Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2020

Содержание:

Хозяйкам на заметку

Для засолки желательно выбирать деревянную кадку. Но подходит и эмалированная емкость, на которой нет царапин и сколов. Используется также стеклянная посуда.

Запрещено выбирать алюминиевые емкости. Молочная кислота приводит к разъеданию этого материала, поэтому продукт накапливает опасные компоненты.

Хозяйкам необходимо контролировать, чтобы было достаточное количество соли, в противном случае капуста становится мягкой. А избыток приводит к уничтожению живых бактерий.

Для приготовления качественной заготовки практически все рецепты включают определенные дополнения. Нередко появляются споры по поводу того, где установить емкость с капустой, требуется ли гнет сверху.

Эти моменты касаются определенных рецептов. Груз наверх требуется лишь в безрассольных методах. А если для капусты готовят солевой раствор, эта мера не требуется.

Процесс брожения начинается спустя 24-48 часов. Если соблюдены температурные нормы в пределах 18-20 градусов, он заканчивается на 11-12-е сутки.

При 20-25 градусах продукт будет готов спустя 7-8 дней. Не стоит ускорять или замедлять брожение, поскольку от этого зависит вкус продукта. Желательно придерживаться нормальной температуры.

Польза

Употреблять можно разные виды капусты: краснокочанную и белокочанную, брюссельскую и савойскую, брокколи и пекинскую, цветную и многие другие разновидности. Из этого овоща можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд, но лидером в этом меню считается квашеная капуста. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Из квашеного овоща делают начинку для пирожков, блинчиков, вареников и т. д.

Зимой такой продукт является незаменимым источником витамина C. Кроме этого, овощ содержит важнейшие для организма человека микроэлементы – цинк, йод и магний. Он помогает регулировать обмен веществ и приводит в норму микрофлору кишечника, обогащает организм ценными ферментами и микроорганизмами.

Народная медицина рекомендует использовать квашеную капусту при различных недугах. С ее помощью целители вылечивают не только обычную простуду, но и такие тяжелые заболевания, как бронхиальная астма и даже эпилепсию. Помогает овощ в квашеном виде при авитаминозе, повышенной температуре, гастрите, геморрое, ожогах, порезах, укусах насекомых. Незаменим он при изжоге, болезнях печени и других заболеваниях.

Как выяснили ученые, квашеная капуста обладает специфическими веществами, которые способны приостановить рост раковых клеток. Особенно актуально это в том случае, когда злокачественные новообразования образуются в кишечнике, легких, молочных железах. Кроме того, квашеный овощ возвращает мужскую силу.

Когда лучше всего квасить капусту?

Какого числа следует квасить капусту? На Руси ее начинали квасить по-разному и зависело это от региона. В одних краях к этому приступали после 27 сентября, то есть после празднования такого церковного праздника, как Воздвижение Креста Господнего. Жители других регионов начинали квасить овощ не раньше Сергиева дня, который приходится на 8 октября.

Лучше всего квасить овощи по лунному календарю, потому что существуют благоприятные и неблагоприятные дни для этого. Самым неблагоприятным временем считается полнолуние, так как овощ получается мягким, невкусным и быстро портится. В такой период запрещено солить и все другие продукты, кроме свеклы. Кроме того, стоит отказаться от консервации, когда луна находится под знаком Девы, Рака и Рыбы. Приготовленные под этими знаками продукты портятся очень быстро и покрываются плесенью.

Солить капусту лучше всего на убывающую фазу луны, сразу после новолуния, обычно на третий или шестой день. А квасить этот овощ предпочтительно на растущую луну, особенно если она находится под такими знаками, как Телец, Овен, Стрелец, Лев, Козерог. Заквашенная в такие дни капуста получается хрустящей, вкусной и хранится очень долго. Если она засолена в дни под такими знаками, то и доставать ее следует под ними же. Если достать ее в неблагоприятные дни, то велика вероятность того, что она высохнет и образуются бактерии.

Как правильно квасить капусту?

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • соль – 200 г.

Выбранный овощ очищают, шинкуют или рубят, перетирают с солью, добавляют в нее необходимое количество моркови или других «усилителей» вкуса и укладывают в подготовленную емкость. Капусту закладывают небольшими порциями и утрамбовывают ее кулаком или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани. В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.

Время засолки капусты

В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.

Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:

– Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.

– Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.

– Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.

– Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту. Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.

Основной способ засолки

Если время, когда солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю уже определено и все готово, можно приступать к процессу. Ниже — самый проверенный способ заготовки продукта летом.

Быстрый рецепт

По этому рецепту можно в сжатые сроки получить аппетитную и вкусную добавку к основным блюдам. Подготовленные к брожению продукты можно складывать в трехлитровые банки или поместить в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Ингредиенты:

  • 2-3 кочана свежей капусты;
  • 3 больших моркови;
  • 150 г соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Снять у кочанов верхние листья, промыть под струей воды и вытереть насухо кухонным полотенцем.
  2. Нашинковать тонкой стружкой овощ на рабочем столе.
  3. Очищенную морковку натереть на терке с крупными отверстиями прямо в капусту. Для лучшего внешнего вида заготовки можно использовать аксессуар для корейской морковки, тогда стружка будет выглядеть более эстетично.
  4. Теперь присолить массу, перемешать руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в заготовке.
  5. Сложить капусту с морковкой в чистые банки до плечиков. Усиленно трамбовать и мять не нужно. В процессе закладывания капуста сама по себе уплотнится под собственным весом.
  6. Залить подготовленные продукты остывшей прокипяченной водой доверху и поставить банки на полуторные тарелочки в теплое место. Температура помещения, в котором капуста будет кваситься, не должна опускаться ниже +20 градусов.
  7. Время от времени заготовку нужно протыкать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.
  8. Через 3 дня слить рассол в отдельную посуду, добавить к нему сахар. Размешать до растворения кристаллов и залить полученным маринадом капусту.
  9. Теперь закрыть банки капроновыми крышками, убрать в холодильник.
  10. Через 8 часов капусту, засоленную по лунному календарю 2020 года в июне, можно подавать к столу или готовить из нее различные блюда.

Почему квашеная капуста не получается

При несоблюдении технологии приготовления квашеной капусты или нарушении общих условий содержания заполненного контейнера можно получить продукт неприятный и на вид и на вкус. Если температура была превышена, то капуста может потемнеть. Перебродившее блюдо есть неприятно. Главным образом такие изменения происходят по следующему ряду причин:

  1. Если в приготовлении использовали перемерзшие вилки, то лист в результате станет сладким и не будет хрустеть.
  2. При высоком содержании нитратов нашинкованные листы будут мягкими и быстро потемнеют.
  3. Темные места в посоле и излишняя мягкость появляются в случае большого скопления газов внутри слоев.
  4. При недостатке жидкости в банке, готовое соленье будет слизким из-за близкого контакта с воздухом и активного размножения бактерий.


Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Есть продукт со слизью или темными местами можно – вероятность получить отравление низкая. Но, вкус такой капусты далек от нормального, поэтому лучше использовать соленье для приготовления других блюд. Популярные варианты – супы и пирожки, как жареные так и духовые. Перед добавлением рекомендуют старательно промыть и дополнительно протемпературить продукт.

Для приготовления квашеной капусты важно не только подобрать хорошую, устойчивую к кислотам посуду и благоприятный засолочный день в 2020 году. Нужно учесть необходимость выбора сорта листового овоща, соблюдения условий содержания заготовки и норм по его приготовлению

В зависимости от добавок и количества ингредиентов, вкус листового овоща может отличаться, поэтому перед приготовлением нового рецепта, лучше его предварительно опробовать в малом количестве.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы

Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия

Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне

Рецепты заготовок для борща на зиму

Квашеная капуста быстрого приготовления

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

§  1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);

§  3 средних моркови (полкило);

§  50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока ст

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Критерии выбора оптимальных сроков

В современных условиях никто не отрицает влияния спутника Земли на все процессы, происходящие на планете. Люди определяют по лунному календарю оптимальное время для стрижки, маникюра и педикюра, свадеб, бизнес-сделок и важных процессов – заготовок ценных овощей на долгий зимний период.

В сентябре рачительные хозяйки начинают делать запасы: маринование или засолку овощей. Это позволяет придать заготовкам новые вкусовые особенности, сделать полезными за счет образования ценнейшего бактериального фона, сберегающего слизистую кишечника в зимнее время.

В начале осени 2020 года выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все три способа приготовления капусты – солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

Чтобы приблизительно сориентироваться, когда в сентябре 2020 года заниматься заготовками, можно заглянуть в составленный астрономами и астрологами график фаз Луны. Они приведены в таблице и устанавливают определенные ограничения для тех, кто хочет получить соления с приятным вкусом, хрустящие, не склонные к порче или появлению плесени.

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

2 сентября

17 сентября 

1 сентября

С 18 по 30 сентября 

С 3 по 16сентября

Однако это не единственный ориентир в выборе примерных сроков. В сентябре рекомендуется делать заготовки в небольшом объеме, поскольку наибольшей стойкостью в зимний период обладают консервы из капусты, заготовленные после первых заморозков, с середины октября.

Сентябрьские заготовки тоже хороши, но для них используют не позднеспелые, а среднеспелые сорта, несколько уступающие по хрустящим свойствам и способности к брожению сортам, захваченным на грядках первыми заморозками.

Особенности закваски

Различают два вида закваски капусты:

  1. Соление — заливают рассолом комнатной температуры. Этот способ проще и засолка проходит быстрее.
  2. Квашение — проходит без соли или с минимальным её содержанием.

Подготовка овощей для заквашивания происходит в следующем порядке:

  1. Очистка — снимают верхние зелёные листья и вырезают кочерыжку, которую можно использовать, если капуста выращена на своём участке без применения химикатов.
  2. Шинковка — измельчение ножом или с помощью шинковки. Стружка не должна быть очень тонкой, иначе продукт получится мягким.
  3. Загрузка тары — загружают нашинкованную массу в выбранную и подготовленную тару не доверху, с таким расчётом, чтобы в первые дни сквашивания сок не вытекал. Потеря сока ведёт к ухудшению качества готового продукта.
  4. Трамбовка — уложенную в тару капусту слегка уплотняют до появления сока.
  5. Добавление соли — каждый слой капусты присаливают крупной солью, равномерно распределив её количество на количество предполагаемых слоёв.
  6. Установка гнёта — по окончании закладки в ёмкости верхний слой накрывают большими капустными листьями, чистой тканевой салфеткой и устанавливают гнёт.

Существует несколько видов квашеной капусты:

  • шинкованная — стружка не более 5 мм;
  • рубленая — стружка не более 12 мм;
  • цельнокочанная — целые вилки пересыпают шинкованной или рубленной, а крестообразный надрез на кочерыжке позволит кочану быстрее просолиться.

Основным компонентом при квашении капусты является морковь. Её можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Тёртая морковь окрасит капусту в оранжевый цвет, а порезанная оставит её белой. Приятный цвет и неповторимый аромат готовому продукту придадут дополнительные компоненты: краснокочанная капуста, свёкла, сладкий болгарский перец, резаные яблоки, семена укропа и тмина, лавровый лист. Добавка корня хрена сделает капусту хрустящей.

Какая тара подходит для квашения лучше

Перед заквашиванием нужно тщательно подготовить тару. В домашних условиях для засолки пригодятся стеклянные банки, эмалированные вёдра и кастрюли (без повреждения эмали), керамические и деревянные ёмкости. Идеальная деревянная тара — дубовая, березовая, липовая, хуже — еловая. Нельзя использовать пластиковую тару, ёмкости из нержавейки и алюминия.

Сколько времени должна кваситься

Первыми признаками заквашивания служат пузырьки газа и пены на поверхности. Их необходимо снимать. Этим приёмом не стоит пренебрегать, поскольку в противном случае вкусовые качества готового продукта ухудшатся. Для удаления газов из внутренних слоёв необходимо дважды в день делать проколы гладкой деревянной шпажкой до дна ёмкости. Проколы проводят до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах.

Энергичное брожение проходит в течение 5–6 дней при температуре +18…+21°С. Такой температурный режим способствует сохранению витамина С и подавлению микробных процессов быстрым образованием кислоты. После окончания этого срока ёмкости необходимо переместить в прохладное помещение, чтобы замедлить процессы брожения.

При температуре ниже +18°С процесс брожения замедляется и длится до 1–2 месяцев. При высоких температурах (около +30°С) брожение в тепле закончится за неделю, но качество полученного продукта по цвету и вкусу будет уступать продукту длительного сквашивания.

Когда класть гнёт

Гнёт — это специальный предмет заданной массы, который укладывают поверх заквашиваемых овощей в качестве груза. Капусту обязательно заквашивают под гнётом. Вес груза должна быть таким, чтобы содержимое ёмкости полностью покрывалось рассолом. Величину гнёта можно регулировать в зависимости от количества выделяющегося сока.

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

На заметку!Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Влияние Луны на заготовку капусты

Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.

Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.

Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую
В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели

Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг)
Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.

Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

Чем отличается засолка от закваски капусты?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Как ориентироваться по земному спутнику

В сентябре 2020 года, как и в любом первом месяце осени, даже на Юге, не занимаются массовым квашением капусты, поскольку самой полезной считается заготовка на зиму, сделанная после первых заморозков. Для самых нетерпеливых тоже нет универсальной даты. Стандартным сроком считается начало октября, после первых выпавших осадков.

Факт!  Однако есть люди, которые любят вкусный овощ в любое время года и ориентируются не на советы, когда именно нужно квасить. В каждом месяце текущего года можно выбрать по Лунному календарю подходящую дату, чтобы добиться отменного вкуса, набора полезных компонентов и активного процесса брожения.

Вековая мудрость предписывает подходящее время не из надуманных соображений. Первые заморозки заставляют овощ готовиться к экстремальным условиям – он собирает в вилке все полезные вещества из почвы и особенно ценен отсутствием лишней влаги. Необходимая хрусткость и сохранность в течение длительного периода гарантирована, если правильно применяется рецептура.

Из этих же, абсолютно практических соображений, в каждом месяце текущего года выбираются благоприятные дни по Лунному календарю. В сентябре 2020 года – это Растущая фаза Луны, когда все ценные компоненты под действием притяжения земного спутника, перекочевывают из корневой системы в вилок.

Важно!

Луна Растущая и есть то время, когда нужно квасить капусту, чтобы добиться прекрасных вкусовых качеств и получить от последующего поедания максимальную пользу. Но это не единственный ориентир, которым пользуются умелые хозяйки – есть требования к сорту, нахождению Луны в определенном знаке зодиака, дню недели и даже ее самочувствию.

Как правильно квасить капусту

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся

Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать

Благоприятные дни

Чтобы выбрать наиболее подходящий день для засолки капусты, проанализируем декабрь по пунктам:

  • растущая Луна выпадает на числа с 01 по 11 и с 27 по 31;
  • если учитывать продуктивные знаки Зодиака, то наиболее подходящими оказываются дни с 05 по 09 и 27 декабря;
  • на указанный период выпадают всего 2 мужских дня – четверг 05.12 и понедельник 09.12.

Исходя из всего сказанного, самыми благоприятными для квашения капусты днями в декабре можно назвать 5 и 9 число. Но если хозяйка выберет какой-то из женских дней, при соблюдении всех нюансов техпроцесса у нее получится не менее вкусная капуста. Хотя долго она храниться не будет.

Неблагоприятные дни

Сразу следует оговориться, что дни полной (12 декабря) и новой (26 декабря) Луны не подходят для серьезных дел. Слишком мощные энергетические потоки идут с неба на Землю. К тому же на декабрьское новолуние приходится Кольцевое солнечное затмение, которое негативно скажется и на здоровье людей.

Чтобы не испортить капусту, сразу исключаем дни, в которые не следует ее квасить.

Период убывающей Луны приходится на 13-25 декабря — их сразу же вычеркиваем из календаря;

Возвращаясь снова к растущей фазе, исключаем такие дни:

  • 4 декабря – переход с одной четверти на другую;
  • 01, 02, 28, 29 Луна находится в Водолее;
  • 03, 04, 30, 31 – в Рыбах;
  • 10, 11 – в Близнецах

В указанные числа не поможет даже правильная технология. На убывающей Луне капуста получится не только мягкой, но и «сопливой». В растущий период непродуктивные знаки Зодиака искажают позитивное влияние светила на процессы.

Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные

Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.

Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

Квашеная капуста «по-немецки»

В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:

  • капусту (3 кг) тонко шинкуют;
  • на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
  • семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
  • у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
  • капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
  • тщательно перетирают, пока не выделится сок;
  • овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).

Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.

По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

Квашеная капуста «Чешская»

Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:

  • капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
  • добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
  • пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
  • укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
  • затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
  • жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.

Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.

Капуста квашеная под вином

Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:

  • капусту (3 кочана) шинкуют;
  • перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
  • заливают бутылкой полусладкого белого вина.

Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

Неподходящие для заготовки капусты дни

  • проблемный день — 7-е. Пусть это и мужской четверг, но пришелся он на нахождение ночного светила в Рыбах. Это созвездие не подходит для консервации;
  • могут возникнуть сложности с хранением заготовок, если выбрать даты с 3-го до 6-го. Пусть Луна и растет, но проходит знак Водолея. Следующий Водолей, который может подпортить результат, будет 30-го ноября;
  • особенно проблемное число — 4-е. В эти дни противоположные энергии от Луны и Солнца гасят друг друга, и планы не получат развития. В этот день имеет смысл оставить все дела, а не только квашеную капусту;

О том, что Полнолуние — день неудачный для всех начинаний, узнали уже все. В ноябре оно выпадает на 12-е. Новолуние вопреки надеждам на рост также не стоит выбирать для старта важных и долгосрочных дел. 26-е для серьезных заготовок на длительный период не подойдет. В период между этими датами, то есть 13-25 также лучше не заниматься шинковкой и рассолом. Идущее на убыль ночное светило подавит активность молочнокислой микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector