13 продуктов, в которых больше всего йода

Содержание:

Применение йодированной соли

Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).

В кулинарии

Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:

  • поваренная (йод добавлен искусственно);
  • морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
  • черная (неочищенный продукт);
  • диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).

Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.

В косметологии

Соляные ванны

Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:

  • увеличение эластичности и упругости кожи;
  • очищение пор и избавление от шелушений;
  • антистрессовое воздействие на психику.

Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.

Мыло hand-made

Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
  2. В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
  4. Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
  5. Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.

Скраб для антицеллюлитного массажа

Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.

После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.

Маска для волос

Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль. Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.

Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет. Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года  остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем  адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем  адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды Потребность в йоде
Дети до года 90 мкг
Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

Как правильно выбрать и хранить йодированную соль

При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:

  • Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
  • Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
  • Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.

Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.

Последствия гипотиреоза

  • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
  • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
  • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
  • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
  • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
  • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
  • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
  • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
  • У половины больных — замедление пульса.
  • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
  • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
  • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
  • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
  • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

Критерий Степень тяжести дефицита йода
норма легкая средняя тяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

Йоддефицитные заболевания

Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Как правильно использовать специю

Чтобы йодированная соль принесла максимум пользы, необходимо ввести ее в рацион на регулярной основе. Первое, на чем следует остановиться, это выбор продукта в магазине. Руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупайте соль, обогащенную йодатом калия.
  • Лучше выбирать герметичную упаковку из темного стекла, или пленки (затемненной с внутренней стороны), чем из бумаги или прозрачного пластика (свет и воздух разрушают йод).
  • Срок годности герметично запакованного продукта – 9 месяцев, а после вскрытия тары – 3 месяца, следите за этим.
  • Проверьте содержимое упаковки. Крупинки должны хорошо пересыпаться, а не лежать комком.

Теперь разберемся с правилами хранения специи дома. Если удалось купить продукт в банке из темного стекла, значит, повезло. Храните его в оригинальной таре и не забывайте плотно закрывать крышку. Если купили пакетированную специю, лучше сразу пересыпьте ее в стеклянную банку. Закрывайте ее крышкой и держите в столе или кухонном шкафу, вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов. Нет, йод не взрывоопасен, просто нагревание ускорит процесс его испарения и соль станет совершенно обычной.

Теперь поговорим о том, как есть полезную специю. Добавление ее в пищу при приготовлении сокращает дозу йода вдвое. Можете подсаливать продукты во время варки, однако тогда намеренно недосаливайте их. Лучшее добавить еще порцию специи после приготовления или непосредственно перед подачей.

По рекомендациям ВОЗ, здоровый человек может употреблять 5-8 г соли ежедневно. Это примерно 1 чайная ложка. Превысить эту норму, досаливая продукты перед употреблением, невозможно, как и подсчитать количество съеденной специи в составе всех продуктов (особенно, фастфуда). Переизбыток соленого ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому откажитесь от вредной еды и солите готовую продукты! Используя йодированный солевой продукт таким образом, получите только пользу для здоровья, без риска отеков и прочих неприятностей.

Сколько нужно йода?

Рекомендации по потреблению йода, мкг/день

ВОЗ, 2001, минимум
Дети 0-5 лет 90
Первые 12 месяцев (1996) 50
Дети 6-12 лет 120
Подростки и взрослые 150
Пожилые (1996) 100
Беременные и кормящие 200
НАН, США, 2001
Дети 0-6 мес. 110
Дети 7-12 мес. 130
Дети 1-8 лет 90
Дети 9-13 лет 120
Подростки и взрослые 150
Беременные 220
Кормящие 290
РФ, 2008
Дети 0-12 мес 60
Дети 1-3 года 70
Дети 3-7 лет 100
Мальчики 11-14 лет 130
Подростки 14-18 лет 150
Взрослые 150
Беременные (2 половина) 220
Кормящие 290

Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.

Контроль обеспеченности человека йодом

Показатель РФ ВОЗ, 2004 цель
1995-1999 2003-2005
Уровень йода в моче, мкг/л 79 88 100-200
Доля семей, получающих йодированную соль 8-11% 27,6% Более 90%
Частота зоба у школьников 20-70% 15-40% Менее 5%

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

Эффективность метода

Полоскание горла содой, солью и йодом помогает:

  • снять воспаление и красноту в носоглотке;
  • устранить першение и болевые ощущения;
  • снизить риск осложнений;
  • освободить дыхательные пути;
  • очистить полость зёва и миндалин от бактерий.

Смесь бикарбоната натрия с сульфатом и йодом – это специфический аналог натуральной морской воды, но не такого сильного воздействия. В состав эссенции входят минералы и полезные вещества, которые восстанавливают и очищают слизистую от патогенных микроорганизмов. Сода оказывает противогрибковое воздействие. Соль – антибактериальное, а йод присушивает и заживляет мелкие ранки.

Применение соды для полоскания горла имеет свои плюсы:

  • Мгновенный и явный терапевтический эффект;
  • Можно использовать пациентам различных групп (включая период вынашивания ребенка и грудного вскармливания);
  • Простота проведения;
  • Возможность совмещения с классическими терапевтическими методиками;
  • Низкая стоимость.

Содово-солевой раствор для полоскания эффективен при всех ЛОР-заболеваниях.

Пищевая сода обладает обеззараживающими свойствами, которые показывают отличные результаты в борьбе с гноем в горле. Действие вещества при ангине направлено на:

  • Увлажнение и смягчение слизистых;
  • Снижение проявления болевого синдрома;
  • Устранение сухости и першения;
  • Снятие отёчностей и воспаления;
  • Быстрое восстановление травмированных тканей;
  • Устранение болезнетворных бактерий.

Питьевая сода пользуется популярностью при лечении многих острых заболеваний: ангины, тонзиллита, фарингита, стоматита, гингивита, бронхита и поражений слизистых оболочек грибковой природы.

Лечебные мероприятия должны быть комплексными, важно избавиться от симптомов и очага патологии. Полоскание содой при боли в горле безвредно и может проводиться в любом возрасте соблюдением всех рекомендаций и правильно подобранных дозировок

Преимущество процедуры в том, что сделать раствор достаточно просто. Для лучшей эффективности соду комбинируют с солью, медом и молоком.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Противопоказания и вред йодированной соли

Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.

Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.

Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.

Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль — одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод — один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего — вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита

Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность — женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель — маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Компонент Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм
Кальций (Са) 368
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 38710
Калий (К) 9
Фосфор (Р) 75
Хлор (Cl) 59690
Сера (S) 180
Железо (Fe) 2,9
Цинк (Zn) 0,6
Йод (I) 4000
Медь (Cu) 271
Марганец (Mn) 0,25
Кобальт (Со) 0,015

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl — хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия — незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход — просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Хранение йода

Выпускают препарат в кристаллическом порошке, спиртовом растворе и в ампулах в картонной упаковке.

Срок годности йода составляет три года, но необходимо учитывать, что раствор нужно держать закрытым.

Если емкость с йодом закрыта неплотно, он может быстро потерять свои характеристики ввиду испарения спирта. Что касается йода в сухом виде (в виде порошка), если он негерметично закрыт, йод способен поглощать лишнюю влагу в месте хранения, а это чревато полной потерей его лечебных свойств.

Срок годности йода в ампулах составляет 3 года, так же как и у порошка и спиртового раствора. При приеме препарата могут возникнуть такие побочные действия как кожные воспаления, насморк и слезотечение. Йод необходимо хранить в сухом и прохладном месте. После истечения срока годности его применять не рекомендуется.

После вскрытия йод через какое-то время начинает терять свои свойства. Испаряется спирт и поэтому теряются все противовирусные и противогрибковые свойства. Через какое-то время препарат будет просто бесполезен для применения. Срок годности йода после вскрытия составляет не больше 6 месяцев.

Хранить раствор йода нужно в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте. Также нужно при хранении защитить йод от высыхания. Хранить йод нужно в плотно закрытой упаковке в темном месте. Тех же условий хранения необходимо придерживаться для мелкокристаллического порошка йода. Для хранения порошка стоит найти прохладное место без резких перепадов температур.

Во избежание порчи и изменения цвета других лекарственных препаратов, храните йод вдали от них. С течением времени йод испаряется и может оставить после себя желтые пятна на близлежайших поверхностях или лекарствах. Наглядным примером этого факта является автомобильная аптечка, которая у многих водителей располагается под стеклом за задними сиденьями. Ввиду постоянного попадания солнечных лучей на корпус аптечки, температура в ней увеличивается, что способствует испарению йода. После такого многие препараты приобретают желтый цвет и характерный запах йода. Так что для хранения аптечки в машине нужно выбрать более прохладное место или же закрывать стекла светоотражающими материалами.

Срок хранения йода в холодильнике

Закрытый пузырёк с йодом можно хранить в холодильнике в течение 3-х лет.

Йод, который уже использовался в быту, можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев с плотно закрученной крышкой.

Кстати, вы, скорее всего, отметили один любопытный факт при использовании йода – если им долго не пользоваться, в последствие крышка тяжело откручивается. Обусловлено это тем, что в жидкости произошел процесс кристаллизации.

Срок хранения йода в морозилке

Йод ни при каких условиях не следует хранить в морозилке. Температура для хранения йода не должна опускаться ниже 0 градусов.

Срок хранения йода при комнатной температуре

Йод можно хранить и при комнатной температуре, главное, чтобы она не поднималась выше +25 градусов. Лучше всего хранить йодный раствор в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения его при этом составит 3 года. Если емкость ранее была открыта, то при закрытой крышке йод не следует хранить дольше 6 месяцев.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте следить за сроком годности йода. Если он стоит уже довольно долго, рассмотрите пузырек с содержимым. Если в емкости образовался осадок, то йод лучше выбросить.

Срок хранения йода в холодильнике

3 года

Срок хранения йода в морозилке

Срок хранения йода при комнатной температуре

3 года

Главная — Препараты
— Срок годности йода

Интересные факты про соль

Для полноценной работы организма человеку необходимо употребление соли. Современный мир невозможно представить без потребления этой приправы, она является одним из основных ингредиентов каждого блюда.

  1. Поваренная соль природного происхождения может иметь различные цвета и оттенки в зависимости от добавленных в нее минеральных солей.
  2. Эта приправа необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  3. В самом начале XIX века соль стоила в 4 раза дороже, чем говядина.
  4. Самые большие залежи соли в Европе располагаются в Украине, в городе Артемовск.
  5. В связи с многоплановостью расчетов, подсчитать количество соли на Земле не представляется возможным.
  6. До начала XX века продукт считался основной валютой Эфиопии.
  7. Прием большого количества соли может спровоцировать смерть.
  8. Тысячелетие назад соль стоила очень дорого, из-за нее даже устраивались войны. Сейчас это один из самых дешевых продуктов на земле.
  9. Это самая древняя специя в мире.
  10. В Европе и США существуют образовательные программы по разъяснению губительности соли.
  11. В Великобритании есть закон, заставляющий производителей продуктов указывать количество соли.
  12. В Финляндии, за счет пропаганды уменьшения потребления соли, удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов.
  13. Эта приправа широко используется в гадании. Даже существует отдельный способ гадания только на соли – аломантия.
  14. Половину доходов Древнего Китая приносила продажа этой пищевой добавки.
  15. Китай добывает соль, выпаривая из нее воду, уже 3000 лет.
  16. В Чехии находятся одни из самых больших соляных пещер.
  17. В зимний период времени для борьбы с гололедицей и обледенением дорог используется до 17% всей добываемой соли.
  18. Эта приправа используется для изготовления стекла и мыла.
  19. Среднее потребление соли на одного взрослого человека – 8 кг.

Йодированная соль является важным дополнением в повседневной пище, особенно для людей, которые не получают йод из природных продуктов. Норма приема ее в день – от 8 до 12 г. Если соблюдать эту пропорцию, то переизбытка соли в организме не будет, как и побочных эффектов. Однако если чувствуется недомогание, диагностированы злокачественные опухоли, есть кожные заболевания, то перед употреблением йодированной соли лучше проконсультироваться с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector