Какими способами змеи рожают своё потомство?

Чем питаются гадюки в природе?

Змея гадюка — типичный хищник, ведущий ночной образ жизни. Из всех способов добычи пропитания предпочитает атаковать жертву из засады. Укушенное животное погибает от яда за считанные минуты, и гадюка заглатывает добычу целиком.

Основу питания гадюки составляют мелкие грызуны, насекомые, земноводные и птицы. Гадюки с удовольствием едят лесных ящериц, травяных и болотных лягушек, полевок, веретениц и землероек, а также яйца и птенцов воробьев, коньков, овсянок, пеночек. Молодые гадюки питаются жуками, саранчой, ловят гусениц, бабочек, червей, слизней и муравьев. Змеи из рода африканских гадюк, благодаря внушительным размерам тела (до 1,8 м), помимо привычного для всех змей рациона нападают на зайцев, дикобразов, древесных обезьян, а также на карликовую антилопу.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной уж

Водяной уж – неядовитая змея, относящаяся к ужеобразному семейству и роду настоящих ужей. Этого ползучего часто принимают за опасную гадюку, поэтому, порой, ведут себя с ним агрессивно. В первую очередь, от обыкновенного ужа водяного отличает его окрас, поэтому его и принимают за ядовитую змею.

Видео: Водяной уж

У водяного ужа нет характерных желтых или оранжевых пятен на затылочной части головы, как у обыкновенного сородича, в его окрасе преобладают другие тона:

  • серые;
  • коричневатые;
  • зеленовато-оливковые.

Водяного ужа от обыкновенного отличает узор в форме квадратов, его туловище покрыто кубическим орнаментом. Не зря его латинское название «tessellata» в переводе означает «покрытый кубиками» или «шахматный». Благодаря этой особенности в расцветке, в народе ужа прозвали «шахматной гадюкой». Многие, действительно, думают, что это и есть такая разновидность гадюки.

Уж водяной не только ближайший родственник обыкновенного, но и его сосед, ведь нередко селится поблизости, занимая соседствующие территории с тем же ландшафтом и климатом. Главным условием его успешной и благоприятной жизнедеятельности является наличие в местах обитания водного источника, как проточного, так и со стоячей водой.

Появляясь в зоне отдыха купающихся, такой уж часто наводит панику и смятение, сам при этом страдая. Весь этот страх и неприязненное отношение к водяному ужу от людского незнания, на самом же деле он вполне безобиден и совсем не ядовит.

Особенности зимовки змей

Наверняка многие из вас слышали о змеином шабаше. Это то время, когда все змеи выползают из своих нор и сплетаются в один огромный клубок. Скажем прямо — зрелище ужасное и неприятное. Этот змеиный ритуал совпадает с церковным праздником Воздвижением, и приходится на 27 сентября. Однако связывать это змеиное сборище с церковным праздником было бы неправильно. Скорее всего, это связано с наступлением осенних холодов и стремлением змей согреться перед зимовкой.

Объясняется это эктотермальными особенностями их организмов и стремлением минимизировать влияние температурных колебаний в окружающем воздухе. Пока это возможно, змеи греются на солнце и сплетаются в клубок. С наступлением же холодов впадают в зимнюю спячку. В таком состоянии у них замедляются все жизненно важные процессы. Сердце замедляет свой ритм до шести ударов в минуту, а обменные процессы становятся очень вялыми. С наступлением же весеннего тепла змеи просыпаются и все их жизненные процессы восстанавливаются.

Процесс зимовки рептилий зависит от места их обитания. В холодных районах они зимуют группами, выбирая для этого удобное и максимально защищенное место. Это могут быть: расщелины в скалах, брошенные норы грызунов, корни деревьев, стога сена и т д.

В районах с тропическим и субтропическим климатом змеи могут не впадать в спячку. Те особи, которые все же решаются зимовать, засыпают в одиночку и на короткое время.

Вы не поверите, но некоторые виды змей зимуют в воде. Порой они просто врастают в лед, но это им абсолютно не вредит. С наступлением тепла их тела оттаивают и отогреваются. Змея оживает, и все жизненные процессы в ее теле восстанавливаются.

Змея спит до тех пор, пока не станет тепло. Ее сон не ограничен временными рамками. С наступлением тепла она просыпается, выползает из укрытия, и ищет партнера для спаривания.

