Квашеные огурцы

Содержание:

Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой

Предлагаем еще один простой рецепт засолки квашеных огурцов в банках. Это холодный способ консервации вкусной закуски на зиму, который не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • веточка вишни;
  • 1 листик хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Подготовим банки: просто хорошо их промываем, стерилизовать необязательно.
  • Выбираем пригодные для засолки огурчики, хорошо очищаем под проточной водой, а затем на 2-3 часа отправляем в холодную воду.
  • В банку кладем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, разрезанный вдоль на 3-4 части крупный зубчик чеснока, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно положить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
  • Теперь в банку плотно укладываем огурцы, по желанию – небольшой стручок острого перца.
  • Сверху огурцов кладем еще одну веточку укропа и следом засыпаем сухую горчицу (можно использовать пряность в зернах).
  • Для рассола растворяем соль в холодной воде, оставляем на 5-10 минут.
  • Отстоявшимся рассолом заливаем банки по самое горлышко, закрываем капроновыми крышками и сразу переносим в прохладное место.

Количество используемых в засолке пряностей и специй не должно превышать 5% от общего веса огурцов, как и чеснока не должно быть больше 10-15 г на 1 кг огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Чеснока – 1 головка
  • Хрена – 3 листа
  • Укропа – 5 зонтиков
  • Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
  2. В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
  3. Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
  4. При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
  5. Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
  6. Простерилизуйте банку и железную крышку.
  7. Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Квашеные огурцы, как бочковые — рецепт без уксуса

Холодный способ заготовки на зиму огурцов в банках особенно понравится тем, кто не любит использование уксуса в консервации. При этом огурчики получаются вкусные, ароматные, квашеные, как бочковые.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зонтик укропа;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 л воды.

Приготовление:

Огурчики хорошо промываем, как и всю зелень, тщательно очищаем от песка под проточной водой. Плод сладкого перца разрезаем на четыре части, пополам — зубчики чеснока.

  • Банку хорошо чистим содой, промываем, при желании можно немного подержать ее над паром.
  • После на дно кладем всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • В банку помещаем огурчики, кусочки сладкого перца.
  • В емкость вливаем холодную воду, всыпаем соль и хорошо размешиваем.
  • Содержимое банки заливаем рассолом, сверху огурчики закрываем листиками хрена и прикрываем крышкой. Оставляем овощи на 3 дня в помещении. При этом банку с огурцами лучше поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, так как в процессе брожения может вытекать рассол.

На четвертый день крышки промываем, стерилизуем и закатываем банки. 

Храним закуску в прохладном месте. Если консервация будет стоять в помещении, то рассол лучше слить, прокипятить и вернуть к огурцам. После остывания перенести на постоянное хранение.

Квашеные огурцы на зиму, рецепт от бабушки

 Огурцы и приправы промываем, зелень нарезаем, укладываем всё в трёхлитровый балон.

 Затем разводим рассол для консервирования:

 На 1,5 литра воды (обычной, холодной из под крана) — 2 столовые ложки с горкой соли, этого как раз хватает на одну банку. Заливаем огурцы, сверху укладываем листик хрена и накрываем стерилизованной крышкой.

 Ставим кваситься на 4 дня.

 Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятить.

 Пока рассол закипает, хорошо промываем наши огурчики под проточной водой, чтобы не осталось в балоне белого, мутного налёта.

 Заливаем снова кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем и оставляем в покое на сутки.

 Квашеные огурчики, по этому рецепту, получаются кислые и хрустящие. Надеюсь, я понятно рассказала, как заквасить огурцы на зиму в банках и Вам понравится.

 Приятного аппетита!

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные…

    Подробнее

  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,…

    Подробнее

  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный…

    Подробнее

  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот выходец…

    Подробнее

  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься…

    Подробнее

  • Донской салат
     Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

    Подробнее

  • Хрустящие маринованные огурцы
     Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму.

    Подробнее

  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам…

    Подробнее

  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но…

    Подробнее

  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…

    Подробнее

  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу…

    Подробнее

  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса…

    Подробнее

Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:

  • Огурец

    (свежие, средние)

    6 кг

  • Укроп

    (зонтики)

  • Хрен

    (корень и листья)

  • Лист вишневый

    (средние)

    4 шт

  • Лист древесный

    (дуба; листья средние)

    2-3 шт

  • Лист смородиновый

    (листья средние)

    5 шт

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

900.1 ккал

белки

48 г

жиры

6 г

углеводы

168 г

100 г блюда
ккал12.8 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы2.4 г

Рецепт «Квашеные огурцы»:

Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.

Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.

У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,

А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.

Залить тем же рассолом.

На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы по старинному рецепту

Такой рецепт у многих хозяек передается из поколения в поколение. Квашеные огурчики получаются плотными, хрустящими, вкусными, с приятным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • лист (корень) хрена;
  • листики вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздки;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
  2. Колечками нарезаем острый перец и на кусочки режем зубчики пряного овоща.
  3. В каждую банку кладем по 2-3 листика вишни и смородины, кусочек хрена. Можно использовать зелень, а для большей остроты — очищенный корень хрена.
  4. Также в банку кладем зонтик укропа, острый перец и чеснок, 2 горошины душистого перца и 4-5 горошин черного, лавровый лист и 2 бутона гвоздики.
  5. Укладываем огурчики. Между плодами можно положить еще немного острого перца и чеснока.
  6. В холодную воду всыпаем соль, размешиваем. Можно подождать несколько минут, чтобы кристаллики хорошо растворились.
  7. Готовым рассолом заливаем содержимое банок. Теперь при желании можно поступить следующим образом. Несколько банок с холодным рассолом просто прикрываем крышками и оставляем в помещении.
  8. Другие — заливаем прокипяченным рассолом и сразу плотно закручиваем крышками. Храним такую закуску в холодильнике.
  9. Через 2-3 дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. Если процесс брожения завершен, то плотно закрываем крышками и относим на хранение в подвал или погреб.
  10. В условиях городской квартиры консервацию могут хранить только в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливаем, кипятим, возвращаем к огурцам и уже плотно закручиваем крышками.
  11. Банки с огурцами переворачиваем и после остывания относим в удобное для их хранения место.

Для засолки важно использовать спелые и отборные огурцы. Если посмотреть на то место плодов, где был хвостик, поверхность окажется ребристой, а граней будет более четырех, то это засолочный сорт

Если их меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы подходят для салатов.

Квашеные огурцы в банках на зиму холодным способом – самый простой рецепт. Но чтобы овощи получились хрустящими, стоит использовать жесткую воду

Также многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. Кстати, если засолить огурцы в полнолуние, то они получатся пустыми и мягкими

Самая лучшая фаза – первая неделя после новолуния.

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Превращение в соленые огурцы

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.

Способ превращения

  1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
  2. Заливаем огурцы кипящей водой.
  3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
    Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
  4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
  5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
  6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
  7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Советы

При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:

  1. Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
  2. Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
  3. Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
  4. Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
  5. Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.

Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.

Хрустящие квашеные огурцы без уксуса и кипятка

Делимся рецептом очень вкусных квашеных огурцов на зиму в банках. Готовим без уксуса, кипятка, только холодным способом. Все просто и быстро. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 100 г соли;
  • огурцы;
  • 80 г чеснока;
  • зелень укропа и хрена.

Приготовление:

  • Огурчики промываем, выдерживаем в ледяной воде 2-3 часа, затем еще раз ополаскиваем и обрезаем хвостики с двух сторон.
  • На дно чистой банки кладем зелень укропа и хрена, которую предварительно очищаем под проточной водой от мелкого мусора и песка.

  • Наполняем банку огурчиками, но пока не до самого горлышка.
  • Чеснок измельчаем на мелкой терке и вместе с солью отправляем в банку к огурцам.

Сверху кладем еще немного огурчиков. Слишком плотно укладывать овощи не стоит, они должны хорошо просолиться.

  • Содержимое банки заливаем холодной водой, закрываем крышкой и немного ее встряхиваем, чтобы соль с чесноком равномерно распределились.
  • Переносим консервацию в погреб или кладовку. Уже через неделю квашеные огурчики можно пробовать.

Если огурцы созревали в пасмурную погоду или для засолки используются крупные либо немного повядшие плоды, то в рассол можно добавить сахар из расчета: 8-10 г на 1 кг огурцов.

Простой рецепт квашеных огурцов на зиму

За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых корнишонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • чесночная головка;
  • 5-6 зонтиков укропа.

В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.

Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.

В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.

Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.

По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.

Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.

Внимание!Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре

В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Для приготовления возьмем:

  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.

Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Как приготовить квашеные огурцы

В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все

Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор

Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Надо засолочный «веник». Его состав — предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда — вишневая. Обязательный компонент — листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать — кусками как ширина ладони.

Чеснок, конечно же, молодой — этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть. Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску — таз. Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.

Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.

Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить — взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм. 

Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник».

Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.

А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня. Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь! В итоге вкус огурцов должен быть — еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.

На 5й день приступаем к консервированию. Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок — выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь
Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро
Пену надо снимать деревянной ложкой.

Тем временем огурцы разложить по банкам.

Как только рассол закипит — разлить по банкам с уложенными огурцами.

Рассол разливать на огурцы по самый верх.

Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно.

И еще раз довести до кипения. Тем временем покипятить крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку. Разлить закипевший рассол по банкам на огурцы, стараясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же закупорить. Это стоит делать быстро.

Огурцы в закупоренных банках перевернуть и поставить под теплое шерстяное одеяло, пусть постоят в тепле до полного остывания.

Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой. Банки с огурцами хранятся круглый год.

Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банку, чтобы приготовить винегрет. Да и так скушать хрустящий огурчик — масса удовольствия.

Потратьте день на квашеные огурцы, и всю зиму будете с огурцами.

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Как выбрать овощ?

В результате многовековой селекции было выведено около 200 сортов огурцов и далеко не все из них подходят для квашения. Чтобы подобрать среди них подходящий овощ, необходимо придерживаться таких критериев.

Оптимальный размер огурца варьируется в пределах 9 до 12 сантиметров. В плодах на такой стадии созревания содержится большое количество сахара и молочной кислоты, которые необходимы для качественного брожения.

Перезревшие огурцы использовать нежелательно, поскольку внутри таких плодов часто образуются пустоты, заполненные воздухом. Из-за лишнего воздуха процесс квашения в плоде происходит неравномерно, а огурец становится очень мягким.

Цвет огурчика для закваски должен быть темно-зеленым, желательно со светлыми кончиками или белыми полосками по бокам. Сорта с таким внешними данными заквашиваются быстрее всего. Но если подобных огурцов не нашлось, сойдут и другие, главное, чтобы их цвет не был желтым.

Следует выбирать огурчики с тонкой кожицей и черными пупырышками, поскольку такая кожура способствует равномерному и быстрому впитыванию рассола внутрь плода. Плохое впитывание жидкости приводит к тому, что сахар, содержащийся внутри плода, начинает бродить, но поскольку продукты распада не выделяются наружу, огурец приобретает горьковатый вкус и неприятный аромат.

Некоторые огурцы из супермаркетов могут натирать парафином для увеличения срока хранения и придания им глянцевого блеска. Парафин, растворенный в рассоле, может вызвать расстройство пищеварения.

Смотрите видео о выборе огурцов для засолки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector