Бургеры домашние — 19 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Эксперименты с огоньком
- Бургер для тех, кто никого не ест
- Бургеры грибами и овощами
- Рецепт чизбургера как в «Макдаке»
- Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
- Почему бургерная
- «Ждать целую вечность»
- Котлета для бургера
- Рецепт шефбургера
- Ингредиенты для «Домашний гамбургер с котлетой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний гамбургер с котлетой»:
Эксперименты с огоньком
В прошлом году сеть «Табрис» начала выпуск своих фирменных бургеров. Их особенность — в приготовлении с огоньком. И речь тут не только о том, что котлету и булочку обжаривают над углями мангала. Признаемся, что мастера, которые готовят бургеры, — большие фанаты этого блюда, так что каждый бутерброд сделан с особым драйвом. А еще наши технологи считают важным делиться своими знаниями, ведь только тот, кто понимает тонкости искусства приготовления еды, способен оценить все нюансы блюда, созданного специалистом. И сегодня Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис», подготовил для читателей журнала 10 профессиональных советов, которые помогут сделать бургер таким потрясающим, что его рецепт захочется взять с собой, куда бы вы ни отправились.
Сергей Федорченкогриль-шеф сети «Табрис»
- Готовьте только из свежего мяса
Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса
Важно лишь выдержать соотношение 80 % мяса на 20 % жира. Еще мы добавляем в наш говяжий фарш белое вино, томаты, соль, перец, минеральную воду и свою страсть
Измельчайте мясо самостоятельно
Фарш для бургеров должен быть фактурным, такой не купишь готовым, ведь кусочки должны быть не маленькими, но и не большими. Кроме того, надо не забыть добавить говяжий жир и лук, порубленные мелкими кубиками, — чтобы бургер был сочным.
Вымешивайте и отбивайте фарш руками
Фарш нужно обязательно бросать об доску или стол — так специи и другие ингредиенты равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Котлета при этом не будет разваливаться при тепловой обработке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой или растительным маслом.
Правильно формируйте котлеты
Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формируйте их при помощи кулинарного кольца.
Мы используем пресс-форму. Главное, чтобы котлета в готовом виде была не толще 1,5 см и весила около 200 г. И не забудьте сделать углубление в центре, чтобы котлета была оптимальной формы при приготовлении, а еще на это место после выкладывается ароматный сыр, который расплавится от тепла и красиво стечет по котлете.
Делайте заготовки котлет больше диаметра булочек
Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера. Наши булочки — 10–11 см в диаметре, а котлета в сыром виде — 12–13 см.
Охладите котлету перед прожаркой
Быстро охладите котлету в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнет плавиться быстрее, чем окажется на гриле или мангале, а значит, бургер получится сухим.
Жарьте котлету при очень высокой температуре
Бургер будет сочным, если вы «запечатаете» котлету, дав ей шоковый тепловой удар в первые минуты жарки на огне. Жарьте котлету на сильном огне и очень горячей чугунной решетке. Следы от решетки на котлете расскажут все о вас и о вашей технологии!
Не тревожьте котлету при жарке
Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю мангала или гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой.
Собирайте бургер правильно
Вначале обжарьте булочки с маслом до появления легкой румяной корочки, чтобы соус не размочил нижнюю и верхнюю части. Используйте сухие листья салата (так хлеб не размокнет раньше времени). Свежий томат и маринованный огурец придадут бургеру дополнительную овощную сочность.
Ешьте бургер руками
Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой. Не привыкли так? Используйте силиконовые перчатки, только будьте аккуратны: не съешьте их вместе с бургером!
← Фирменный бургер «Табрис» с куриной котлетой и беконом
- Булочка с кунжутом и льном, изготовленная по технологии немецкого пивного хлеба брецель
- Котлета куриная, панированная в кукурузных хлопьях и приготовленная на мангале
- Бекон
- Огурец свежий
- Томат свежий
- Болгарский перец свежий
- Сыр для бургеров
Бургер для тех, кто никого не ест
Вегетарианские бургеры понравятся даже убежденным мясоедам, ведь они готовятся на основе гороховых котлет — питательных, вкусных и очень сытных. Это отличный перекус в пост, ведь вы совсем не будете чувствовать себя ущемленными в еде. По ощущениям такие бургеры воспринимаются как мясные сэндвичи.
Замочите на ночь 300 г нута, а утром измельчите его в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к гороховому фаршу по пучку мелко нарезанной кинзы, укропа и петрушки, половину мелко порубленной красной луковицы и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Снова включите комбайн и окончательно измельчите нутовую массу с зеленью. Поставьте фарш в холодильник на полчаса и слепите 6 котлет. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Смажьте аджикой нижние половинки булочек для бургеров и выложите котлетки. Сверху украсьте тонкими кружочками редиса (по одному на бургер) и листьями шпината. Полейте натуральным йогуртом, а сверху положите верхнюю часть булочки. Если вы планируете взять бургер с собой, вместо йогурта используйте соус гуакамоле, чтобы не испачкать руки.
После парочки таких бургеров и обедать уже не хочется!
Теперь вы знаете, как сделать бургер из мяса, птицы, рыбы и гороха. Думаете, на этом разнообразие заканчивается? Вовсе нет! Можно готовить бургеры из чего угодно, даже из свеклы с булгуром. Вы удивитесь, как это вкусно! Готовьте больше и не останавливайтесь на достигнутом!
Бургеры грибами и овощами
Еще один хороший рецепт бургеров для вегетарианцев — с грибами. Они отлично заменят мясную котлету. Для них мы возьмем шляпки шампиньонов. Сначала замаринуем лук. В четверть стакана оливкового масла вливаем 2 ст.л. бальзамического уксуса. Мешаем, пока не получится однородная масса. Заливаем ею колечки лука. Оставляем на полчаса.
Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом и получившейся смесью со всех сторон обмазываем шляпки шампиньонов.
Для бургеров с грибами подойдет любой белый соус. Либо можно приготовить медовый соус. В сотейнике нужно смешать немного бальзамического уксуса с 1 ст.л. меда. Ставим сотейник на средний огонь и варим массу, пока она не загустеет.
Далее на гриле при средней мощности обжариваем грибы и колечки лука. Затем собираем бургер в таком порядке:
- лист салата;
- кусочек помидора;
- сыр;
- шампиньон;
- маринованный лук;
- белый или медовый соус;
- вторая часть булочки.
Рецепт чизбургера как в «Макдаке»
Множество людей ходят в заведения быстрого питания, чтобы перекусить и насладиться вкусом любимых бургеров. Некоторые пытаются самостоятельно восстановить рецепты и готовить популярные быстрые яства дома. Чизбургер своими руками сделать довольно просто, нужен лишь незамысловатый набор ингредиентов и немного времени.
Список продуктов:
Для булочек (в расчете на 10 штук):
- Мука – 5 стаканов;
- Молоко – пол-литра;
- Вода теплая – 25 мл;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- 2 яйца;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – 2 маленькие ложечки;
- Сахар – чайная ложечка;
- Кунжут.
Для котлет:
- Фарш говяжий – полкилограмма;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
- Одно яйцо;
- Молотый перец и соль.
Для специального соуса:
- Сладкая горчица – столовая ложка;
- Винный белый уксус – чайная ложечка;
- Майонез – 3 большие ложки;
- Маринад овощной (желательно «Sweet Pickle Relish») – 2 столовые ложки;
- Соль, сушеный лук и чеснок – по щепоточке;
- Паприка – 3 щепотки.
Как приготовить чизбургер, как в Макдональдсе:
- Сначала займемся соусом. Схема его готовки очень проста. Смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться, чтобы они хорошенько объединились между собой. Можно использовать любую другую заправку, например, простое сочетание кетчупа и майонеза;
- Для приготовления булочек объедините сахарок с дрожжами, тщательно перемешайте их и влейте в теплую водичку. Еще раз размешайте компоненты и оставьте на некоторое время;
- Далее дрожжевую смесь влейте в подогретое молочко, добавьте маслице и вбейте яйцо, размешайте все ингредиенты;
- Объедините соль с мукой и подсыпьте в общую емкость к остальным продуктам;
- Замесите тесто и оставьте его подниматься. После этого распределите массу на 10 равных частей и сформируйте кругленькие булки. Промажьте их яйцом и присыпьте сверху кунжутом;
- Поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф на 35 минут. Процесс выпекания производится при 200 градусах;
- Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, сюда же вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу;
- Сформируйте плоские ровненькие лепешки-котлетки чуть больше диаметра булок;
- Обжаривайте каждую мясную заготовочку на сковороде с растительным маслом до подрумянивания;
- Собираем домашний чизбургер. Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом;
- На нижнюю часть уложите лист салата, на него сверху котлетку, чуть смажьте кетчупом и поместите квадратик сыра;
- Финальный штрих – несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика;
- Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.
Аналогично готовится и двойной чизбургер. В своем составе он содержит 2 котлеты, которые разделяются двумя пластинками сыра. Инструкция сборки немного отличается. Сначала на нижнюю, промазанную заправкой, часть булочки кладется котлетка, на нее помещается сырок. Затем этот слой повторяется, снова промазывается соусом, а сверху размещается начинка из овощей и листьев салата. Все это накрывается булочной «крышечкой».
Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:
- 8 булочек;
- 800 г фарша свинина + говядина;
- 5 ст.л. пива в фарш;
- соцветие салата «Айсберг»;
- 2 крупных помидора;
- 6-8 небольших маринованных огурчиков;
- красный сладкий лук;
- 500 г сыра «Чеддер» пластинами;
- 100 г домашнего томатного кетчупа;
- соль, перец по вкусу.
для горчичного соуса (как в макдональдсе):
- 2 ст.л. густого майонеза;
- 50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой горчицы;
- 0,5 ч.л. без горки паприки;
- 2 щепотки сушеного чеснока;
- 2 щепотки сушеного лука.
Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото
1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.
2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.
3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.
4. Красный салатный лук режем кольцами.
5. Помидоры тоже кольцами.
6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.
7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.
8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.
9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.
10. Сверху выкладываем салатные листочки.
11. Теперь очередь соленых огурцов.
12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.
13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.
14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.
15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.
16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.
17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.
18. Сверху выкладываем помидоры.
19. Накрываем булкой с кетчупом.
20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.
21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!
Почему бургерная
По образованию я преподаватель истории, но по профессии никогда не работал. В юности налаживал работу компьютеров и серверов. После университета прошел путь от продавца компьютерной техники до руководителя отделов продаж в айти-компаниях. Позже открыл с женой айти-компанию «Скай-лоджик», которая успешно работает до сих пор.
Кроме айти, мы запускали проекты в других сферах. У нас была юридическая фирма, которая легально оформляла банкротства физических лиц, а еще мы открыли и закрыли хостел. Я получил второе высшее в Нидерландском институте маркетинга (NIMA), а у Катерины — MBA по менеджменту. Это сильно помогало нам в бизнесе.
Я давно хотел сделать что-то в общепите. Мне не нравилось, что меню в заведениях Ростова-на-Дону очень навороченные: тут тебе и борщ, и роллы с пиццей, и цезарь с оливье. Сориентироваться тяжело. А если ищешь что-то конкретное, то не знаешь, куда пойти, чтобы было вкусно и качественно.
Хотелось, чтобы в городе появилось место с простой понятной едой — доступной, как фастфуд, но качественной, как в ресторане. Тогда еще я не знал, что этот формат называется фаст-кэжуал и хорошо развит в Европе и США.
Фаст-кэжуал
Рестораны бывают полного обслуживания (full service restaurant) и ограниченного обслуживания (limited service restaurant).
В ресторанах полного обслуживания хостес встречает и усаживает гостей, официант берет заказ, раннер приносит и забирает посуду, а сомелье разливает вино. Этот сервис заложен в стоимость блюда.
В ресторанах ограниченного обслуживания сервис проще, а цены ниже. Среди таких выделяют фастфуд, фаст-кэжуал и стритфуд.
Фастфуд сфокусирован на скорости отдачи и быстром обслуживании, фаст-кэжуал — на качестве блюда. Бургер готовится как в ресторане. Котлета — толстая, говяжья, булочка без улучшителей и маргарина, на молоке и масле. Свежие топинги из-под ножа, заготовок — минимум. Продукты закупаются под один день работы.
В заведениях фаст-кэжуал экономят не на блюде, а на интерьере и сервисе. Они могут работать как с официантами, так и без. Поэтому там можно съесть ресторанное блюдо в два раза дешевле, чем в ресторане.
В июне 2015 я встретил на улице приятеля, с которым мы не виделись четыре года. Он дорос до су-шефа в «Хаятте» в Сочи. Мы стали делиться идеями и поняли, что надо работать вместе и открыть моноформатное заведение. Сошлись на бургерной, так как это было модно.
Мы с женой тогда занимались хостелом и думали закрываться: Ростов не туристический город и спрос на услуги низкий. Решили все силы и накопления от других проектов кинуть на тестирование новой идеи. Мы взяли на себя организационную и финансовую части, а друг — меню.
Я увлекался звукорежиссурой, Катерина играла на пианино, а наш шеф-повар — на гитаре. Поэтому решили назвать бургерную The Bebop Burgers. Бибоп — это импровизационный джаз, который предполагает спонтанность. Это название отражает тот стиль, с которым мы готовим и ведем бизнес.
«Ждать целую вечность»
Через пару недель после запуска мы поняли: наше помещение слишком маленькое для потока гостей. Люди приходили из соцсетей и по сарафанному радио, находили нас в доме без вывески, а нам негде было их разместить.
Мы долго готовим: на один бургер уходит 15—20 минут, но при загрузке можно прождать 40 минут. Гости ждали на улице и брали заказ с собой.
Многие жаловались на очереди, маленькое помещение и плохой сервис. В сети стали появляться такие отзывы: «шесть столиков, ждать целую вечность», «попали в заведение на третий или четвертый раз», «20 минут для стритфуда в пустом заведении — это фуу».
Мы понимали: чтобы избавиться от очередей, нужно помещение побольше и подороже. Придется либо поднять цену, либо урезать себестоимость и опуститься до уровня забегаловки. К тому же мы уже вложили много денег и сил в это помещение и не хотели начинать все с начала.
Зимой 2018 года мы поменяли мебель на более компактную и легкую. Сделали ее в том же цеху, что и первый комплект, по нашему проекту. Теперь вместо 6 больших у нас 14 маленьких столиков 50 × 50 см, а вместо лавок — симпатичные диваны. Было 20 посадочных мест, а стало 32 вместе с баром. Но это не решило проблему.
С новыми столами можно играть в пятнашки — сдвигать на компании и раздвигать на двоих. Так мы решили проблему, когда пара гостей занимает столик на шестерых, и места вроде бы есть, но сесть некудаДобавили места к бару. Было два, стало шесть
Наша кухня тоже не резиновая, и это тормозит развитие.
Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки. На кухнях полного цикла повара сами рубят фарш, лепят котлеты, расстаивают тесто и выпекают булочки. Чтобы оборудовать такую кухню, нужно много места.
На кухнях доготовки блюда собирают из замороженных полуфабрикатов и доводят до готовности. Оборудовать такую кухню гораздо проще.
Максимальное качество предполагает, что весь цикл приготовления блюда должен проходить на своей территории. Как заведение фаст-кэжуал мы не можем себе позволить покупать чужие булочки и котлеты, собирать их в бургер и разогревать для гостей. Нам принципиально делать все самим.
Однако еще на старте мы поняли, что готовить булочки в нашей бургерной не получится — не хватит места. Поэтому сразу нашли пекарню, которая выпекает хлеб по нашему рецепту и технологии. Каждый день она привозит багет на сэндвичи и булочки на бургеры в нужном количестве.
Найти пекарню, которая согласилась работать по нашей технологии, оказалось непросто. Большинство работают со смесями: закинул, размешал и сделал. Наша булка напоминает мамину сдобу. Мама в детстве брала большую кастрюлю, делала в ней тесто и ставила в тепло. Оно поднималось и вылезало из кастрюли. Там нет маргарина и сухой смеси — вместо них молоко и сливочное масло.
Большинство булочек для бургеров воздушные, их можно сжать в кулак. А у нас булка плотная. Ее можно разрезать ножом, намазать маслом и есть так
С пекарней на аутсорсе возникла новая проблема: она иногда срывает сроки. Мы всегда рискуем остаться без булок. Пару раз так было. Тогда мы едем в «Ашан», закупаем там булочки и продаем бургеры на 30% дешевле — практически по себестоимости. И предупреждаем, что булочка не наша фирменная. Когда делаешь такую скидку и честно рассказываешь о проблеме, люди относятся с пониманием
Даже те, кто не знал, что у нас свои булочки, обращают на это внимание и приходят еще раз — попробовать фирменную
Сейчас хотим сделать собственную пекарню. А чтобы пекарня была не только сервисным предприятием для бургерной, но и самостоятельным прибыльным бизнесом, будем продавать продукцию.
Еще снимем другое помещение и вынесем туда наш заготовочный цех. В бургерной будем только собирать блюдо из своих заготовок. Это даст возможность развиваться и открывать новые точки.
Что мы поняли
- Выбор помещения — ключевой. Рекомендуем сразу брать помещение побольше.
- Чтобы не попасть впросак, открывая бизнес в новой сфере, можно для начала поискать качественную франшизу. Опытные коллеги уже наступили на все возможные грабли и помогут обойти проблемы на этапе планирования.
Котлета для бургера
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
… или BBQ. Долго я вымучивала этот рецепт, чтобы он был «тот самый». Простой, удобный, быстрый. Это супер котлетка для булочек (бургеры) или для жарки на мангале (кто в силу возраста не всегда справится с куском мяса). Удобство огромное в том, что такие заготовки жарятся сразу, замороженными, я готовлю острый вариант для себя и не острый для желающих. Нежная, сочная котлета, не разваливается на мангальной решетке, время приготовления такой заготовочки около 7-8 минут. Пошаговых нет, все элементарно!
Фарш куриный Яйцо куриное Кетчуп Сухари панировочные Специи Перец чили
Рецепт шефбургера
Рецепт филе в панировке
Ингредиенты:
- Филе куры – 100 г;
- Соль, специи и чеснок;
- Хлопья кукурузные – 30 г;
- Мука – 30 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло растительное.
Приготовление:
Мясо куриное промыть, удалить кожу (если есть), нарезать на средние кусочки, добавить соль и специи, накрыть пищевой пленкой и оставить на пару часов.
Хлопья кукурузные измельчить, яйца взбить, муку просеять в отдельную тарелку.
Кусок филе обмакнуть в яйца, обвалять в муке, затем снова в яйца и в конце хорошо обсыпать хлопьями.
Выложить в сковороду с разогретым маслом или в сотейник для фритюра. Обжаривать до полного приготовления.
Выложить на бумажные полотенца или салфетки.
Рецепт булочки (на 2-3 порции)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г;
- Вода теплая – 30 мл;
- Дрожжи сухие – ¼ пачки;
- Молоко теплое – 80 мл;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Желток 1 яйца;
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
- Смешать: муку и дрожжи, воду и молоко.
- В смесь воды и молока постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. При необходимости еще добавить муку.
Добавить соль, растительное масло, замесить тесто и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
Для булочки отщипнуть необходимое количество от теста (учитывать, что тесто увеличиться в 1,5 раза при выпекании), слепить булочку, слегка приплюснуть сверху и снизу. Проделать с оставшимся тестом то же самое, выложить на противень подальше друг от друга.
- Смазать поверхность булок желтком, присыпать кунжутом.
- Отправить в разогретую до 150 градусов духовку. Проверять готовность по потемнению нижней стороны булочек.
- Готовую выпечку разрезать на 2 части.
Рецепт соуса «Цезарь»
Классический: смешать ¼ стакана майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, соль – ½ чайной ложки, столовую ложку лимонного сока.
Острый: смешать ¼ стакана майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, 20 г горчичной пасты, ¼ чайной ложки перца черного молотого.
Сборка Шефбургера
Классический:
- На нижнюю часть булки выложить 1 лист салата, филе куры, помидоры, накрыть салатом.
- Полить соусом и накрыть верхней частью булочки.
Острый:
- На нижнюю часть булки выложить 1 лист салата, куру, маринованные огурцы, кольца лука, накрыть салатом.
- Полить соусом и накрыть верхней частью булки.
Ингредиенты для «Домашний гамбургер с котлетой»:
Котлета
-
Фарш мясной
(Говядина-свинина. )
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
10 ст. л. -
Орегано
—
1 ч. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Тмин
—
1 щепот. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(Котлета)
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
(Совсем немного для замачивания специй + для жарки (для последнего и подсолнечное подойдёт))
Чесночный соус
-
Майонез
—
200 мл -
Чеснок
—
3-4 зуб.
Гамбургер
-
Булка
(Булка для гамбургера)
—
12 шт -
Листья салата
/
Салат
(Айсберг)
—
1 упак. -
Помидор
—
4 шт -
Лук красный
—
3 шт -
Сыр мягкий
(Чеддер)
—
12 шт -
Ананас
(Консервированный кольцами (12 колец))
—
12 шт -
Соус
(Для гамбургера, любой на ваш вкус. Я использовал соус из манго.)
-
Кетчуп
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18812.4 ккал |
белки
341.1 г |
жиры
706.2 г |
углеводы
2267.3 г |
Порции | |||
ккал1567.7 ккал | белки28.4 г | жиры58.9 г | углеводы188.9 г |
100 г блюда | |||
ккал103.3 ккал | белки1.9 г | жиры3.9 г | углеводы12.5 г |
Рецепт «Домашний гамбургер с котлетой»:
Подготовьте нужные ингредиенты.
Чтобы травы (орегано, базилик, черный перец и тмин) дали максимум вкуса и аромата их стоит заранее замочить в оливкогом масле. Дать настояться 10-15 минут.
Пока настаиваются травы сделаем чесночный соус который в свою очередь будет настаиваться пока готовим котлеты.
Почистите и раздавите чеснок и хорошо перемешайте с майонезом.
Фарш хорошенько вымесить со всеми ингредиентами (по списку с пометкой «Котлета» и не забываем травы! 🙂 ).
Оставить на 15 минут в сторонку.
Не будем терять время зря и подготовим начинку для гамбургера.
Режем помидоры кольцами, лук полукольцами. Что бы ароматы не выветривались и овощи не подсохли, стоит их прикрыть на время жарки котлет.
Делим фарш на 12 одинаковых шариков.
Формируем из шариков котлеты толщиной 0,4-0,5 сантимеров. Они могут быть немного больше диаметра булочек — всё равно при жарке ужарятся.
Ну тут всё просто. Жарим на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты стоит поместить в кастрюльку для сохранения тепла.
Котлеты готовы, соус настоялся. Начинаем формировать гамбургеры.
Разрежьте булочки пополам (лучше вдоль 😉 ) и поместите на пару минут в тостер — как свежеиспечёные будут!
Начинаем строить многоэтажку. Нижнюю часть булочки смазать кетчупом и чесночным соусом и по порядку:
1. Выложить красный лук
2. Положить котлету
3. Затем сыр
4. На него кольцо ананаса + немного чесночного соуса
Продолжаем по списку:
5. 1-2 листика салата Айсберг
6. 1-2 слайса помидора
7. Немного красного лука +соус для гамбургера (можно и чесночный)*
*На этом этапе можно добавлять любой соус на вкус, у нас был покупной соус из манго, который очень подошел к гамбургеру
8. Накрываем верхней частью булки.
Если башенка слишком высока, можно нежно придавить.
Употреблять непосредственно после приготовления иначе булка может размокнуть.
Приятного аппетита!