Самыми последними засыпают подвязочные змеи. Они же просыпаются самыми первыми. Для зимовки выбирают укрытия, где температура не опускается ниже 4 градусов тепла. Как правило, это пещеры и расщелины в скалах. В случае морозных зим, эти пресмыкающиеся также могут врастать в лед, без особого для себя вреда. С наступлением весны, солнце, в течение нескольких дней, приводит их организм в норму. Зимуют подвязочные змеи и в воде, выбирая для этого пруды, болота, и даже открытые емкости. В этом случае они дышат кожей.

Что касается ужей, то они выбирают для зимовки норы и трещины в обрывистых речных берегах. Точно также ведут себя змеи медянки. Гадюки используют пустоты в земле, которые ниже уровня промерзания.

Основные виды

Кто знает о змеях немного, сомневаются, бывают ли живородящие виды. Ведь принято считать, что эти гады откладывают яйца. На самом деле, живорождение — последствие задержки яиц в яйцеводах матери.

Другими словами, яйца развиваются не снаружи, в земле или во мху, а в теле пресмыкающегося. Причём в яйцеводах самки образуется плотная сеть кровеносных сосудов, помогающих кислороду поступать в яйцо, что даёт возможность плоду дышать. Живородящими могут быть и ядовитые виды, и совершенно безобидные.

И вот какие змеи не откладывают яйца:

  • медянка. Считается условно ядовитой, поскольку яд действует только на мелких, не более 70 см, позвоночных. Обитает практически во всех регионах. Довольно пугливое животное, которое сторонится человека. Основной пищей медянки являются ящерицы, небольшие пресмыкающиеся, насекомые. Для человека угрозы не представляет;

Приведенные выше названия живородящих змей — неполный список, а лишь самые популярные представители живородящих. К таковым ещё относятся морские виды, которым просто негде откладывать яйца и в дальнейшем о них заботиться.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.

Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.

Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета. Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Виды морозильных камер для дома

Морозильная камера с вертикальной загрузкой

Внешний вид морозильной камеры с вертикальной загрузкой напоминает привычный холодильник. Производители предлагают как компактные модели с высотой около 60 см, так и вместительные 2-х метровые шкафы. Большинство вертикальных камер имеют глубину и ширину около 60 см, аналогичную габаритам холодильника. Это позволяет разместить морозилку даже на небольшой кухне.

Внутренний объем камеры разделен на несколько изолированных секций, которые используются для определенных видов продуктов, что позволяет хранить отдельно овощи и фрукты, мясо и рыбу. Большинство моделей оснащены выдвижными ящиками. Может быть секционное разделение без использования ящиков – продукты загружаются в независимые отсеки с дверцами.

Преимущества:

  • Компактность – площадь помещения, занимаемая вертикальной камерой, в несколько раз меньше, чем площадь, которую займет горизонтальная модель;
  • Фронтальное расположение дверей облегчает доступ к внутреннему объему;
  • При правильной «видовой» загрузке, исключающей смешивание в одном отсеке упаковок с ягодами, рыбой и овощами, продукты сохраняют свойственный им запах и не впитывают посторонние ароматы;
  • Удобная организация внутреннего пространства, которое разделено на полки и выдвижные ящики;
  • Большинство моделей оборудованы ящиками из прозрачного пластика, что позволяет примерно составить представление о содержимом секции и степени ее загруженности.
  • Более привлекательный дизайн в сравнении с горизонтальным морозильником;
  • Наличие моделей с системой No Frost (нет необходимости в размораживании, чтобы избавиться от наледи и снеговой шапки, появляющихся в процессе работы морозильного оборудования).

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • В разбитом на секции объеме сложно разместить габаритные упаковки с продуктами (например, крупную рыбу или мясной окорок);
  • Оснащение оборудования отдельными секциями с ящиками уменьшает полезный объем камеры;
  • Значительное потребление электроэнергии.

Морозильная камера с горизонтальной загрузкой

В отличие от вертикальных камер их чаще всего используют для долгосрочного хранения продуктов. Они популярны у садоводов, запасающих ягоды и овощи, грибников, охотников и рыболовов. Камеры с горизонтальной загрузкой (лари) выполнены в виде прямоугольного короба, в верхней части которого находится крышка.

Морозильные лари часто используют для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в продуктовых супермаркетах. Не каждая кухня способна вместить ларь, да и смотреться в домашнем интерьере он будет не очень гармонично. Как правило, в домашних условиях морозильный ларь устанавливают на балконе или лоджии, в кладовой, в гараже или на даче.

