Поделка изделие масленица папье-маше самовар бумага картон
Содержание:
- Как выбрать самовар: советы на заметку
- Самовар на дровах (фото)
- Преимущества выбора готового самовара на дровах
- Лужение самовара
- Из чего состоит дровяной самовар
- Чем отличается современный самовар от традиционного
- Как покрасить макароны
- Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом
- История самовара для детей
- Чайник из макарон своими руками
- Виды
- Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
- Виды самоваров
- Персональный сайт — Пайка самоваров
- Где купить дровяной самовар
Как выбрать самовар: советы на заметку
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
- Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
- Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
- Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
- Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
- Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
- Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Самовар на дровах (фото)
Ольга Чичерова
Самовар
на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар
. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все
:и щепочки и шишки. Самовары
получили очень широкое распространение,они были разной формы
:круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары
искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше
. Этот самовар может послужить
,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.
На изготовление самовара у меня ушло 5 дней
. Для этой поделки понадобиться
:бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию)
.
Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой
.
Вот так примерно будет выглядить самовар
.
И теперь все запчасти нашего самовара
мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.
Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)
Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.
Файл «/upload/blogs/ /upload/blogs/detsad-209551-1399028634.jpg etsad-209551-1399018454.jpg» не найден!
Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.
И вот какой самовар у нас получился
.
А это самовар
украшенный под хохлому. С этим самоваром
мы с детками устраивали чаепитие
Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар
Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание
Популярность и повсеместное распространение самоваров в течении нескольких веков, являются основными причинами, благодаря которым достаточно простая бытовая утварь преобразовалась, со временем, в символ русской традиции. С начала появления на территории государства, такие изделия применялись для кипячения воды, а некоторые модели — для приготовления пищи. Разогреть самовар можно было, поместив внутрь специальной трубы, лучину, еловые шишки, или щепку. Поджигая топливо, хозяин устройства мог рассчитывать на довольно быстрое получение горячей воды, сохраняющей температуру длительное время.
Современным ценителям старинных русских традиций известно, что получить необычайно мягкую и вкусную воду для чая, можно лишь используя жаровый самовар. К сожалению, применение более современных электрических аналогов, не дает желаемого эффекта (отсутствует характерный привкус, обеспечиваемый древесным дымом) и, как многие считают, превращает уникальную чайную церемонию, любимую нашими предками, в простое развлечение.
Довольно часто все вышесказанное становится причиной того, что человек, имеющий в своем распоряжении «бабушкин» аппарат, желает узнать, как переделать электрический самовар в дровяной и стремиться воплотить идею в реальность.
Преимущества выбора готового самовара на дровах
Современные модели самоваров — это устройства, предназначенные для кипячения воды. Однако главным преимуществом их покупки, прежде всего, является их эстетическая ценность. Фирменный магазин «Самоварная лавка» предлагает широкий выбор жаровых моделей от лучших тульских мастеров, которые способны не только украсить застолье на свежем воздухе, но и воссоздать атмосферу исконно русского чаепития.
Работая с 1992 года, компания «Самоварная лавка» имеет несколько магазинов в Туле и Москве, а также поставляет продукцию по заказам во все уголки России. Мы предлагаем лучшие условия для покупки и доставки заказанных товаров.
Самовар — уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.
Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».
Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.
Все самовары изготавливаются из латуни.
Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.
Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.
Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).
После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.
После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.
Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.
На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.
Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.
Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.
Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.
Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.
Здесь прибор тестируют.
Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.
Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.
Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.
На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.
На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.
Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.
За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.
Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже…нефтяные насосы!
Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке…
Лужение самовара
С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.
Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:
- Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
- Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
- Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
- Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.
Из чего состоит дровяной самовар
Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.
Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:
- Тулово. Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму.
- Кувшин. Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя.
- Колосник — это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь.
- Крышка. Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар.
- Ножки, ручки, кран нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.
Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.
Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.
Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.
Чем отличается современный самовар от традиционного
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
- Банка;
- Репа;
- Ваза;
- Желудь;
- Рюмка;
- Яйцо.
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Как покрасить макароны
Часто изделия из макарон необходимо окрашивать, только полностью сделав их, чтобы скрыть места склеивания. Для такой цели подойдут:
- акриловые краски;
- гуашь;
- аэрозольные краски;
- лак для ногтей.
В некоторых случаях макароны лучше красить до начала работы. Кроме перечисленных красок, для этой цели можно взять пищевые красители.
Также понадобится подготовить дополнительно следующие материалы:
- уксус или спирт;
- пластиковые закрывающиеся пакеты (из расчета на 1 краситель один пакет);
- салфетки;
- столовая ложка.
Окрашивание макарон проходит пошагово следующим образом:
Пакеты с замком наполняют на одну четверть макаронами. В каждый пакет добавить по 3−4 ст. л. уксуса или 2 ст. л. спирта. В зависимости от необходимой интенсивности цвета, добавить пищевой краситель (5−10 капель). Закрыть пакет и выпустить из него воздух
Потрясти осторожно пакет, чтобы все макаронные изделия покрылись красителем и спиртом. Извлечь из пакета макароны, переложить их на пергаментную бумагу или на салфетку и оставить подсыхать не менее чем на 3 часа
Можно оставить на ночь.
Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом
Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.
Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века
Устройство самовара на дровах:
- Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
- Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
- Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
- Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
- Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.
Самовар в разрезе: устройство агрегата
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.
История самовара для детей
Прежде чем создавать такие интересные поделки вместе с детьми, расскажите им про историю самовара. Тем самым вы приобщите детей к национальной культуре, поможете им расширить кругозор, научите еще больше любить свою Родину!
Скажите ребятишкам, что самовар предназначен для нагревания воды. Отсюда и название этого слова, которое состоит из двух частей «сам» и «вар». То есть, сам кипятит воду, как бы варит её. В верхней части самовара есть углубление, куда ставится заварочный чайник, чтобы этот напиток стал еще более душистым и успел настояться в оптимальных для него условиях.
Говорят, что первый самовар привёз Пётр I из Голландии в Россию. Но это легенда. Так как известно, что на Руси этот аппарат для кипячения воды появился уже спустя полвека после кончины императора.
Чай в России появился в конце 16 столетия. В связи с этим понадобилось кипятить для него воду. Поэтому самовар стал очень популярным на Руси.
Но сначала, в 18 веке, были сбитинки и самовары-кухни. Здесь готовили сбитень из воды, трав, мёда, пряности.
Родиной российского самовара считается Тула. Так как здесь начали делать данные вещи. Но в документальных свидетельствах можно найти сведения о том, что самовары стали делать на Уральском заводе. Первый агрегат был очень большим, весил 16 фунтов и был сделан в середине XVII века.
В XIX веке изобрели керосиновый самовар. В это тоже время в Туле уже было открыто 28 фабрик, где выпускалось множество этих востребованных бытовых приборов.
Форма у самовара была различной: яйцевидной, похожей на древнегреческий сосуд. Путешественники могли взять с собой в поездку небольшую дорожную модель. У неё были съемные ножки. Такой самовар мог быть кубической, прямоугольной формы.
В XIX веке появились конические, гладкие, гранёные, шарообразные самовары.
После изобретения электричества популярностью стали пользоваться самовары на дровах и шишки, работающие от сети. Их можно включить в розетку, предварительно залив воду, и быстро вскипятить жидкость для приготовления чая.
Если вы будете рассказывать про самовар детям, тогда откройте им интересный факт. Так, в Туле в 1922 году изготовили огромный самовар весом в 100 кг и объёмом 250 л. Вода нагревалась всего за 40 минут и оставалось горячей 2 дня. Поэтому в течение этого времени можно было пить ароматный чай. Изготовлен этот самовар был из золота и преподнесен политическому деятелю Калинину.
Вот такие интересные факты про русский самовар вы узнали перед тем, как начинать изготавливать его из разных уже современных материалов.
Чайник из макарон своими руками
Макаронные изделия – это не только вкусное и полезное блюдо, но и отличный материал для поделок. Изготовление декоративных вещиц из макарон несложно, а смотрятся они очень необычно и изысканно. К примеру, такой чайник в составе чайного сервиза из макарон, сделанный своими руками, украсит интерьер кухни, оформленный в этническом стиле, и добавит интересную фольклорную нотку в дизайн вашего жилища.
Как сделать чайник из макарон — мастер-класс
- Подготовьте нужные материалы: воздушный шарик, клей, фольгу и макароны «цветочек» или любые другие (желательно округлой формы).
- Надуйте шарик, чтобы он был достаточно упругим. Начните постепенно обклеивать шар, соединяя макаронинки между собой клеем пва. Лучше всего при этом двигаться по кругу. Вокруг хвостика оставьте отверстие, соответствующее по размеру крышке будущего чайника.
- Когда клей хорошо просохнет, проколите воздушный шар иглой и аккуратно вытащите его через верхнее отверстие. Оформить нижнюю часть чайника можно двумя способами. Либо оставьте снизу такое же отверстие, как и сверху (потом его нужно заклеить плоской пластинкой, склеенной из обычных длинных макарон). Либо же установите круглую часть чайника на плоскую подставку, также приклеив ее на пва.
- Крышка для чайника из макаронных изделий делается таким же образом. Надуйте еще один шарик, на этот раз поменьше, и обклейте цветочками из макарон его верхушку. По краю крышки можно сделать окантовку из макарон другого типа (ракушек или спиралек). Не забудьте и о ручке для крышки.
- Хранить чайник лучше всего на блюдце или декоративном подносе. Макаронное блюдце изготавливается путем оклеивания обычного блюдечка, предварительно обернутого фольгой.
- Поднос сделать еще проще – следует выстелить целлофаном любое плоское блюдо и выложить прямоугольник из макарон, окуная каждую макаронинку в ПВА. После можно оформить окантовку и, при желании, ручки.
Все детали сервиза можно покрасить краской из баллончика, придав им цвет, подходящий к вашему интерьеру. А можно оставить поделку такой, как есть, позволив чайнику из макарон украшать вашу кухню.
Также из макарон можно сделать оригинальную шкатулку.
Виды
Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно
Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса
Частичная
Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.
Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.
Комплексная
Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.
В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.
Порядок действий следующий:
- Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
- Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
- Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
- Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
- Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.
Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.
Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара:
- Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
- Залейте воду, закройте крышку;
- Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
- Ставьте трубу, дайте разгореться;
- Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
- Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
- В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Как топить самовар (видео)
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Виды самоваров
Первые модели самоваров работали на углях и керосине. Позже были изобретены электрические приспособления. Все самовары отличаются друг от друга составляющим материалом и дизайном, но все они имеют аналогичную конструкцию:
- кувшин — в первых моделях самоваров эта составляющая часть была предназначена для размещения древесного топлива, а в современных самоварах кувшин заменен электрической спиралью;
- стенка — здесь находится вода, которую нагревает и доводит до кипения самовар;
- крышка — не допускает испарения кипящей воды;
- колпачок — закрывает самовар;
- конфорка — на ней размещается чайник с заваркой;
- отдушник — представляет собой отверстие, из которого выходит пар;
- ручка — является декоративным элементом;
- кран — предназначен для вывода воды, но также может выполнять декоративную функцию (кран крепится к репейку);
- ключ — элемент, предназначенный для регулировки интенсивности напора воды.
Строение самовара
Нижняя часть приспособления представлена шейкой, а устойчивость самовару придает поддон.
Все самовары можно условно разделить на несколько групп:
- Редкие антикварные самовары: такие экземпляры можно встретить лишь в музеях или в коллекциях у частных лиц. Они изготовлены из дорогих металлов.
- Экземпляры с оригинальным дизайном и серебряным покрытием. Стоимость таких самоваров зависит от состава покрытия.
- Обычные самовары, которые не имеют какой-либо исторической ценности, а предназначены лишь для приготовления чая.
Наиболее ценными считаются самовары, которые пришли к нам с давних времен, а именно с периода с семнадцатого по девятнадцатый век. Первые самовары изготавливались петербургскими и тульскими умельцами. Такие экземпляры считаются наиболее редкими, поэтому они наиболее дорогостоящие на рынке антиквариата. Такие изделия больше напоминают произведения искусства, а все благодаря великолепному художественному оформлению составляющих элементов. Кроме того, антикварные самовары полностью изготавливались вручную. Для изготовления самоваров использовались такие материалы, как медь, латунь и томпак.
Старинные самовары
Как распознать самовар с высокой исторической ценностью? Антикварный самовар всегда имеет на себе клеймо, раскрывающее информацию о фамилии и месте рождения мастера, изготовившего изделие. Если рассматривать самовар 19 века, то на нем можно увидеть клеймо, на котором указано название фабрики, где была изготовлена вещь. Также клеймо может раскрывать информацию о том, по чьему заказу был произведен самовар. Также могли указываться награды, которые удалось завоевать мастеру в процессе его работы.
Персональный сайт — Пайка самоваров
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.
Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.
В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.
Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
(Источник Wikipedia)
Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).
Образец №1
Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.
Образец №2
Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).
Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.
Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.
Фотографии в альбоме «Самовар никель»
Кальяны
Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью.
В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.
При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров
Источник Википедия
Где купить дровяной самовар
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
Сервис европейского уровня.
Именная гравировка прямо при вас.
Подарки и скидки постоянным покупателям.
Удобное местоположение в центре Москвы.
Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
Подарочная упаковка.
Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
Ассортимент более чем из 5000 изделий.
Персональный менеджер для каждого клиента.
.rlink
{
margin: 1em;
border-radius: 10px;
color: #333;
font-style: italic;
font-size: 15px;
line-height: 15px;
padding: 1em;
border-left: solid #D8B26A 5px;
background: #f3f3f4;
}
.ahtung
{
padding: 20px 20px 20px 20px;
border: 2px solid #d4a959;
}
li
{
list-style-type:none;
}
li:before
{
color: #d4a959;
content: “”;
padding-right: 7px;
}