Грибная охота в ростовской области в контакте

Содержание:

Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области

На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик

Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.

Подocиновик или Обабок

Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.

Подocиновик или Обабок

«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая

Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.

Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.

Где собирать сморчки в Ростовской области (видео)

Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок

Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Pыжик нacтоящий

Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.

Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

Грибные места Ростовской области

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период

Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной

Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:

  • пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
  • строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
  • обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
  • самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
  • вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
  • луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;

Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае

  • розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
  • не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
  • условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
  • вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
  • олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.

Также читайте: Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много — и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

— А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень

Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей

Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?

Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.

Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.

Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.

ТОП 5 ядовитых и несъедобных грибов

Несмотря на многообразие условных и съедобных грибов, объем ядовитых и несъедобных на территории Ростовской области, превосходит в несколько раз. Увидеть опасные плоды леса не сложно. Они могут прорастать вблизи съестной добычи на небольшом расстоянии. Чтобы по случайности не собрать в свою корзинку опасную породу, рекомендуется внимательно следить за тем, что попадает на дно ёмкости для сбора. В случае ошибки, рекомендуется выбросить весь урожай не задумываясь. Опасный яд может пропитать съедобные грибы, лежащие рядом, сделав их не менее ядовитыми.

В список самых опасных для сбора грибов, попали известные многим породы, выделяющиеся или наоборот, маскирующиеся на фоне уникальной лесной фауны региона.

Первое место — мыльная рядовка

Сероватый оттенок делает гриб не заметным на фоне опавшей и перепревшей листвы. Разновидность схожа со съедобными подвидами, но очень опасна. Высокое содержание ядов и канцерогенов, вызывает сильное отравление и интоксикацию организма. Если человеку не оказать первую медицинскую помощь вовремя, ухудшение состояние может грозить летальным исходов.

Второе место — красный мухомор

Яркий и заметный невооруженным глазом гриб, иногда не плохо маскируется, становясь похожим на сыроежки. Речь идет о смыве белоснежных точек со шляпки после дождя…

Третье место — королевский мухомор

Относится к разряду не только ядовитых, но и галлюциногенных подвидов, не допустимых для употребления. Собирать этот гриб запрещено в целях безопасности.

Четвертое место — бледная поганка

Самым опасным ядовитым грибом на сегодняшний день, остается бледная поганка. Её маскирующийся цвет и небольшой размер, чаще всего играют основную роль при попадании плода в корзину. И если такое когда-нибудь приключается с грибником, рекомендуется выбросить весь урожай. Из-за большого содержания яда, гриб способен передать опасные токсины соприкасающимся плодам, несмотря на их съедобность.

Пятое место — ложные опята

Подвиды опят часто пугают новичков в начале изучения микологии. Однако, зная отличительные черты, перепутать съедобные разновидности с ложными, практически невозможно.

Грибная карта Краснодарского края (Кубани)

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Компактный инструмент грибника из нержавеющей стали с эргономичной рукоятью и щеточкой от земли, грязи и мха.
Посмотреть модели

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Как не отравиться?

— Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

— Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

— Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

— Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

— Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

— Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

— Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли — маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

Какие грибы растут в Ростовской области

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

  1. Белый гриб: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  1. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  2. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  3. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Ирина Селютина (Биолог):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Ирина Селютина (Биолог):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВПриродные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Сатанинский гриб.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector