Белые в городе
Содержание:
- Грибы под запретом
- Учимся у Приморья
- Рецепт спагетти с замороженными белыми грибами
- Как и что готовят из замороженных грибов
- Производители и поставщики грибов
- Грибной-ячменный суп из свежих, замороженных и сушеных грибов
- Как я стала собирать грибы
- Грибные деньги
- Как я доставляю грибы
- Виды грибов
- Заказы от ресторанов
- Расходы грибника
- Ассортимент и выкладка грибов в различных магазинах
- Решение созреет осенью
- Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
- Предварительные заказы
- Претензии покупателей
Грибы под запретом
В лесах пошли лисички и белые грибы
В Орловской области торговля дикими грибами на рынках запрещена, чтобы люди не травились. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году на Орловщине было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Несколько лет назад депутаты облсовета обсуждали возможность введения разрешений на продажу дикоросов, однако от идеи отказались, решив, что норма не заработает. Лесными дарами торгуют в основном у автобусных остановок. Бабушек у дороги, по большому счету, никто не гоняет, а если наказывают, то не конкретно за торговлю грибами или ягодами, а за несанкционированную торговлю. Пенсионерам обычно выносят предупреждение, а не штраф, жалея. Стоимость даров леса на рынке варьируется в зависимости от сезонности. Например, в июне в Орле килограмм самых дорогих белых грибов и лисичек можно было приобрести за 150-200 рублей, в начале июля, когда грибов было мало, цена выросла почти вдвое. Сейчас упала до прежнего уровня. Условно съедобные свинухи продают по 50 рублей за кг, остальные грибы — по 70-150. Официальных заготконтор в регионе нет.
Денис Передельский, Орел
Учимся у Приморья
«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 млн тонн, кедрового ореха — 88 тыс. тонн, грибов — 2,1 млн тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник… Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».
Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 млн рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно. Однако в других субъектах Дальневосточного федерального округа это не получается, и заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае проблему пытаются решить законодательно уже несколько лет. Председатель краевой Думы Сергей Луговской уверен, что договор аренды нужно заключать не на долгие годы, а на заготовительный сезон, но согласовать этот законопроект не удается.
Передала Инесса Доценко, Хабаровск
Рецепт спагетти с замороженными белыми грибами
Хотя спагетти часто готовят с котлетами, мясом, фрикадельками и иными мясными изделиями, они не менее вкусны с жареными грибами. Особенно этот рецепт нравится мужскому полу, поэтому, если вы хотите порадовать мужа чем-то новеньким и не менее сытным, приготовьте спагетти с грибочками!
Ингредиенты
- Спагетти – 200 г;
- Лук-репка средний – 2 шт;
- Замороженные белые грибы – 0,5 кг;
- Чесночные дольки — 1-2 шт;
- Грибная приправа – по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло — для жарки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как готовятся макароны с грибами
- Размораживаем грибочки, промываем, откидываем на дуршлаг и, когда стечет вода, нарезаем пластиками (если они не были нарезаны до заморозки).
- Разогреваем сковородку с подсолнечным (оливковым) маслом и обжариваем боровики.
- Очищаем луковицы и нарезаем полукольцами, очищенные чесночные дольки – кружками.
- Как только грибочки немножко поджарятся, добавляем чесночную и луковую нарезку, грибную приправу и жарим до готовности. Если грибы перед заморозкой отваривались, на жарку уйдет примерно 20 минут.
- Отвариваем спагетти в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и после стекания воды добавляем в сковороду с грибочками. Перемешиваем и поджариваем 5 минут.
Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и зовем семью наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом грибного деликатеса!
Чтобы иметь под рукой белые замороженные грибы, рецепты приготовления которых предложены выше, важно правильно их заморозить. Промываем только что собранные боровички, откидываем на дуршлаг и, когда вода стечет — просушиваем бумажными полотенцами
После, режем их пластиками и, уложив в один слой на разнос, замораживаем в течение часа. Потом ссыпаем замерзшие ломтики в полиэтиленовый пакет или контейнер, закупориваем и убираем в морозилку.
В наши дни хозяйки очень часто выбирают именно замораживание в качестве самого удобного способа заготовки грибов. В условиях современной жизни этот вариант считается наиболее подходящим. Кроме того, у многих сейчас дома есть бытовая техника с функцией ускоренной заморозки. Это в разы сокращает время консервации и заметно упрощает сам процесс. А зимой перед хозяйкой встает очень важный вопрос: что приготовить из замороженных грибов? В качестве яркого примера можно рассмотреть несколько довольно интересных рецептов.
Как и что готовят из замороженных грибов
Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.
Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.
Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.
Жареные замороженные грибы
Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.
Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:
- использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
- предварительно разморозить.
Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.
Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.
После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.
Суп из замороженных грибов
Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.
Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.
Фарш из замороженных грибов
Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.
Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.
Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.
Производители и поставщики грибов
Основным импортером для России была и остается Белоруссия. Через нее осуществляются поставки и из других стран: Польши, Бельгии, Голландии, Китая Венгрии. В связи с введением санкций практически прекратились поставки продукции из Польши и стран ЕС. На этом фоне возросло значение отечественных производителей, которые постепенно наращивают объемы производства, следуя за уровнем покупательского спроса.
Самыми известными являются:
- «Краски лета»;
- «Кедровый бор»;
- «Экопродукт»
- «Ряжский погребок»;
- «Агрокомплекс»;
- «Грибной край».
А также компании, специализирующиеся на производстве замороженной продукции:
- «Ледово»;
- «Хладокомбинат Западный»;
- «Ледяной мир».и
В разделе консервированной продукции известны:
- «Globus»;
- «Грибное лукошко»;
- «Скатерть — самобранка»;
- «Золотая долина»;
- «Огородников»;
- «Lorado»;
- «Vitaland»;
- «Bonduelle»;
- «Corrado».
Самые популярные отечественные марки:
- «4 сезона»;
- «Смак».
Среди зарубежных производителей покупателям хорошо известны торговые марки «Hortex» и «Hortino».
Грибной-ячменный суп из свежих, замороженных и сушеных грибов
Один из самых успокаивающих супов – это суп из грибов и ячменя, и этот суп готовится из свежих, замороженных и сухих грибов, поэтому грибной вкус преобладает. Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед.
Грибной суп, наверное, один из самых сытных. Он такой насыщенный и ароматный. Для этого сорта я решил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО усилить вкус, используя три разных типа грибов – свежие, замороженные и сушеные. Теперь у меня всегда есть несколько упаковок в морозильной камере, я добавляю грибы ко всем вкусным блюдам, например, к жареному картофелю и добавляю их в тушеное мясо, тушеные блюда и подливы. У белых грибов, вероятно, один из самых сильных грибных ароматов. Вот почему я также добавляю еще одно измерение грибного вкуса, используя сушеные грибы, белые или лисички.
Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед. Подается с острой сметаной и свежей зеленью, все, что вам нужно, это кусок хлеба, и вы получите полноценный обед.
Ингредиенты к рецепту:
Время приготовления: 45 мин.Количество: 8 порций.
- 300 г свежих грибов
- 250 г замороженных белых грибов, размороженных
- 1/4 стакана сухих грибов (белые грибы, лисички)
- 4 ломтика бекона, нарезанного небольшими кусочками (сало)
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1/3 стакана перловки
- 3 картофелины, нарезанные
- 8 стаканов воды
- 1/4 стакана жирных сливок
- сметана, по желанию, для сервировки
- 1-2 столовые ложки свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
Какие грибы используются в этом рецепте и где их купить:
В этом рецепте я использую свежие грибы, а также замороженные белые и сушеные белые грибы.
Я покупаю замороженные белые грибы в магазине Ашан, а сушеные белые грибы на рынке. Если у вас нет замороженных или сушеных грибов, просто используйте больше свежих грибов. Вы можете использовать любые свежие грибы – бэби-белла, белые шампиньоны и, если вам повезет, любые дикие свежие грибы – мои любимые белые грибы и лисички.
Подготовка грибов:
Подготовить грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы.
Разморозьте и очистите замороженные белые грибы.
Залейте кипятком сухие грибы, дайте им настояться 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и мелкий мусор на дне миски, в которой они замачивались
Пошаговый план приготовления рецепта:
- Подготовить грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы. Разморозьте и очистите замороженные белые грибы. Залейте кипятком сухие грибы, давая им настояться 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и песок на дне чаши, в которой они замачивали.
- В большой кастрюле или голландской духовке готовьте бекон на среднем огне, пока он не станет золотистым и хрустящим. Выложите приготовленный бекон ложкой на бумажное полотенце и дайте ему стечь.
- Слейте излишки жира с бекона, оставив 1–1 1/2 столовых ложки беконного жира в духовке.
- Добавьте свежие и замороженные грибы в голландскую духовку и готовьте на сильном огне около 8 минут. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, но затем жидкость впитается, и грибы начнут подрумяниваться. Отложите обжаренные грибы вместе с приготовленным беконом.
- Растопите 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в голландской духовке, затем добавьте лук, приправьте солью и молотым черным перцем и продолжайте готовить еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте в суп сушеные грибы, картофель и ячмень, а также воду. (Вы также можете использовать куриный или овощной бульон, если хотите, вместо воды.) Я просто использовал воду, потому что обилие грибов придает супу такой насыщенный вкус, я не думаю, что ему нужен бульон. . Приправить суп по вкусу солью и молотым черным перцем, затем довести его до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до кипения и варить, пока ячмень, картофель и сушеные грибы не будут полностью прожарены, примерно 30%. 40 мин. Добавить в суп обжаренные грибы.
- Добавьте жирные сливки и украсьте приготовленным беконом и свежими травами, такими как укроп, петрушка и зеленый лук.
- Если хотите, подавайте со сметаной.
Как я стала собирать грибы
В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.
Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.
В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.
В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.
Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:
Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.
Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.
Грибные деньги
Знатоки утверждают: опытный грибник может собрать более пяти килограммов белых грибов в день и аж до 70 кг лисичек. Для этого, конечно, нужно знать места и время грибной охоты. Говорят, профессионалы за боровиками ходят именно на третий день после дождя. Самостоятельно большой урожай не продать, практичнее сдавать его в закупочные пункты, которые платят сборщику половину рыночной цены. К примеру, если в регионе белый гриб в рознице стоит 600 рублей за кг, то сдать его можно за 300. При этом вес благородных грибов, собранных за сезон одним охотником, исчисляется центнерами, а тех же лисичек — тоннами. В итоге обычному пенсионеру во Владимирской области (если он, конечно, знает лес) по силам заработать на грибах более 100 тысяч рублей (столько же, сколько пенсия за весь год), а некоторые сибирские крестьяне добираются до полумиллиона. Да только вот беда — многим сдавать свой урожай стало некуда: закупочные пункты закрываются. «Спасибо» за это нужно сказать Лесному кодексу.
Как я доставляю грибы
У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».
Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.
Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из-за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из-за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.
Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.
Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.
Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда-то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 1500 рублей. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что-то дают бесплатно, и это приятно.
В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.
Людям с ограниченными возможностями и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за пять лет.
Виды грибов
Они делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Среди трубчатых известностью пользуются маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Они подходят для жарки и приготовления первых блюд, вкусны в консервации. Представителей пластинчатых грибов гораздо больше, среди них числятся груздь, лисички, опята, вешенки, рыжики, сыроежки, рядовки, шампиньоны. Именно эта категория больше всего подходит для сушки и заморозки. Сумчатые виды редко встречаются в продаже, к ним относят дождевики, сморчки и строчки. К культивируемым видам относятся вешенки, опята и шампиньоны.
В продажу поступают свежие, замороженные и консервированные грибы.
- Свежие грибы продаются на развес либо на подложках, упакованных в пленку. Такая мера необходима, чтобы предохранить товар от пересыхания.
- В заморозке обычно встречаются грибы одного вида, отдельно идут грибные смеси для жарки. Они могут поступать в продажу на развес и в расфасовке по 400 и 450 гр, в зависимости от производителя.
- Список консервированных продуктов достаточно разнообразен и включает в себя маринованные и консервированные грибы в целом и нарезанном виде в стеклянной или жестяной таре.
Сушке лучше всего поддаются белые, подосиновики, лисички, шампиньоны. Сушеные грибы прекрасно хранятся, легко готовятся, достаточно выгодны при покупке. Производятся в пластиковой и картонной упаковке, исключающей доступ воздуха и влаги. Вес упаковки может быть разным, от 25 до 120 и больше гр.
Заказы от ресторанов
Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:
Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф-поваром Александром?
ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.
Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.
Ш.: Хм, интересно.
Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?
Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где-то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.
Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.
Расходы грибника
Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.
Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.
Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.
Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.
Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.
Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.
Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.
Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.
В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная стоит 20 тысяч рублейВ верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю
Мои расходы на экипировку и транспорт
Бензин и ТО | 22 000 Р за сезон |
Навигатор | 20 000 Р, но мне мой подарили |
Сапоги, два плаща, камуфляж | 6000 Р |
Корзины, ведра, ножик | 5500 Р |
Бензин и ТО
22 000 Р за сезон
Навигатор
20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж
6000 Р
Корзины, ведра, ножик
5500 Р
Ассортимент и выкладка грибов в различных магазинах
Ассортимент грибов в киосках
Заказывая свежую продукцию, следует учитывать, что срок ее хранения небольшой. Всего 2-3 дня при комнатной температуре и 6 — 7 суток в охлажденной витрине. Потом они темнеют и теряют товарный вид. Поэтому стоит отдать предпочтение маринованным и консервированным видам. Можно добавить 1 — 2 позиции сушеных грибов.
Пользуются спросом резаные и целые консервированные шампиньоны в банках торговых марок «Lorado»,»Bonduelle»,»Vitaland»,»Corrado». Хорошо известны и любимы покупателями маринованные опята, лисички и грузди марок «Скатерть — самобранка», » Золотая долина», «Огородников».
Достаточно 2 — 4 позиций самых востребованных в данном районе видов. Поскольку продаются эти товарные позиции в герметичной упаковке и не требуют специальных условий хранения, их можно разместить в любом товарном соседстве, кроме сигарет.
Ассортимент грибов в торговом павильоне
Павильон предполагает свободный доступ покупателей к товарам, поэтому в наличии есть холодильные витрины. Именно там нужно хранить свежие шампиньоны, вешенки и опята на подложках. Для фасованной заморозки и весовой продукции понадобится морозильная камера. Хорошо раскупаются шампиньоны, опята, маслята и грибные смеси для жарки и супа от компаний «Грин Рейн», «Экопродукт», «Хладокомбинат Западный». Покупатели предпочитают проверенные марки «4 сезона», «Планета лета», «Вологодская ягода», «Hortex».
Для продуктов короткого срока хранения, к которым относятся маринованные грибы и смеси на развес, выделяют отдельную витрину.
Магазин формата у дома
Покупательский спрос на грибную продукцию достаточно велик. Основная доля покупок в магазине формата у дома приходится на:
- свежие шампиньоны и вешенки;
- замороженную фасовку;
- салаты и маринованную продукцию коротких сроков хранения в пластиковой упаковке;
- маринованные грибы в стеклянной таре.
Прекрасно зарекомендовали себя такие производители консервированных продуктов, как:
- «Живица»;
- «Вологодские ягоды»;
- «Луговица»;
- «ГрибникОФ»
- «Грин Рей».
Свежие шампиньоны и вешенки выкладываются в овощном ряду в открытые лотки, замороженные фасованные грибные смеси и заморозка на развес размещается в морозильных витринах.
Предпочтение отдается раскладке по производителям или торговым маркам. Например, все виды фасованной продукции торговой марки «Скатерть — самобранка», потом следующая марка.
Ассортимент грибов в супермаркетах
Большие торговые площади предполагают обширный выбор. А значит, ассортимент должен быть максимально разнообразным. Среди свежих продуктов по-прежнему лидируют шампиньоны и вешенка во всех видах.
