм, вес – 10 г или 16 см х 3,5 см. В народе прибор для меда назвали «крутилка».
Где еще применяют палочку для меда?
Кушать сладкий янтарь с помощью мешалки – это далеко не единственное ее приспособление.
Где еще используют ложку для меда:
- На сегодняшний день ложка меда является очень актуальной в рекламах, в качестве декора, которые тесно связаны с пчелиным творением. Будь это сам продукт, косметические или лечебные средства.
- Уже стало традицией подавать лакомство к столу, особенно гостям, со специальной деревянной ложкой.
- Также данная палочка станет отличным подарком для пасечника или просто для любителя этого лакомства.
Как пользоваться honey dipper
Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.
Как пользоваться ложкой для меда:
- Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
- Опустите в емкость медовую ложку.
- Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
- Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
- Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
- Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.
Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается
Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.
Что же это такое
Мешалка для мёда из дерева в быту имеет много названий – деревянная ложка, палочка, веретено…Но разница в названиях не влияет на функциональность и удобство этого предмета.
Начнём с того, что обычной ложкой не очень удобно донести жидкое лакомство до места, не разлив его по пути. И тут на помощь приходит изобретение человека, скорее всего, пасечника или любителя этого лакомства…Это деревянная ложка в виде веретена для накладывания мёда.
Благодаря ей не прольётся ни капли лакомства и не запачкаются никакие поверхности.
В чём же уникальность ложечки для мёда
Строение.
Недаром её называют веретеном или булавой. И то и другое имеет продолговатую форму с длинной ручкой. Утолщённая часть имеет поперечные глубокие разрезы и выглядит так, как будто на палочку одели круглые диски с небольшими расстояниями друг от друга.
Материал
Как уже видно из названия – ложечка для мёда изготовлена из дерева пропитанного маслом. Дерево не впитывает сладость и не даёт посторонних привкусов (не окисляется).
Конечно, с первого раза может и не получиться. Но после нескольких практических уроков, любой сладкоежка откажется от обычной ложки в пользу медовой ложки.
Крошки от хлеба и булок в ёмкости.
При накладывании мёда на хлеб или выпечку обычным столовым прибором практически невозможно избавиться от попадания крошек в банку. Однако, деревянная палочка поможет этого избежать – просто потому, что она не соприкасается хлебобулочными изделиями. Она как бы поливает их.
Медовые ложки
Витаминов кот наплакал
«Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее действие. В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается полифлорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии.
А вот что у мёда точно есть, так это не очень хорошее побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза – вещества, на которые сахар распадается при пищеварении и которые обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд оказывается вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они уже есть в готовом виде. Поэтому мёд не является безопасным заменителем сахара, как утверждают некоторые специалисты. Глюкоза мёда повышает сахар в крови, и гликемический индекс мёда практически такой же, как и у сахара. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетилхолин. Но они есть и в других продуктах.
Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. инфографику). Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.
Мёд, собранный пчёлами неподалёку от шоссе, содержит свинец, вблизи промышленных предприятий и на полях – может быть загрязнён промышленными или сельскохозяйственными химикатами. В нём могут быть антибиотики. Мёд, собранный с ядовитых растений (аконит и др.), вызывает отравления. На Дальнем Востоке, в Средней Азии, Грузии и Турции это так называемый «пьяный мёд» с рододендрона. Мёд, собранный с бурачника (огуречная трава), мать-и-мачехи и некоторых других растений, содержит опасные пирролизидиновые алкалоиды, которые могут незаметно повреждать печень. Отмечены случаи ботулизма у младенцев, которым матери давали мёд».
А польза в чём?
Почему же у мёда во всём мире репутация полезнейшего продукта и как нам относиться к нему после всех этих медицинских данных? Запретить его? Ни в коем случае! У мёда есть несколько качеств, которые помогли ему стать легендарным продуктом. Во-первых, веками он оставался чуть ли не единственной сладостью – ведь сахар стал широко доступен только в конце XIX в. Во-вторых, мёд не портился и его можно было запасать впрок на месяцы и даже годы. Другого такого продукта до изобретения консервирования и заморозки не было. В-третьих, бортничество – очень тяжёлый и опасный промысел, особенно когда мёд добывают у диких пчёл (так было ещё до недавнего времени). Всё это способствовало созданию особого образа мёда. Именно так к нему и надо относиться – как к продукту с огромной историей и культурным значением. А вот делать из него панацею от всех болезней не стоит.
Отдельная тема – пчёлы. Сейчас они под угрозой гибели из-за ГМО и широкого распространения химии в сельском хозяйстве. Нужно их всячески защищать и стимулировать развитие пчеловодства. Ведь это главные опылители растений, без них нас ждёт сельскохозяйственный кризис.
Функциональность
Помимо удобства накладывания, деревянная палочка может использоваться и для других случаев.
В первую очередь, конечно же, для размешивания мёда, делая его более мягким и однородным.
Ещё одно полезное применение – это проверка качества продукта. Не секрет, что многие недобросовестные пчеловоды предпочитают разводить мёд с сахарным сиропом, что позволяет им получать большую прибыль…
Конечно, полностью проверить сладость на натуральность с помощью палочки не получиться, но на вязкость – вполне.
Как известно – натуральный свежий мёд достаточно жидкий, имеет однородную консистенцию, без каких-либо комочков и сгустков.
Итак, проверяем… Опускаем веретено в ёмкость с продуктом и далее действуем аналогично вышеописанному способу набирания мёда деревянной палочкой. То есть, аккуратно прокручиваем палочку в посуде – набирая на неё сироп. Затем аккуратно поднимаем и наблюдаем как он стекает назад.
Настоящий продукт тянется непрерывной ленточкой (никоим образом не каплями и наоборот единым комом) и при соприкосновении с поверхностью образует небольшую горку, которая медленно растекается.
Ну и ещё одно полезное свойство данной ложечки – это эстетическое удовольствие. Поверьте, гости будут приятно удивлены, когда вместо обычной ложки вы, вместе с вазочкой ароматного лакомства, подадите этот симпатичный, необычной формы, девайс. И сразу зададутся вопросом, почему у них до сих пор нету такого интересного и полезного приспособления!
Материал из которого изготавливается ложка для меда
Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.
Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.
Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.
Как пользоваться
В силу своего строения веретеном очень легко пользоваться – у многих это получится даже с первого раза.
Напомним, что палочка имеет уникальное строение в виде глубоких поперечных борозд, в которых как раз и собирается мёд.
Для начала ставим баночку с вкусным десертом на стол и готовим ёмкость, в которую будем его перекладывать…Или просто бутерброд.
Берём в руки нашу булаву и осторожно опускаем её в середину баночки на нужную глубину.
Начинаем крутить – при помощи этой манипуляции мы «накручиваем» мёд как нитки на веретено.
Затем осторожно достаём, не переставая крутить, и переносим к нужному предмету (вазочке, кусочку тоста, чашке чая) и останавливаемся.
Наблюдаем, как янтарный сироп потихоньку, тоненькой струйкой стекает, не разбрызгиваясь и не марая соседние предметы.
Чтобы остановить струйку достаточно вновь начать крутить веретено – мёд останется в пазах.
Переносим палочку назад в банку и наклоняем горизонтально – весь сироп вытечет назад.
Материалы изготовления
Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.
Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:
Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.
С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:
Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными
Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.
Зачем нужна ложка для мёда?
Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:
Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.
Почему нельзя есть мед железной ложкой
Органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.
Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.
Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.
К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.
Виды медовых ложек и их особенности
В Европе особую ложку для меда называют honey dipper. В переводе термин звучит как «медовый ковш», однако в России больше прижилось наименование «веретено» – из-за внешнего сходства с этим предметом обихода. Можно также встретить названия «дризл» и «крутилка».
Самая удобная и практичная классика
Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.
Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.
Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.
Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:
- можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
- ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
- из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
- из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
- из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.
Новинки современного рынка
По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:
- с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
- целиком пластмассовые;
- различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.
Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.
Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.
Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.
Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.
Как правильно пользоваться ложкой-веретеном?
Чтобы набрать меда таким прибором не нужно особых навыков, достаточно опустить ложечку в банку или пиалу с медом и прокрутить, как детскую игрушку юлу. Во время прокрутки мед будет затекать в отверстия, благодаря чему он не будет стекать по ложке, когда вы вытащите ее из банки. Он также не будет тянуться за ложкой, капая на стол, пока вы будете нести ложку от банки до вашей чашки. Чтобы мед начал вытекать из прорезей, просто подержите ложку горизонтально. Согласитесь, все это очень просто.
Благодаря такой ложке вы не только зачерпнете необходимое количество меда, но и не испачкаете стол. Еще одно преимущество такой ложки – отсутствие в баночке лишних примесей (если использовать металлическую). Это значит, что целебный нектар всегда будет чистым и свежим, и не начнет быстро портиться.
Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.
Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.
Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.
Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.
Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.
Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой – отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.
Как ни крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки! Сладких завтраков, обедов и ужинов с самым лучшим в мире натуральным продуктом и ложечкой-веретеном!
Необычная форма ложки для меда – не прихоть дизайнера
Совсем не случайно форма ложки для меда является столь необычной, вызывая ассоциации с веретеном или булавой. Глубокие бороздки обеспечивают не только удобную, но и очень эстетичную подачу этой полезной сладости. Палочку достаточно лишь опустить в бочонок или медовницу и немного покрутить. Полезный продукт пчеловодства «накручивается» на ложку-веретено, а не стекает каплями.
Жидкий и тягучий мед очень просто перенести в кружку, на булочку или на блюдце, а потом надо лишь подождать, пока сладость тонкими «ленточками» перельется в новую посуду. Мед, который еще остался в прорезях, гарантированно не вытечет.
Еще один плюс использования специальной ложки для меда, который выгодно отличает ее от привычного сервировочного аксессуара, – аккуратность в использовании. Если Вы кладете сладость на батон или булочку обычной ложкой, то на ней обязательно останутся крошки. В том случае, когда пользуются специальной палочкой-веретеном, этого удается избежать. Следовательно, крошки не попадут в медовницу, а это позволит полезному продукту пчеловодства дольше оставаться свежим.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн. Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров
Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач
Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач
Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.
При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.
Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.
При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке. Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек
В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую
Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.
Удар по печени
К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. «Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой. У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками. Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.
Зачем нужна специальная ложка
Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.
Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.
Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.
Как пользоваться такой ложкой?
Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:
- Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
- Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
- Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
- Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
- Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
- Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.
Хранить такую ложку можно прямо в банке с мёдом. Если захотите её помыть, просто оставьте на несколько минут в тёплой воде, сладкие остатки растают самостоятельно.
Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.