Рисунок и эскиз цветов из горошины на белом фоне. цветочный узор с цветами сладкого гороха. элегантный шаблон для ткани, бумаги, открытки
Содержание:
- Ботаническое описание
- Как подобрать освещение
- Как подобрать фон
- Химический состав и калорийность
- Морфологическое строение
- Характеристика культуры
- Уход за растением
- Биологические требования
- Стручок
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Секреты богатого урожая
- Как нарисовать горох
- Особенности употребления гороха
- Сбор и хранение урожая
- Как правильно поставить композицию
- Ботаническое описание
- Происхождение культуры
- Происхождение культуры
Ботаническое описание
Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.
Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.
Фазы роста и этапы органогенеза
У гороха выделяют восемь фаз роста.
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I — конус роста не выделен | Число растений на площади |
Всходы | II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений — высота, ветвистость |
Стеблевание | III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге
IV — образование прилистников и цветковых бугорков V— дифференциация органов цветка VI — формирование материнских клеток пыльцы VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка. |
Количество бобов |
Бутонизация | VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения | Количество семян в бобе |
Цветение | IX — завершение оплодотворения, начало роста плода | Количество семян в бобе |
Образование лопатки | X — формирование и продолжение роста плода | Размер семян |
Налив семян | XI — рост семян, накопление ассимилятов | Размер семян |
Созревание семян | XII — превращение питательных веществ в запасные | Крупность семян |
Требования к свету и теплу
Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.
Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.
Требования к влаге
К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.
Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.
Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.
Требования к почве
Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.
Как подобрать освещение
Выберите местоположение, лучшее место – прямо напротив или немного сбоку. Хорошее освещение — главный ключ в рисунке и живописи. Мягкий свет от софита или окна — идеальное решение. Если свет получается слишком резким от лампы, приобретите специальный чехол из ткани или накройте ее тонкой бумагой. Если солнечные лучи от окна падают не туда, куда нужно, используйте разные хитрости. Например, возьмите большое зеркало или фольгу, приклеенную к фанере, чтобы отразить свет от окна в сторону натюрморта. Лучше рисовать то, что вы видите, чем пытаться догадаться, как нарисовать горох правильно и как он мог бы выглядеть.
Как подобрать фон
Подумайте о вашем фоне. Архитектурные особенности, такие как оконные рамы или двери, можно добавить к композиции. Тон, который контрастирует с предметом, важен для фона. Драпировка может быть обычной, главное, чтобы она была подходящего цвета. Не нужно составлять необычные складки. То же самое с поверхностью, на которой лежит предмет
Важно, чтобы цвет выбранной скатерти не сливался с объектом
Выберите объекты: начинающим стоит избегать предметов необычной формы. Однако даже обычные объекты требуют точной прорисовки формы и перспективы. Даже в вопросе о том, как нарисовать горох, полезно иметь представление о составлении композиции. Разбросайте вокруг стручка пару горошинок.
Химический состав и калорийность
Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке. На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Морфологическое строение
Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.
Корневая система
Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.
Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.
Стебель и листья
Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.
Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.
Цветки
Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.
Плод
Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.
В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.
Характеристика культуры
Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.
Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.
Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:
- Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
- Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.
Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.
Уход за растением
Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.
Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов
Полив
Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.
Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.
Подвязка
Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:
- металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
- специальные сетки для вьющихся растений;
- дуги для парника.
Прищипывание верхушек
Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.
Защита всходов от птиц
Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.
Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.
Рыхление почвы
Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.
Особенности подкормки
Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.
После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.
Биологические требования
Горох предъявляет определённые биологические требования:
- холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в 1… 2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
- засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
- высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
- светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;
Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:
- гороховой плодожорки;
- гороховой зерновки;
- гороховой тли и прочих.
Знаете ли вы?Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.
Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:
- аскохитозом;
- мучнистой росой;
- фузариозом;
- ржавчиной.
Лучше заранее позаботиться об их профилактике.
Стручок
Стручок я вяжу из «Нарцисса» крючком №1,3. Эта пряжа толще «Ириса», поэтому надо иметь в виду, что если неравноценно заменить на другую пряжу, то размеры стручка и горошин могут не совпасть. Например, стручок окажется слишком мал для горошин. При вязании из «Нарцисса» по моей схеме стручок получается длиной около 24 см.
Схема вязания:
Цепочка из 50 вп
1 ряд — 50 сбн 2 ряд — приб, 48 сбн, приб = 52 сбн 3 ряд — приб, 50 сбн, приб = 54 сбн 4 ряд — приб, 52 сбн, приб = 56 сбн 5 ряд — приб, 54 сбн, приб = 58 сбн 6 ряд — приб, 56 сбн, приб = 60 сбн 7 ряд — приб, 58 сбн, приб = 62 сбн 8 ряд — приб, 60 сбн, приб = 64 сбн 9 ряд — приб, 62 сбн, приб = 66 сбн 10 ряд — приб, 64 сбн, приб = 68 сбн 11 ряд — приб, 66 сбн, приб = 70 сбн 12 ряд — приб, 68 сбн, приб = 72 сбн 13 ряд — приб, 70 сбн, приб = 74 сбн 14 ряд — приб, 72 сбн, приб = 76 сбн 15 ряд — приб, 74 сбн, приб = 78 сбн 16 ряд — приб, 76 сбн, приб = 80 сбн 17 ряд — приб, 78 сбн, приб = 82 сбн 18 ряд — приб, 80 сбн, приб = 84 сбн 19 ряд — приб, 82 сбн, приб = 86 сбн 20-23 ряд — 86 сбн
Получается как бы трапеция с усеченными углами по длинной стороне (рис.1). Вяжу две таких детали, затем складываю их вместе и обвязываю столбиками без накида по трем сторонам (по наклонным и по короткой). В угловые петли (тупые углы трапеции) провязываю по два столбика в петлю, чтоб уголок получился аккуратнее (рис.2). Затем выворачиваю. Получается эдакая лодочка (рис.3). И обвязываю верх «лодочки» еще двумя рядами столбиков без накида.
1 ряд – 81 сбн, 5 уб, 81 сбн = 167 сбн2 ряд – 81 сбн, уб, 1 сбн, уб, 81 сбн = 165 сбн
Убавки делаются для того, чтобы у стручка получилась аккуратная «попка», и чтобы под ней красиво спрятался конец «молнии» (рис.4).
«Молнию» я вшиваю с этого самого «конца» к «началу». Сначала одну сторону, потом другую. Пришиваю той же нитью, из которой вяжу стручок, короткими стежками. Изнутри это выглядит как на рис.5, а снаружи нить теряется на фоне стручка и не заметна.
Хвостик стручка:
8 сбн в кольцо амигуруми1-17 ряд — 8 сбн 18 ряд — (1 сбн, приб) — 4 раз = 12 сбн 19 ряд — 12 сбн 20 ряд — (1 сбн, приб) — 6 раз = 18 сбн 21 ряд — 18 сбн 22 ряд — 18 сбн 23 ряд — (2 сбн, приб) — 6 раз = 24 сбн 24 ряд — 24 сбн 25 ряд — (3 сбн, приб) — 6 раз = 30 сбн 26 ряд — (сбн, ссн, 3 сс2н в следующую петлю, ссн, сбн) — 6 раз (6 лепестков) 27 ряд — (2 сбн, 3 приб, 2 сбн) — 6 раз = 60 сбн
Оставляю достаточно длинную нить, которой и пришиваю хвостик к стручку потайными стежками(рис.6 и 7).
Борьба с вредителями и заболеваниями
При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:
- Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
- Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
- Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
- Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.
Фузариозная корневая гниль
Ржавчина на горохе
Мучнистая роса на горохе
Аскохитоз гороха
Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.
Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.
Секреты богатого урожая
Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:
- Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
- Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
- В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.
- Чтобы лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.
- Горох плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона.
Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.
Как нарисовать горох
Первым делом наметьте основную композицию. Для этого лучше взять карандаш HB (ТМ — твердый-мягкий). Начертите линии, которые отмечают общую ширину и длину предмета. Затем, чтобы нарисовать остальные детали точного размера, измеряйте их размер относительно этих длины или ширины. Пропорции измеряйте с помощью карандаша.
Обратите внимание: горошинки имеют округлую форму. Возьмите любой матовый непрозрачный шар и проследите, как при разном освещении на нем располагаются свет, тень, рефлексы и блики
Также на месте перехода теней есть граница, которая более темная по тону. И от шара тоже падает тень. В месте соприкосновения предмета с поверхностью она самая темная.
постановке натюрморта
Особенности употребления гороха
Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.
Польза
Польза состоит в том, что это растение:
более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.
Вред и противопоказания
- Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
- подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
- лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.
Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.
Сбор и хранение урожая
Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.
Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.
Можно горох и высушить:
- Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
- После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
- Дайте остыть.
- Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
- Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Как правильно поставить композицию
Рисовать настоящие натюрморты очень полезно, но часто бывает трудно поставить правильно сложную композицию. Интересность и гармоничность – важные особенности любых натюрмортов, даже для вопроса о том, как нарисовать горох карандашом, это будет очень полезное знание. Поставить бутылку вина и тарелку с фруктами – это не вызовет затруднений. Но как создать сложный натюрморт с большим количеством деталей?
Организуйте группу. При составлении рассмотрите композиционные элементы, избегая центральной позиции и симметрии. Предметы не должны лежать на одной линии или стоять отдельно. Для гармоничности лучше расположить их так, чтобы они слегка загораживали друг друга, но не мешали рассматривать себя. Избегайте нагромождения. Например, фрукты в миске — пусть они как бы высыпаются из мешка или корзины, или будто они наполовину съедены на тарелке.
Ботаническое описание
Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.
Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.
Фазы роста и этапы органогенеза
У гороха выделяют восемь фаз роста.
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I — конус роста не выделен | Число растений на площади |
Всходы | II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений — высота, ветвистость |
Стеблевание | III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге |
IV — образование прилистников и цветковых бугорков
V— дифференциация органов цветка
VI — формирование материнских клеток пыльцы
VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.
Количество бобов
Бутонизация
VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения
Количество семян в бобе
Цветение
IX — завершение оплодотворения, начало роста плода
Количество семян в бобе
Образование лопатки
X — формирование и продолжение роста плода
Размер семян
Налив семян
XI — рост семян, накопление ассимилятов
Размер семян
Созревание семян
XII — превращение питательных веществ в запасные
Крупность семян
Требования к свету и теплу
Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.
Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.
Требования к влаге
К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.
Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.
Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.
Требования к почве
Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.
Происхождение культуры
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Знаете ли вы?В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.
Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.
Происхождение культуры
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.