Как хранить миндаль

Содержание:

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.

Очищаем от скорлупы

Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы

Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

Очищаем от кожуры

Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

Избавляемся от кожуры с помощью воды

Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления

Инструкция:

  1. Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  2. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  3. Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  4. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  5. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

Вариант с полотенцем

Инструкция:

  1. Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  2. Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  3. Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  4. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  5. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

Способ с кипящей водой

Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

Инструкция:

  1. Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  2. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  3. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  4. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

Очищаем от кожуры с помощью скалки

Инструкция:

  1. Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  2. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  3. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  4. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  5. Высушиваем и обжариваем миндаль.

Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

Принцип очистки мандарина

Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина

Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка

Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить

Способ для терпеливых

Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.

Видео: как очистить миндаль от кожуры

Как очистить кожуру жареных орешков

Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть

Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.. Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Интересное: Сколько дней в холодильнике хранится арбуз

При беременности

В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

  • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
  • съедайте не более 30 г в сутки.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

https://youtube.com/watch?v=_KBmuva7wYA

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Как очистить миндаль от кожуры

Полотенце и кипяток. Для быстрой очистки орешки заливают водой в эмалированной посуде и кипятят около 3 минут, потом процеживают, обливают холодной водой в дуршлаге и выдерживают в этой воде еще 3 минуты. Далее миндаль высыпают на сухое полотенце, им же накрывают сверху, хорошо перетирают руками. Кожура должна остаться на полотенце. При необходимости процедуру с перетиранием повторяют еще раз. Чистые косточки сушат в духовке.

Вода. Очистить миндаль от шелухи в домашних условиях можно при помощи замачивания

Косточки в подходящей посуде заливают крутым кипятком (это важно!), оставляют так на 15 минут. Затем, как и в первом способе, промывают под проточной холодной водой в дуршлаге в течение 2 минут. Хотя пленка никуда не денется, но очистить ее будет легко, просто зажав орех между пальцами и надавив на него

Времени на 300 г продукта может уйти минут 5-6. Затем ядра также нужно просушить в разогретой до 180°С духовке. Ничего страшного, если они слегка поджарятся. Мокрые семена долго храниться не будут

Хотя пленка никуда не денется, но очистить ее будет легко, просто зажав орех между пальцами и надавив на него. Времени на 300 г продукта может уйти минут 5-6. Затем ядра также нужно просушить в разогретой до 180°С духовке. Ничего страшного, если они слегка поджарятся. Мокрые семена долго храниться не будут.

Скалка. Быстрый способ очистить ядра – использовать кухонную скалку. Сначала проводят знакомую процедуру с кипятком и промыванием, а затем зерна, помещенные в полиэтиленовый пакет, хорошо прокатывают скалкой несколько раз. Сильно давить не нужно, иначе сами косточки раздавятся. Действие можно повторить дважды, чтобы очистить все ядра.

Замачивание. Самый долгий способ очистить сырые плоды. Их замачивают в теплой воде на 5-8 часов, можно на ночь. Утром воду удаляют, снимают шелуху при помощи скалки, рук или полотенца. Далее косточки непременно обжаривают.

Иногда необходимо нарезать орех на тонкие ломтики – слайсы. Сделать это можно после очистки и просушки. Пилить миндаль нужно тонкой овощечисткой или экономкой, так как обычным ножом нарезать его трудно.

Как хранить неочищенный миндаль

Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.

Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:

  • Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
  • Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
  • Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
  • Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.

Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.

Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

Испокон веков греческие орехи люди хранили в себя дома. Даже простые белки научились хранить орехи до самой весны, поэтому ничего сложного в хранении этого продукта нет. Главное соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.

Хранение орехов в домашних условиях есть достаточно обыденным делом, поскольку наши предки научились хранить их уже достаточно давно. Для того чтобы качественно и долго хранить орехи в домашних условиях много знать не нужно, главное защитить орехи от плесени и вредителей. Такие вредители, как мыши и моль наносят значительный вред орехам. Поэтому нужно их хранить в тех местах, где нет этих вредителей.

Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты
:

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить
: Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать
: Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат
: Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты
:

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить
: Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать
: Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат
: Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения.
Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное – оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15С до 0С они сохраняются до 5 лет, от 10С до 20С — до 2 лет.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.

Как и где правильно хранить миндаль?

Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.

Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
  • хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
  • размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
  • как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
  • если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
  • если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.

Сколько и при какой температуре хранить миндаль

Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.

При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.

Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).

http://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.htmlhttp://orehov.club/kak-hranit-mindal.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/hranit-mindal-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mindal

Ингредиенты для приготовления курицы в соусе

Тонкости выращивания растения

Существует много особенностей и нюансов, как вырастить миндаль. Культура нуждается в правильном выборе и подготовке места

Важно также учитывать, что для опыления требуется рядом посадить другие сорта и привлекать на участок насекомых-опылителей

В какое время сажать

Высаживать культуру на даче предпочтительнее в середине осени, после опадания всех листьев. При посадке весной дерево приживается хуже. Следует дождаться, когда угроза заморозков окончательно минует.

Местоположение

Для получения качественного урожая нужно выполнить ряд условий:

  • Для посадки выбирают самое теплое и светлое место на участке, защищенное от сквозных ветров.
  • Минимальное расстояние с другими плодовыми деревьями составляет 160 см.
  • Следует избегать посадки в низинных участках.
  • На участке не должны слишком близко проходить грунтовые воды. Если они протекают на глубине 155 см и ближе, то лучше выбрать другой участок.

Почва

Особых требований дерево не предъявляет к составу почвы, способно развиваться в песке, на камнях и щебне. Лучшие результаты будут получены при выращивании культуры в плодородной, легкой, рыхлой почве, богатой кальцием. Хорошо подходит супесчаный или суглинистый состав.

Корни плохо переносят наличие близко расположенных грунтовых вод, высокую кислотность, содержание хлора и солей. Почва обязательно должна хорошо пропускать воздух, воду.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца всегда нужно изучать характеристики сорта, обязательно нужно уточнять у продавца, адаптировано ли растение к погодным условиям региона. Покупать саженцы нужно только у проверенного продавца:

  • Ствол должен быть крепким с глянцевой корой без трещин и ссадин.
  • На ветках почки крупные, без повреждений.
  • На корнях не должно быть сухих отростков и наростов.
  • Темные участки на листве или коре говорят о переохлаждении культуры.

Процесс посадки

Овощеводов интересует вопрос, как нужно сажать миндаль. Саженцы высаживают на участке с интервалом в 2,5 метра. Чтобы процедура прошла без ошибок, нужно выполнить ряд последовательных действий следующей схемы:

на выбранном участке выкапывают яму глубиной 52 см; устраивают дренажный слой; затем засыпают слой песка; вносят питательные компоненты; осторожно сажают дерево, распрямляя корневые ответвления; яму засыпают землей так, чтобы корневая шейка выступала на 13 см; устанавливают опору для подвязывания; обильно поливают теплой водой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector