Разновидности дров: какие дрова лучше для топки печки

Плюсы и минусы

Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.

К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:

  • существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
  • выработка высокого пламени в процессе горения;
  • относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
  • отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
  • незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
  • приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
  • приемлемая цена.

Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.

В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.

В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:

  • сравнительно невысокая теплотворность;
  • быстрое сгорание;
  • отсутствие углей после сгорания.

Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).

Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).

Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:

  • легкость;
  • твердость;
  • легко отделяющаяся кора;
  • наличие трещинок на поперечных срезах.

Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Рейтинг дров для бани первая пятерка

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара. Осиновые дрова для бани

Осиновые дрова для бани

Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

Дрова для бани С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Какие нужны дрова для бани, мы выяснили. Качество дров зависит не только от вида древесины, но и от условий заготовки дров. С давних пор повелось, что заготовкой дров занимались в осенне-зимний период. Работы по хозяйству, в поле закончены. Настало время заготовки древесного топлива. Зимой древесина имеет меньше влаги, хорошо колются чурбаки, вывозить можно хоть на санках, добраться можно до мест, заболоченных летом.

  1. Дерево необходимо хорошо просушить, предотвращая образование плесени, гнили.
  2. Расколотые поленья складывают в поленницу под навес или на открытом воздухе, укрыв сверху от дожей и снега. Поленница должна хорошо проветриваться.
  3. Обеспечьте место рядом с баней.
  4. На землю уложите доски, чтобы влага не попала на нижний ряд дров.
  5. Складывать поленья лучше в виде колодца, обеспечив хорошую вентиляцию.
  6. Через год заготовки просохнут и будут радовать треском в печи, ароматом в парной, долгим согревающим жаром.

Свойства дров.

  1. Пятое место — липа.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов. Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом

Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Ольховые дрова − «царский подарок»

Если хотите почувствовать себя членом «королевской фамилии», то попробуйте достать дрова из  ольхи. Они долго и активно горят, почти без дыма, сажи и копоти. Вещества, выделяемые в воздух при сгорании ольхи, помогают предупредить заболевания дыхательных путей, простуду и прочие хвори. В основном именно ольховые дрова используют для растопки баньки «по-черному».

Они также отлично очищают дымоход от сажи и копоти, а при регулярной растопке позволят всем домочадцам оставаться бодрыми и здоровыми. Особенно ценят ольховые поленья любители закоптить мясо или рыбу. Ольха легко хранится в естественных условиях на протяжении 3 лет и не теряет своих природных свойств.

Что использовать выгоднее

Начать сравнение лучше всего с цены на топливо, ведь она нас волнуют больше всего. Если брать средние показатели, то 1 кубический метр топливных брикетов стоит примерно в 2 раза больше обычных дров. Как мы знаем, топливные брикеты могут создаваться из разных материалов, но и цена дров сильно зависит от сорта древесины. Если выбирать самые дорогие топливные брикеты и самый дешевый лес, стоимость может различаться в 3 раза.

Отметим, что чаще всего на рынке присутствует продукция двух видов качества. Качественные брикеты более плотные без трещин и сколов, зачастую обожженные снаружи. Менее качественные брикеты имеют меньшую плотность, они характеризуются многослойной структурой, которая слабо уязвима к повреждениям. Такие брикеты быстрее сгорают и выделяют меньше энергии.


Популярное топливо для печей в домах и банях

Сравним показатели при работе:

  • Сколько горят топливные брикеты — обычно 2 часа, в то время как простые дрова порядка часа.
  • Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают.
  • После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.

Главная задача топливных брикетов именно отопление. Они горят долгое время, выделяют много тепла, и при этом не занимают в доме много места, не мусорят, также экологичны и безопасны в использовании как обычны дрова. В то же время они не создают полноценной атмосферы комфорта, не трещат и выделяют зачастую больше неприятный аромат при горении. Недаром в их названии присутствует приставка «евро», создан этот вид топлива прежде всего для экономии на обогреве.

Если применять топливные брикеты для отопления дома, то такая замена дров для печи вполне актуальна, но вот для растопки бани, подобный выбор не всегда будет оправдан. Как и для камина, задача которого не только обогревать дом, но и создавать соответствующий антураж, с чем заменитель дров явно не справится.