Для домашних нужд используют лари от 100 до 400 литров. Многие модели укомплектованы одной или несколькими проволочными корзинами. При необходимости корзины можно приобрести дополнительно.

Преимущества:

  • Имеют больший внутренний объем (при равном внешнем объеме ларя и морозильного шкафа, полезный внутренний объем ларя будет превышать внутренний объем морозилки примерно на 10%);
  • Потребляют меньшее количество электроэнергии;
  • Крышка ларя всегда будет плотно прилегает к раме благодаря собственному весу, поэтому потери холода минимальны и не сказываются на сохранности продуктов даже при частом открывании;
  • При открывании горизонтальной крышки количество теплопритоков меньше;
  • При отключении электроэнергии ларь сохранит продукты замороженными дольше, чем вертикальный морозильник.

Недостатки:

  • Малоудобная организация хранения;
  • Неэффективное использование площади;
  • Неудобство хранения продуктов в упаковке небольшого размера.

Встраиваемая морозильная камера

Отдельно стоящую камеру довольно сложно интегрировать в общий дизайн кухни. На выручку приходят встраиваемые морозильники, которые придутся по вкусу тем, кто тщательно прорабатывает кухонный интерьер.

Производители предлагают как небольшие модели, объем которых чуть более 60 литров, предназначенные для встройки под столешницу, так и габаритные 250-ти литровые морозильники.

Преимущества:

  • Более экономичны, так как имеют дополнительную изоляцию стенок;
  • Меньше слышен шум оборудования во время работы;
  • Гармонично вписываются в пространство.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Меньший объем.

Морозильная камера с системой No Frost

Системой No Frost («Без инея») оснащено большинство вертикальных морозильных камер. Ассортимент ларей с системой No Frost бедный.

Эта система предполагает принудительную вентиляцию внутреннего объема. Вентилятор равномерно распределяет холодный воздух в камере и выносит влагу к испарителю, который находится за пределами камеры.

Так как влага является причиной образования инея, внутри емкости наледь не образуется. В определенные периоды времени происходит автоматическая оттайка испарителя, во время которой талая вода сливается в поддон, а затем испаряется.

Преимущества:

  • Высокая эффективность охлаждения и равномерная температура во внутреннем объеме на всех полках;
  • Нет необходимости часто размораживать камеру (достаточно проводить отключение морозилки один-два раза в год);
  • Упаковки с продуктами, доложенные в морозильник, быстро замораживаются и не примерзают друг к другу из-за разницы температур.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Повышенное электропотребление;
  • Более высокий уровень шума, связанный с работой вентилятора;
  • Снижение внутреннего объема камеры;
  • Продукты обязательно должны быть герметично упакованы (отсутствие упаковки приводит к обезвоживанию содержимого).

Морозильная камера со статической системой охлаждения

Это традиционная система, используемая почти во всех морозильных ларях и в некоторых камерах, при которой циркуляция воздуха внутри объема камеры происходит естественно – теплый воздух поднимается наверх, а его место занимает холодный.

Через некоторое время в камере образуется наледь, причиной которой является влага, которая проникает внутрь при закладке продуктов, при открывании крышки ларя или дверцы шкафа.

Преимущества:

  • Более простая конструкция повышает надежность оборудования;
  • Отсутствие особых требований к упаковке;
  • Более низкая цена.

Недостатки:

  • Во внутреннем объеме образуется наледь;
  • Необходимость ручной разморозки.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – перша допомога

Що робити, якщо вкусила гадюка, при цьому вкусила далеко від цивілізації (а так найчастіше і відбувається), де-небудь у горах-лісах:

  • Насамперед необхідно забезпечити вкушеному місцю спокій, зафіксувавши його подобою лангетки, або ж підв’язавши зігнуту руку хусткою. Після укусу дуже небажано активно рухатися, щоб запобігти швидкому поширенню отрути по організму.
  • Натискаючи пальцем в місці укусу потрібно постаратися розкрити рану і відсмоктати отруту. Робити це можна ротом, потім спльовуючи слину, але тільки в тому разі, якщо в роті немає ніяких пошкоджень: тріщин, подряпин, інакше отрута і через рот може потрапити в кров. Відсмоктувати отруту потрібно безперервно протягом 15-20 хвилин.
  • Після цього місце укусу необхідно продезінфікувати будь-яким підручним засобом, може бути горілка, спирт, одеколон, йод, та накласти на нього чисту і трохи давлячу пов’язку.
  • Бажано вживати якомога більше рідини, води, неміцного чаю, але ні в якому разі не каву і вже тим більше нічого алкогольного.
  • При першій же можливості обов’язково необхідно звернутися за кваліфікованою медичною допомогою до лікаря.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Чем питается уж в природе?

Ужи, хотя и безвредные для человека, тем не менее, как и другие змеи, являются хищниками, основной источник их питания составляют земноводные и рыба. Частой пищей ужей стают лягушки и головастики, ящерицы, а также мелкие грызуны: мыши, крысы, ондатры, белки. Порой на обед к ним могут попасть и летучие мыши, а также некоторые мелкие птицы. Маленькие ужата с удовольствием поедают крупных насекомых, земляных червей, моллюсков и разную мелкую рыбешку. Во время охоты ужи, как правило, делают засады, карауля потенциальную жертву, затем делают стремительный бросок.

Интересно, что свою добычу ужи даже не убивают, а прямо заглатывают ее живьем, словно всасывают в пасть. При этом проглотить мелкую добычу для ужа не составляет никакого труда, а вот процесс поглощения более крупной жертвы может растянуться на несколько часов.

После обильной трапезы уж вполне может не есть несколько дней, а в целом ужи, как и многие другие змеи, могут длительное время вообще обходиться без еды. К слову зоологами был даже зафиксирован случай, когда змея 300 дней обходилась без еды.

Несмотря на то, что ужи способны голодать длительное время, без воды они долго не протянут, пьют эти змеи всегда много, а особенно много в жару.

Частота размножения

Частота соитий зависит от вида и среды обитания пресмыкающегося. Некоторые могут размножаться раз в несколько лет, а некоторые — 1–2 раза в год. В основном змеи же размножаются ежегодно.

Змеи-наседки и живородящие змеи

В северной Индии, в каменистых предгорьях Гималаев, поросших разреженным лесом и кустарником, можно увидеть странную картину. В укромном уголке, в густых зарослях на берегу реки, лежит, свернувшись конусом, крупная змея. Она не тронется с места при виде человека, и только если опасность приблизится вплотную, сделает предупредительный выпад в сторону нарушителя спокойствия. Поскольку размеры змеи весьма внушительны, а в ее открытой пасти с многочисленными зубами вполне может поместиться средних размеров ананас, то желающих дальше испытывать ее терпение обычно не находится. Вы застанете эту змею в той же позе и на том же месте и на следующий день, и через неделю, и через две. Это самка тигрового питона насиживает яйца. Причем слово «насиживает» вполне можно употреблять без кавычек. Время от времени змея начинает дрожать, как будто от холода. В результате мышечных сокращений вырабатывается тепло, согревающее кладку, вокруг которой обвилась заботливая мамаша.

Если попытаться сдвинуть змею с места, например длинной палкой, она бросится на дерзкого и может доставить ему много неприятностей. Длина тела крупных тигровых питонов может достигать 8 м, а туловище такого монстра по толщине сравнимо с туловищем нетолстого человека. Но как только враг обратится в бегство, самка вернется к сложенным кучкой яйцам и снова бережно обовьется вокруг них. Насиживание продолжается около месяца, и все это время змея не отлучается от яиц ни для водопоя, ни для охоты. Время от времени мамаша переворачивает яйца, меняет их местами.

Польза насиживания понятна. Яйца защищены от воришек (змеиными яйцами не прочь полакомиться многие – от муравьев до крыс), им обеспечены более благоприятные температура и влажность. Но есть в этом насиживании и тайна. Только члены семейства питонов насиживают кладку. Причем делают это как обитатели сравнительно сухих и прохладных мест, например тигровые питоны, так и жители жарких и влажных тропических лесов; как крупные виды, так и мелкие. Никакие другие змеи, даже живущие в совершенно схожих условиях, никогда яиц не насиживают. Охраняют кладку многие виды, в том числе и знаменитая королевская кобра, по размерам не уступающая иным питонам. Но именно охраняют, а не насиживают.

Во многих семействах змей есть виды, не откладывающие яйца, а рождающие живых змеенышей. Обычно живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки. Т.е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют неуклюжим словом «яйцеживорождение». Яйцеживородящи все удавы (не путать с питонами – это представители двух разных подсемейств!), многие гадюки, аспиды. Однако у некоторых змей развилось истинное живорождение. В этом случае, как и у млекопитающих, зародыш связан с матерью тонкими кровеносными сосудами, и получает от материнского организма не только кислород, но и питание. Такое живорождение свойственно американскому подвязочному ужу, нашей обыкновенной гадюке, многим морским змеям.

Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. При этом мать может спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре, которая неотлучно охраняет яйца

Кроме того, змея может в каждый момент времени выбирать наиболее подходящие места – хорошо прогреваемые, что особенно важно на севере, или прохладные, что очень важно в тропических пустынях. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия

А живой инкубатор имеет свободу выбора – утром солнце пригревает пень на болоте и змея греется на пне, вечером можно погреться на разогретых за день камнях на берегу озера. И змее хорошо, и змеенышам. А морским змеям без живорождения так и вовсе нельзя. Многие из них живут в открытых водах теплых океанов и никогда не видят берега. Им просто некуда откладывать яйца.

Основные виды

Кто знает о змеях немного, сомневаются, бывают ли живородящие виды. Ведь принято считать, что эти гады откладывают яйца. На самом деле, живорождение — последствие задержки яиц в яйцеводах матери.

Другими словами, яйца развиваются не снаружи, в земле или во мху, а в теле пресмыкающегося. Причём в яйцеводах самки образуется плотная сеть кровеносных сосудов, помогающих кислороду поступать в яйцо, что даёт возможность плоду дышать. Живородящими могут быть и ядовитые виды, и совершенно безобидные.

Узнайте, почему змеи сбрасывают кожу, как и когда они это делают.

И вот какие змеи не откладывают яйца:

медянка. Считается условно ядовитой, поскольку яд действует только на мелких, не более 70 см, позвоночных. Обитает практически во всех регионах. Довольно пугливое животное, которое сторонится человека. Основной пищей медянки являются ящерицы, небольшие пресмыкающиеся, насекомые. Для человека угрозы не представляет;
габонская гадюка (Bitis gabonica). Ядовитый вид, обитающий в африканских равнинах. Считается самой большой и толстой разновидностью гадюк. Средняя длина туловища — 2 м, обхват тела — 0,5 м. Как и у остальных гадюк, у габонской голова имеет форму треугольника, а между ноздрями заметны небольшие рожки. Характер довольно спокойный, человека атакует редко. Размножается каждые 2–3 года. За один приплод даёт 24–60 змеёнышей;
подвязочные змеи, или садовые ужи. Это небольшие животные размером 50–80 см. Ведут в основном дневной образ жизни. Голова практически не отличается от туловища. Подвязочные ужи встречаются в Северной и Центральной Америке. Питаются лягушками, личинками бесхвостых земноводных, жабами, тритонами, саламандрами, мелкими грызунами, ящерицами, улитками, пауками, червяками и насекомыми. Могут содержаться в неволе;
гадюка обыкновенная (а также степная, чёрная). Эту ядовитую хищницу можно встретить везде: в саду, на лугу, на берегах водоёмов

Важно! Нередко гадюку путают с обыкновенным ужом. Длина тела гадюки достигает 60–80 см, а оттенки кожи варьируются от коричнево-бурого до зелёного, розового и жёлтого

Отличительная черта — зигзагообразная полоса на спине. Голова — плоская, округлённая, украшена узором в виде икса.

Приведенные выше названия живородящих змей — неполный список, а лишь самые популярные представители живородящих. К таковым ещё относятся морские виды, которым просто негде откладывать яйца и в дальнейшем о них заботиться.

Причины появления рептилий

Они довольно асоциальные животные, которые точно не пойдут на контакт с человеком по своей воле. Однако случается и такое, что пресмыкающиеся появляются на садовых и дачных участках. У такого неприятного соседства есть несколько причин.

Распространенные виды змей в средней полосе

  • Уж
  • Медянка
  • Полоз
  • Гадюка

Первые три вида не имеют яда, поэтому их укус оставляет лишь напоминание в виде ранок и сильного испуга. Ужи любят полакомиться лягушками и мелкими грызунами. Такие «соседи» вполне могут стать вашими союзниками в борьбе с этими вредителями. А вот гадюки именно тот вид, которого следует опасаться. Укус таких пресмыкающихся может привести к летальному исходу.

Самыми опасными периодами считаются весна, когда у них наступает линька и пора откладывания яиц, и конец августа. В эти месяцы они особо активны и агрессивны. А теперь рассмотрим, почему они появляются.

Наличие еды

Ползучие питаются мелкими грызунами, насекомыми и яйцами птиц. Поэтому если на вашем участке имеется что-то из перечисленного, возможно, именно из-за этого к вам могли наведаться змеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector