Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая
Содержание:
- Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница
- Состав и калорийность салата латука листового
- Вред и польза лука латук
- Покупка лекарственного растения
- Что это такое за растение и является ли оно луком?
- История и география обитания
- Лук латук или салат?
- Противопоказания и вред салата латук
- Лук латук или лук салатный?
- Выращивание рассады
- Посадка
- Лук латук: как растет
- Условия хранения
- Посадка
- Лук латук — история растения и рекомендации по выращиванию
- Состав и калорийность салата латук
- Описание
- Фиолетовый, синий: описание краткой характеристики, фото
- Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото
Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница
Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.
Отличия разных видов лука:
- Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
- Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
- Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
- Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
- По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.
Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.
Состав и калорийность салата латука листового
Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0.9 г;
- Жиры — 0.14 г;
- Углеводы — 2.97 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 95.64 г;
- Зола — 0.36 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 25 мкг;
- Альфа Каротин — 4 мкг;
- Бета Каротин — 0.299 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
- Витамин В4, холин — 6.7 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
- Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
- Гамма Токоферол — 0.09 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
- Бетаин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 141 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.41 мг;
- Марганец, Mn — 0.125 мг;
- Медь, Cu — 25 мкг;
- Селен, Se — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
- Сахароза — 0.05 г
- Фруктоза — 1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.015 г;
- Валин — 0.024 г;
- Гистидин — 0.009 г;
- Изолейцин — 0.018 г;
- Лейцин — 0.025 г;
- Лизин — 0.024 г;
- Метионин — 0.005 г;
- Треонин — 0.025 г;
- Триптофан — 0.009 г;
- Фенилаланин — 0.023 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.025 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
- Глицин — 0.015 г;
- Глутаминовая кислота — 0.194 г;
- Пролин — 0.01 г;
- Серин — 0.025 г;
- Тирозин — 0.007 г;
- Цистеин — 0.005 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
- Пальмитиновая — 0.016 г;
- Стеариновая — 0.002 г;
- Пальмитолеиновая — 0.001 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
- Линолевая — 0.021 г;
- Линоленовая — 0.052 г.
Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.
Вред и польза лука латук
Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата
).
Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.
Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.
Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.
Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.
На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.
Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.
Покупка лекарственного растения
Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.
Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.
Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.
Что это такое за растение и является ли оно луком?
Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить.
На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».
Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.
История и география обитания
Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.
Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.
Лук латук или салат?
Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.
Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.
К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.
Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.
На сегодня популярны следующие сорта латука:
- Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
- Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
- Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
- Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
- Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи
Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?
Противопоказания и вред салата латук
Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.
Противопоказания к употреблению салата латук:
- Аллергия. В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
- Заболевания ЖКТ. Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
- Болезни мочевыделительной системы. Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
- Другие болезни. Подагра, гепатит, астма, туберкулез.
Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.
Лук латук или лук салатный?
Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии. Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.
Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.
Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.
Для выращивания можно рекомендовать сорта:
- Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
- Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
- Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения
Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.
Выращивание латука на видео:
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Выращивание рассады
Семена сеют рядками через 15 см, раскладывая их через 2 см на сантиметровую глубину, затем почву слегка уплотняют. После появления всходов сеянцы прореживают через 6–8 см. Многие садоводы при этом их пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 8х8 см, чтобы уменьшить повреждения корней при пересадке.
При пикировке сеянцы выбирают очень осторожно, берут только за семядоли, чтобы не повредить стебелек. После пикировки рассаду необходимо затенить на 2–3 дня, оберегая ее от прямых солнечных лучей
Одновременно с этим проводят и первую прополку сорняков.
Через 25 дней после посева семян рассада обычно готова к посадке на постоянное место. К этому времени растения имеют 4–5 настоящих листьев
При пересадке рассаду надо вынимать из земли очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки рассаду салата надо обильно полить
Рассаду высаживают на грядки рядками в шахматном порядке одновременно с капустой, делая временные пленочные укрытия. Расстояние между растениями в ряду постепенно надо доводить до 20–25 см, а между рядами – до 30–35 см, употребляя вырванные растения в пищу. Своевременное прореживание римского салата – одно из самых главных условий получения хорошего урожая.
При высадке рассады надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе растения могут загнить.
Уход за римским салатом состоит в прополке, рыхлении почвы, прореживании посевов и поливах. После поливов необходимо обязательно рыхлить почву, поскольку растения быстро реагируют на появление почвенной корки, которая ограничивает доступ кислорода к корням. Образование этой корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ вызывает быстрое стрелкование растений.
Посадка
В открытый грунт
- Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
- Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
- После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
- Через две недели процедура повторяется.
Можно ли посадить дома?
Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.
Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.
Лук латук: как растет
Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.
Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).
Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.
Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.
Условия хранения
Таблетки хранят в темном, прохладном месте, недоступном для детей. Несмотря на то, что они малотоксичны, при попадании их раствора или порошка на слизистые могут возникнуть ожоги, аллергические реакции, поэтому доступ детей и домашних животных к ним нужно ограничить. Срок хранения препарата составляет 3 года. Готовый раствор хранению не подлежит. Его используют сразу же после приготовления. При соблюдении правил хранения и использования препарат безопасен для человека и окружающей среды.
Посадка
В открытый грунт
- Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
- Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
- После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
- Через две недели процедура повторяется.
Можно ли посадить дома?
Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.
Лук латук — история растения и рекомендации по выращиванию
Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье.
Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение.
Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом.
Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.
Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.Значительно повышает урожайность внесение компоста.
Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян — до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.
Рубрикация:
Состав и калорийность салата латук
На фото салат латук
Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,36 г;
- Жиры — 0,15 г;
- Углеводы — 1,57 г;
- Пищевые волокна — 1,3 г;
- Вода — 94,98 г;
- Зола — 0,62 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 370 мкг;
- Витамин В1 — 0,07 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 13,6 мг;
- Витамин В5 — 0,134 мг;
- Витамин В6 — 0,09 мг;
- Витамин В9 — 38 мкг;
- Витамин С — 9,2 мг;
- Витамин Е — 0,22 мг;
- Витамин К — 126,3 мкг;
- Витамин РР — 0,375 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 194 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 28 мг;
- Фосфор — 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,86 мг;
- Марганец — 0,25 мг;
- Медь — 29 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,18 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,071 г;
- Валин — 0,07 г;
- Гистидин — 0,022 г;
- Изолейцин — 0,084 г;
- Лейцин — 0,079 г;
- Лизин — 0,084 г;
- Метионин — 0,016 г;
- Треонин — 0,059 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,055 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,056 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,142 г;
- Глицин — 0,057 г;
- Глутаминовая кислота — 0,182 г;
- Пролин — 0,048 г;
- Серин — 0,039 г;
- Тирозин — 0,032 г;
- Цистеин — 0,016 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0,018 г;
- Стеариновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитоелиновая — 0,002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,005 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,024 г;
- Линоленовая — 0,058 г;
- Омега-3 — 0,058 г;
- Омега-6 — 0,024 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза — 0,36 г;
- Фруктоза — 0,43 г.
Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).
Описание
Травянистое растение, двулетнее, достигает высоты до полутора метров. Относится к семейству сложноцветных, распространено в южных регионах Европейской России, в Сибири. Растет как сорняк по краям дорог, в огородах. Встречается в Аргентине, Северной Америке, Южной Африке.
Стебель прямостоячий, твердый с высокой прочностью, листья струговидной формы, сверху – ланцетные, цельные. По серединной жилке снизу листа располагается ряд мелких шипов желтоватого цвета.
Соцветия в виде метелки состоят из 7-12 цветов светло-желтого цвета, синеющих после увядания, появляются в конце июля – начале августа. Все цветки относятся к язычковым, с пятью тычинками.
Плод – шиловидная семянка бурого оттенка. Форма – обратнояйцевидная, ребристая. По граням расположены волоски, направленные вверх. У семянки есть длинный носик, который заканчивается пушистым хохолком из тоненьких волосков.
Фиолетовый, синий: описание краткой характеристики, фото
Фиолетовый, синий лук — это то же самое, что и красный, крымский. Отличается высоким содержанием кверцетина. Это вещество препятствует возникновению раковых опухолей, а также способствует улучшению иммунитета. Соответственно, его рекомендовано принимать детям, а также женщинам и людям, которые часто болеют. Дело в том, что этот продукт повышает иммунитет и уменьшает заболеваемость разнообразными вирусами и бактериями. Касательно витаминов, то этот лук богат витаминами C, D, а также такими микроэлементами, как йод, калий, магний. Поэтому его рекомендуется принимать беременным женщинам, добавлять в салаты детям, а также людям пожилого возраста. Это позволит улучшить иммунную защиту организма и избежать некоторых болезней.
Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото
Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.
Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.
репчатый лук
репчатый лук