Чтобы оценить эффективность топливных брикетов в каждом конкретном случае, следует проводить эксперименты, уж слишком много факторов влияет на их работу. Только самостоятельно убедившись в достоинствах этого альтернативного вида топлива, можно дать ему какую-либо оценку.

В последнее время в сети появилось множество положительных отзывов, указывающих на то, что отапливать дом евродровами выгоднее, чем обычными. Мы связываем это с растущей популярностью альтернативного вида топлива.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Как правильно хранить?

Один из вариантов правильного хранения дров

Мало просто приобрести евро топки, отличные сосновые дрова или осиновые, главное, это их правильно хранить, чтобы прослужили вам надежно и качественно.

Избегайте опилок, не собирайте дрова своими руками прямо с земли, особенно если они до этого долго там лежали.

Дерево при долгом контакте с землей перенимает токсины, вредные вещества, которые потом при горении будут распространяться по воздуху. К тому же они будут влажные, что повредит легкому, простому розжигу.

Осиновые чурбачки нужно получать с сухих лесов, избегать тех, которые росли на болоте. Собирать нужно в зимнее время года, когда дерево сухое, его легче будет хранить в течение всего нужного периода. Если у вас специальная поленница, то их нужно укладывать особым способом, корой верх, чтобы продлить срок эксплуатации и не допустить попадания влаги.

Для хранения опилок и дров вообще стоит уделить место, где можно было бы заготавливать или приобретать дрова большим количеством, чтобы в нужный момент не остаться без необходимого материала для отопления. Ведь даже если у вас дома или в квартире есть газ и специальная система отопления, натуральное тепло камина не сравнится ни с чем.

Виды

Типы:

  • лиственные;
  • хвойные;
  • фруктовые.

Лиственные

Эти породы делятся на две группы — мягкие и твердые. К первой группе относятся дешевые породы, которые быстро прогорают. Представители второй дают равномерный жар, долго горят.

Мягкие

Виды:

  1. Осина. Применяется для обустройства бани изнутри. Протапливать печь осиной рекомендуется раз за месяц, чтобы очистить дымоход от сажи. Регулярно топить ею не рекомендуется. Осина быстро прогорает, имеет низкую теплоотдачу.
  2. Ольха. Привлекает покупателей соотношением цена/качество. Содержит минимальное количество смол. При горении выделяет целебный, приятный аромат.
  3. Береза. Уступает твердым видам древесины показателем теплопроводности. При сгорании выделяет полезные для организма вещества.
  4. . Медленно разгорается. При воздействии высокой температуры выделяет целебные пары. Посещать баню, которая топится на липовых дровах, рекомендуется людям с простудными заболеваниями.

Твердые

Виды:

  1. Дуб. Дает сильный жар, горит долго, равномерно. Чтобы появился приятный дубовый аромат, древесину необходимо тщательно просушить.
  2. Ясень. Обладает высоким показателем теплоотдачи. При горении выделяет сильный жар, целебный аромат. Горит длительное время.

Хвойные

Представители — ель, сосна. Аромат, выделяемый при горении, положительно влияет на верхние дыхательные пути. Преимущества:

  • низкая цена;
  • высокий показатель теплоотдачи.

Недостатки:

  • быстрое сгорание;
  • появление треска и искр при горении.

Недостаток — большое содержание смол. Они полностью не прогорают, оседают на стенках топки, что требует частой чистки дымохода.

  • длительное горение;
  • высокий показатель теплоотдачи;
  • выделение приятного фруктового аромата;
  • низкое количество смол.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Правила хранения

Дровник для хранения поленьев

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

Поленница в виде стога

Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.

Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Подготовить дрова лучше в теплое время года. Так они быстрее просохнут и будут хорошо гореть. Постарайтесь не размещать поленницу в низинах, сырых местах. Даже самая неприхотливая и сухая древесина отсыреет, начнет гнить и потеряет свои свойства.

По возможности поленницу рекомендуется располагать под навесом или в сухом сарае. Это позволит избежать попадания осадков на верхние ряды. Для устойчивости можно уложить дрова на небольшую возвышенность (например, шпалеры) и закрепить.

Правильное хранение заготовок – залог тепла в холодное время года.

Кормовые добавки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector