Топ-8 рецептов приготовления нежнейших ленивых голубцов с пекинской капустой
Содержание:
- Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
- Рецепт 8: голубцы из пекинской капусты с грибами
- Пошаговое приготовление
- Голубцы с грибной начинкой в сковороде
- Способ приготовления ленивых голубцов с пекинской капустой
- Описание рецепта — Ленивые голубцы с пекинской капустой:
- Ленивые голубцы с пекинской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты для «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
- Рецепт 5: постные голубцы из пекинской капусты
- Рецепт 7, пошаговый: пекинские голубцы со сметаной
- Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке
- Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке
- Рецепт 4: голубцы из пекинской капусты с рисом
- Польза и вред китайского овоща
Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
Пекинскую капусту разбираем на листья. У меня капуста была довольно большая и поэтому мне хватило всего 4 больших листа.
Мягкую часть листа шинкуем и добавляем к фаршу, а жесткая часть пойдет в зажарку.
Лук мелко нарезаем и также добавляем к фаршу.
Добавляем соль, сахар и специи. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем.
В миску просеиваем кукурузную муку (можно взять любую).
Из фарша формируем котлетку, обваливаем в муке и кладем в форму для запекания.
Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку, минут на 10-15 до легкого румянца.
Отдельно обжариваем лук, морковь и жесткую часть пекинской капусты.
Добавляем томатную пасту и воду. Солим. Все вместе потушить минут 10.
Достаем форму с голубцами и сверху заливаем овощным соусом.
Убираем обратно в духовку еще минут на 25-30.
Из оставшейся пекинской капусты я сделала один из самых моих любимых салатов.
В последнии годы ни одно застолье в нашей семье не обходится без этого салата!
Ингредиенты все на глаз:
пекинская капуста — 1/2 кочана (большого)
куриная грудка отварная — 2 шт
яблоко (гренни смит) — 1 шт
грецкие орехи — 150-200 гр
майонез — по вкусу
В этот раз у меня не было орехов и я делала без них. Еще я очень люблю добавлять в этот салат зерна граната!
Яблоко мелко режем и поливаем лимонным соком.
Капусту шинкуем, грудку нарезаем, орехи измельчаем.
Все вместе смешиваем и заправляем майонезом!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт 8: голубцы из пекинской капусты с грибами
Очень нежные и вкусные голубцы из пекинской капусты. Начинка будет из шампиньонов, яйца, лука и риса. А заливка из кислого молока и кетчупа. Выпекать их я буду в духовке, но можно и в сковороде под крышкой.
- Капуста пекинская 7 листьев
- Шампиньоны 4 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Рис 0,5 стакан
- Яйцо (отварное) 1 шт.
- Кефир 1 стакан.
- Кетчуп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Грибы с луком мелко нарезать и пожарить на сливочном масле минут пять на сильном огне. Не солить.
В конце добавить чеснок по вкусу. Снять с огня.
Капусту разобрать на листья и окунуть на минуту в кипяток. Не варить. Через минуту вынуть и остудить.
Соединить грибы с отваренным рисом, яйцом и сыром натертым на терку. Посолить и поперчить.
На каждый лист капусты выложить фарш и скрутить в рулет. Края капусты подогнуть внутрь.
Выложить в форму.
Приготовить заливку. Соединить кислое молоко с кетчупом и посолить, поперчить.
Залить голубцы и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
-
Перемалываем 500 г любого мяса (курица, свинина, говядина и т. д.) в фарш с помощью мясорубки или покупаем его в готовом виде. Отрезаем твёрдую нижнюю часть у крупной 900-граммовой капусты. Листья разбираем, затем на 1 минуту погружаем их кипящую воду, чтобы они стали более эластичными и мягкими. Если нужно сделать листы одинаковой толщины во всех местах, можно дополнительно обрезать белые выступы у их основания.
-
Очищаем от всех лишних несъедобных частей 2 репчатые луковицы, 1 среднюю морковку и 1 некрупный болгарский перец. Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой.
-
Промываем и мелко шинкуем 1 пучок укропа. Если есть другая зелень, можно добавить и её, только нарезать нужно мельче, чтобы в голубцах не попадались целые листы, например, петрушки.
- В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности: вместо привычных 15-20 держим его на плите 7-8 минут, затем сливаем воду и даём рису обсохнуть.
Формируем голубцы
-
Фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему ½ ч. л. приправы хмели-сунели, ¼ часть всего измельчённого лука, 100 г риса и всю зелень. По вкусу солим и перчим и перемешиваем фарш до однородной массы.
-
Берём подготовленный лист пекинской капусты и кладём на него 1 ст. л. фарша. Заворачиваем лист конвертиком, загибая края. Повторяем такую процедуру для всех листов.
-
Выкладываем голубцы в форму для выпечки. Лучше всего, если получится выложить их в один ряд. Оставшиеся заготовки можно отправить в холодильник и хранить до нужного времени.
Делаем соус-заливку и завершаем приготовление блюда
-
Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в неё 2-3 ст. л. растительного масла. Подойдёт и обычное подсолнечное, но оливковое придаст дополнительные нотки аромата.
-
Как только масло разогреется, отправляем в сковороду измельчённый лук. Обжариваем его до прозрачного состояния.
-
После этого добавляем тёртую морковь, нарезанный болгарский перец и 2 ст. л. томатной пасты. Распределяем ингредиенты по плоскости сковороды, после чего наливаем 1 стакан воды либо бульона.
-
Добавляем в соус примерно 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара; из специй выбираем ½ ч. л. куркумы, ⅓ ч. л. гранулированного сухого чеснока и немного молотого чёрного перца. Снова перемешиваем наш соус и тушим его на медленном огне под крышкой приблизительно 10 минут.
-
По прошествии 10 минут снимаем соус с огня и заливаем им голубцы, лежащие в форме для выпечки. Для дополнительного аромата кладём в форму 3 лавровых листа.
-
Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Готовим голубцы в течение 40 минут.
-
После этого достаём их из духовки и раскладываем по тарелкам, не забывая поливать заливкой. Вкусными дополнениями к готовым голубцам станут ароматные травы, свежие овощи и зелень, сметана и различные майонезные соусы.
Голубцы с грибной начинкой в сковороде
В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.
Нам понадобится:
- грибы — 300 гр
- пекинская капуста — 12 листьев
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 5 ст. ложек
- сметана — для подачи
Приготовление:
1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1 — 2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.
2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.
3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем порезать их небольшими кусочками.
4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3 — 4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.
5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2 — 3 минуты.
6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.
7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.
8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Кушать ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.
Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.
Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.
Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.
Способ приготовления ленивых голубцов с пекинской капустой
Снимаем кожу с куриной грудки, вдоль килевой кости делаем глубокий разрез. Срезаем филе сначала с одной, затем с другой стороны грудки. Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика. Небольшое количество фарша для этого рецепта ленивых голубцов удобно готовить таким способом, а если мяса больше килограмма, то лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн.
Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика
Укладываем стопочкой листья пекинской капусты, режем тонкими полосками. Толстую нижнюю часть листьев дополнительно нарезаем помельче.
Добавляем к куриному фаршу шинкованную пекинскую капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец. Широким ножом или мясным топориком измельчаем ингредиенты несколько минут.
Отвариваем круглый рис. Нужен именно круглый рис, он клейкий, голубцы с таким рисом не разваливаются. Остывший рис добавляем к фаршу с капустой, всё вместе по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем.
Нарезаем листья пекинской капустыДобавляем капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец, измельчаем ингредиентыОтвариваем рис, остужаем, добавляем к фаршу с капустой, солим и перчим, перемешиваем
Влажными руками лепим овальные голубцы весом примерно 100 г. Чтобы голубчики получились одинаковыми каждую порцию фарша взвешиваем на кулинарных весах.
Влажными руками лепим овальные голубцы
Режем мелко головку репчатого лука. В сковороде нагреваем столовую ложку растительного масла для жарки. Кладём нарезанный лук в разогретое масло, обжариваем 7 минут. Добавляем томаты, консервированные в собственном соку вместе с соком, насыпаем соль и сладкую паприку по вкусу, 1 чайную ложку сахара для баланса вкусов. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. Тушим томатный соус 5 минут на среднем огне, если соус получается очень густым, добавляем немного куриного бульона или воды.