В линейке консервированных продуктов стоит ввести импортных производителей из Китая, Польши, Голландии. Хорошо реализуются маринованные грузди, лисички, маслята, опята, подосиновики. Объемы продаж поднимаются перед Новым годом, весенними праздниками. Этот аспект нужно учитывать при формировании заказа на поставку продукции. Быстро раскупается весовой замороженный товар:
- шампиньоны;
- опята;
- маслята.
Маринованные грибы в банках располагаются на стеллажах рядом с другой консервацией, сохраняя границы товарной группы.
Вариантов выкладки товара может быть несколько.
- С учетом пожеланий производителей. Товар размещается по индивидуальной карте раскладки, когда производитель арендует торговый сегмент и указывает, какие позиции размещаются на приоритетном месте, а что можно поставить на периферии внимания покупателя.
- По торговым маркам, когда выкладывается весь ассортимент одного бренда. Например маринованные грибы «Огородников»: грузди, шампиньоны, лисички, подосиновики на одной полочке или стеллаже.
- По объему упаковки. Грибы всех представленных в ассортименте магазина торговых марок в стеклянной таре по 380 гр или фасовка разных видов грибов по 400 гр.
Замороженная продукция размещается в холодильниках по сортам, грибные смеси завершают товарный ряд. Нежелательно соседство с рыбными продуктами.
Широта ассортимента и грамотная выкладка товара привлечет покупателей и увеличит объем продаж.
Решение созреет осенью
«Сейчас отрасль полностью дестабилизирована: бизнес не может принимать дикоросы у населения, население утратило возможность легально зарабатывать на природных дарах, а в итоге, по статистике Рослесхоза, у нас собирается уже меньше одного процента от того урожая, который дает лес, — говорит Николаев. — Все понимают необходимость гармонизации законодательства. А для того, чтобы понять, как это сделать, под эгидой Госдумы весь текущий год проводится Национальный лесной форум. Состоялись уже четыре этапа в разных федеральных округах страны, пятый пройдет на северо-западе, в Петрозаводске, затем состоится итоговое мероприятие в Москве. Мы консультируемся с населением, представителями бизнеса, региональных и муниципальных властей, услышали много пожеланий. Я очень надеюсь, что в сентябре по итогам этой работы сможем представить законопроект».
А чтобы помочь законодателям, собкоры «РГ» выяснили, как обстоят дела с дикоросами в разных уголках страны.
Как продают грибы в разных регионах
Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
Грибы можно собирать один-два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по-разному.
Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.
Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми.
Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Для определения цены я изучаю объявления на «Авито» или во Вконтакте, не ленюсь спросить у метро, почем продают.
Например, средние белые грибы продают по 500—1500 рублей. В такой ситуации если грибов в лесу много, то свои я продаю за тысячу, если мало, то за полторы.
Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 100 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.
Предварительные заказы
Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.
Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во Вконтакте. Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.
Клиенты пишут почти сразу после публикации поста. Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит
В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.
Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.
Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие-то грибы, разбирайте».
Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы
Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. В прошлом году позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.
Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.
Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот-вот испортятся.
Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков
Претензии покупателей
Я сталкивалась с претензиями. Прямо скандалов не было, потому что сразу забирала грибы и возвращала деньги.
После одного случая стала предупреждать, что вопросы по качеству принимаю только в день продажи. Тогда одна женщина купила у меня 5 кг крупных белых. Я привезла их вечером, и тем же вечером грибы надо было перебрать. Видимо, покупательнице было лень этим заниматься, она убрала грибы в пакет, а утром ушла на работу. Грибы открыла только вечером, через сутки. В полиэтиленовом пакете неразобранные грибы зачервивели. Женщина позвонила мне и давай ругаться. Мол, обнаружила червей еще вчера, но было поздно, и не стала звонить. Я сделала вид, что поверила, и привезла еще одну корзинку бесплатно, чтобы не раздувать скандал.
Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.
Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.
Если во время разговора слышу какие-то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.
Так выглядят грибы, если полежат несколько часов в полиэтиленовом пакете. Это фото из моего архива, белые грибы испортила бабушкаФото с того заказа, где женщина капризничала из-за грибов. Якобы они недостаточно молодые