Готовим соус
Выкладываем голубцы в соус так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Выкладываем голубцы в соус и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подаём на стол горячими, перед подачей украшаем веточками укропа, очень вкусно со сметаной.
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Описание рецепта — Ленивые голубцы с пекинской капустой:
Пекинская капуста относительно недавно появилась на наших прилавках и готовят из нее, как правило, разные салаты. Но оказалось, что с мясом она тоже прекрасно сочетается. Это блюдо яркое тому подтверждение. Попробуйте такие голубцы и убедитесь сами, как это вкусно. Пекинская капуста достаточно полезна и если по содержанию витамина С она немного отстает от белокочанной, то витамины А, В1, В2, В6, В12 в ней содержатся в избытке. В химический состав пекинской капусты входит лизин. Это особая аминокислота, обладающая противовирусной активностью, которая стимулирует быстрое восстановление поврежденных и рост здоровых тканей, а также хорошо очищает кровь.
Ленивые голубцы с пекинской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,43 г Жиры 8,95 г Углеводы 5,6 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить “ленивые” голубцы из пекинской капусты нужно взять следующие продукты: пекинскую капусту, филе куриной грудки(любое другое мясное филе), яйцо, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, сливки, томатную пасту, соль, перец черный молотый, белый батон или булку, воду.
Шаг 2:
|
500 г |
Филе куриной грудки моем и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
|
2 зуб. |
Измельчаем любым доступным способом чеснок и добавляем к перемолотому куриному филе.
Шаг 4:
|
100 г |
Белый батон(булку, хлеб) замачиваем в воде, отжимаем и перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 5:
|
1 шт. |
К перемолотому куриному филе, белому батону и чесноку добавляем одно сырое яйцо.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Лук репчатый очищаем, моем и мелко нарезаем.
Шаг 7:
|
30 мл |
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 8:
Жареный лук добавляем к куриному филе, чесноку, батону и яйцу. Перемешиваем все эти ингредиенты.
Шаг 9:
|
200 г |
Пекинскую капусту нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем нарезанную капусту. Варим почти до готовности. Горячую воду сливаем, пекинскую капусту охлаждаем и добавляем в мясной фарш.
Шаг 10:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Мясной фарш с пекинской капустой солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 11:
Приступаем к завершающей фазе приготовления “ленивых” голубцов. Из фарша формируем продолговатые котлеты весом приблизительно 100-120 грамм каждая. Выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 12:
|
200 мл | ||
|
2 ст. л. | ||
|
150 мл |
Готовим соус, которым будет заливать голубцы. Для этого в миске соединяем сливки, томатную пасту и воду. Хорошо перемешиваем до однородности. Солим эту смесь и если нужно кладем немного сахара. Заливаем этим соусом “ленивые” голубцы. Отправляем их в духовку, разогретую до 185-190 градусов С и запекаем 40-50 минут.
Шаг 13:
Готовые “ленивые” голубцы достаем из духовки.
Шаг 14:
“Ленивые” голубцы с пекинской капустой готовы. Подаем их на обед или на ужин . Блюдо сытное и очень вкусное, особенно со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
-
Фарш мясной
(смешанный)
—
500 г -
Рис
(Жасмин от Мистраль)
—
1 пакет. -
Капуста пекинская
(4 больших листа)
—
по вкусу -
Лук репчатый
(1 в фарш + 1 в зажарку)
—
2 шт -
Морковь
(большая)
—
1 -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Мука кукурузная
(для панировки)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Специи
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3184.5 ккал |
белки
72.4 г |
жиры
24.2 г |
углеводы
528.9 г |
Порции | |||
ккал530.8 ккал | белки12.1 г | жиры4 г | углеводы88.2 г |
100 г блюда | |||
ккал199 ккал | белки4.5 г | жиры1.5 г | углеводы33.1 г |
Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
Пекинскую капусту разбираем на листья. У меня капуста была довольно большая и поэтому мне хватило всего 4 больших листа.
Мягкую часть листа шинкуем и добавляем к фаршу, а жесткая часть пойдет в зажарку.
Лук мелко нарезаем и также добавляем к фаршу.
Добавляем соль, сахар и специи. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем.
В миску просеиваем кукурузную муку (можно взять любую).
Из фарша формируем котлетку, обваливаем в муке и кладем в форму для запекания.
Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку, минут на 10-15 до легкого румянца.
Отдельно обжариваем лук, морковь и жесткую часть пекинской капусты.
Добавляем томатную пасту и воду. Солим. Все вместе потушить минут 10.
Достаем форму с голубцами и сверху заливаем овощным соусом.
Убираем обратно в духовку еще минут на 25-30.
Из оставшейся пекинской капусты я сделала один из самых моих любимых салатов.
В последнии годы ни одно застолье в нашей семье не обходится без этого салата!
Ингредиенты все на глаз:
пекинская капуста — 1/2 кочана (большого)
куриная грудка отварная — 2 шт
яблоко (гренни смит) — 1 шт
грецкие орехи — 150-200 гр
майонез — по вкусу
В этот раз у меня не было орехов и я делала без них. Еще я очень люблю добавлять в этот салат зерна граната!
Яблоко мелко режем и поливаем лимонным соком.
Капусту шинкуем, грудку нарезаем, орехи измельчаем.
Все вместе смешиваем и заправляем майонезом!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт 5: постные голубцы из пекинской капусты
Обычно пекинскую капусту используют для приготовления салатов. Листочки у нее нежные, сочные и не имеют характерного привкуса, как белокочанная капуста. Но, как оказалось, из пекинской капусты получаются и очень вкусные горячие блюда. Например – голубцы.
Приготовить их можно с самой разной начинкой: из мяса или курицы, с рисом или гречкой, с тушеными овощами, соединить рис, мясо и овощи или сделать постные голубцы из пекинской капусты, рецепт с фото смотрите ниже. В постном варианте начинка тоже может быть разной: из круп, овощей, грибов. Очень вкусными получаются постные голубцы из пекинской капусты с начинкой из риса, овощей, зелени и обжаренных шампиньонов.
Подготовка листьев пекинской капусты занимает совсем немного времени. В отличие от белокочанной, пекинку не нужно бланшировать или отваривать. Нежные листочки достаточно залить кипятком на несколько минут и можно заворачивать в них начинку. По размеру голубцы получаются очень миниатюрными, что делает их еще аппетитнее и вкуснее.
- пекинская капуста – средний кочан;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- шампиньоны – 150 гр.;
- репчатый лук – 2 некрупные головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- орегано или прованские травы – 0,5 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л. (по желанию);
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу);
- соус томатный – 5 ст.л.;
- вода – 1-1,5 стакана для соуса + 0,5 стакана для варки риса;
- соль – по вкусу.
Из рисовой крупы удалим все неочищенные зерна, мусор и промоем несколько раз. Зальем половиной стакана холодной воды, доведем до кипения. Под неплотно прикрытой крышкой отварим рис до полуготовности. Остудим.
Грибы нарежем небольшими кусочками. Разогреем ложку масла, обжарим грибы до выпаривания жидкости или слегка подрумяним. Переложим в миску.
Головки репчатого лука мелко нарежем, морковку измельчим на мелкой терке. Нальем в сковороду еще масла. Обжарим лук до изменения цвета, сильно не зажаривая. Добавим морковь. На несильном огне слегка поджарим овощи.
В глубокую емкость переложим остывший рис, добавим грибы и половину овощной поджарки. Сдобрим специями, подобрав количество и состав по своему вкусу. Посолим, тоже по вкусу. Добавим мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, измельчив листочки. Все тщательно перемешаем. Начинка для постных голубцов готова.
Отрежем основание кочана пекинской капусты, разберем на отдельные листочки. Закипятим воду. Несколько листьев положим в казан или кастрюлю, зальем кипятком на 3-5 минут. Шумовкой достанем, загрузим следующую порцию листьев.
Когда все листья будут подготовлены, раскладываем на столе или доске, белую часть слегка отбиваем рукояткой ножа. Кладем на каждый лист по чайной ложке начинки.
Плотно сворачиваем рулетом, начиная с узкой стороны. Края листьев заворачиваем на начинку, рулетики должны получиться плотными.
Сковороду с оставшейся овощной поджаркой подогреваем, вливаем томат, слегка поджариваем. Добавляем стакан воды (или больше – зависит от количества голубцов), доводим до кипения. Солим по вкусу.
Голубцы перекладываем в кастрюлю. Заливаем томатной подливкой и ставим на несильный огонь. Тушим под крышкой примерно 20 минут, до мягкости листьев.
Подаем постные голубцы из пекинской капусты с подливкой или дополняем овощным, томатным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: пекинские голубцы со сметаной
- пекинская капуста — 1 шт;
- фарш смешанный — 200 гр;
- рис — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- томатная паста — 2 ст.л;
- чеснок — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана 20% — 3 ст.л
Перекручиваем фарш. Я делаю на пополам курица и свинина.
Также перекручиваю чеснок и лук.
Добавляю в фарш морковку на мелкой тёрке.
Добавляем яйцо.
Рис недоваренный (полусырой). Промываю и отправляю в фарш.
Всё хорошо перемешиваю добовляю специи и соль. И начинка для голубцов готова.
Капусту разделываем по листочкам. Это очень легко с этой капустой.
Отрезаем нижнюю часть, так как она довольно твёрдая. Заднюю часть можно использовать в дальнейшем на салат.
Опускаем в кипящую и подсоленную воду, буквально на 20 секунд.
Как остыли, начнём заворачивать.
Делаем конверт.
Вот такие голубчики получаются.
Слегка обжариваем с двух сторон. Обжаривеются очень быстро по 20 сек на одну сторону с открытой крышкой.
Складываем в кастрюлю и займёмся зажаркой.
Режим лук кубиками.
Морковь на крупной тёрке.
Обжариваем слегка и добавляем домашний томат. Можно заменить томатным соком.
Далее добавляем томатную пасту.
Всё хорошо перемешиваем тушим 15 мин. Затем добавляем воды столько чтоб покрыли голубцы. Солим, добовляем специи. Тушим 10-15 мин., и отправляем нашу подливу к голубцам.
Накрываем крышкой и тушим 10-15 мин.
Затем добавляем сметану, 2-3 ст. л. Немного разбавить водой и вливаем в голубцы.
Накрываем крышкой и тушим 30-40 мин на медленном огне.
Голубцы готовы.
Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке
Голубцы конечно же можно запечь и духовке. Сделать это можно и с первым, и со вторым сегодняшним блюдом. Но чтобы не повторяться, я хочу предложить несколько необычное исполнение. За основу я взяла рецепт обычных голубцов, но так как их готовят в Закарпатье. Получается очень вкусно.
Так что берите рецепт на заметку, по нему можно готовить голубцы и из белокочанной капусты.
Нам понадобится:
- пекинская капуста — 1 большой вилок
- свиная корейка — 500 гр
- свиной жир — 150 гр
- лук — 2 шт
- сметана — 5 ст. ложек
- томатная паста — 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Вилок капусты разобрать на отдельные листья и отварить 1 — 2 минуты в большой кастрюле с водой при закрытой крышке. Затем выложить их в большое плоское блюдо при помощи шумовки. Дать стечь воде и немного остыть.
2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить его, затем посолить и поперчить. Отбивать лучше, прикрыв кусочки пищевой пленкой.
3. В сковородку выложить жир и обжарить на нем нарезанный кубиками лук.
4. С листьев срезать толстые прожилки. На каждый из них выложить по кусочку мяса и сверху немного лука. Свернуть конвертом.
5. Дно кастрюли, или другой емкости, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, выстелить листьями капусты и выложить в нее голубцы. Если остался жир с луком, то положить все остатки сверху, а затем снова прикрыть листьями.
Если прикрывать голубцы листьями, то они сварятся гораздо быстрее, к тому же листочки голубцов не будут разворачиваться.
Содержимое залить подсоленной водой, можно той, в которой отваривали капусту. Или же, если хотите бульон понаваристее, то можно использовать мясной бульон.
6. Варить 1 час. Верхние листья убрать.
7. Сметану смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю, или другую емкость, в которой варили. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
8. После чего подавать посыпав свежей зеленью. Кушать с удовольствием.
Этот рецепт не такой быстрый, как первые два. И готовить голубцы придется подольше, и времени понадобится чуть больше. Но если это время у Вас найдется, то приготовьте, обязательно. Я думаю, что Вам понравится! Да и рецепт совсем не сложный.
Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке
Отличие голубцов, сделанных из китайской капусты, от своих классических «собратьев» очевидно. Такие ленивые котлетки получаются на порядок мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, ленивые голубцы идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой, ведь готовить их мы будем в духовке. Для диетического блюда используете фарш из курицы или индейки. Заморачиваться с приготовлением голубцов также не придется — работать с китайской капустой очень просто. Сделать вкуснейшее дополнение к любым гарнирам за считаные минуты поможет пошаговый рецепт с фото — здесь все до смешного просто, быстро, а главное — питательно, сытно и вкусно.
Что нам потребуется:
- рис — 0,5 ст.;
- мясной фарш — 500 г;
- пекинская капуста — 270 г;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — молотый по вкусу;
- сушеный укроп — 1 ч.л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты
- Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
- Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
- Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
- Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
- Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
- Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.
Рецепт 4: голубцы из пекинской капусты с рисом
Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы — одно удовольствие.
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Фарш мясной (свинина+говядина+курица) — 700 г, в т.ч. фарш из куриной грудки
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Соль
- Перец молотый
- Мука — 1 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Томат-паста — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа
Нарезаем одну луковицу четвертькольцами.
Натираем морковь на крупной терке.
Измельчаем зубчик чеснока.
Произвольно нарезаем сырой картофель.
Разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты.
Куриную грудку пропускаем через мясорубку.
Чтобы голубцы не получились сухими, добавляем к фаршу из куриного филе смешанный мясной фарш (свинина+говядина). В итоге должно получиться 700 г фарша из курицы, свинины и говядины.
Туда же пропускаем через мясорубку сырой лук.
Добавляем соль.
Рис промываем, заливаем водой. Варим 5-7 минут после закипания.
Даем лишней влаге стечь и дожидаемся, пока рис остынет.
К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис, перец и зелень.
Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания. (Эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.)
Остальное разбираем на листья.
Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.
Заливаем большие листья кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и остужаем капусту.
К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим. Тушим пару минут.
Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды.
Часть соуса отделяем.
У листов капусты срезаем плотную прожилку.
На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша. Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.
Большие листья разрезаем вдоль на две части. Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.
Так формируем все голубцы из пекинской капусты. У меня получилось 20 штук.
Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы.
Сверху распределяем отложенный соус. Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой.
Тушим голубцы в соусе 30-40 минут, убавив огонь после закипания. В конце посыпаем зеленью. Голубцы сохраняют форму и не раскрываются, получается вкусно.
Голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита!
Польза и вред китайского овоща
Давайте поговорим о пользе голубцов. Такой овощ, как капуста, пользуется репутацией одного из самых богатых источников витаминов.
В капусте множество биологически активных веществ, присутствуют и минеральные компоненты: сера, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие.
Богатое содержание витаминов С и Р укрепляет сосуды и сердце, соли калия выводят из организма токсины, а благодаря пищевым волокнам, в сосудах не накапливается холестерин. Прекрасный вариант для желающих похудеть!
Начинка для голубцов, мясной фарш, тоже заслуживает нашего внимания. Как известно, мясо – это белковый продукт, а белок нам необходим для обновлений крови и роста мышечной массы. К тому же в мясе огромное количество аминокислот.
А что же можно сказать о калорийности данного блюда?
Энергетическая ценность голубцов составляет примерно 100 ккал на 200 граммов продукта. Это относительно небольшая цифра, если учитывать сытность. Конечно же, при подсчете калорийности нужно учитывать сорт мяса и количество в нем жира.
Далее примеры калорийности и пищевой ценности голубцов с разными вариантами приготовления на 100 граммов продукта:
- С мясом и рисом – 221,6. Белков здесь будет 7гр, жиров 16гр, а углеводов 14гр.
- С куриным фаршем – 103, 0. Здесь показатель белков 10гр, жиров 5,7, углеводов – 10,4.
- Со свининой и рисом – 128,5. Белки останавливаются на отметке 4гр, жиры – 7,7 и углеводы – 7гр.
Приготовить ленивые голубцы можно разными способами:
- в мультиварке;
- в духовке или на сковороде.