Ферганский плов в казане от сталика ханкишиева

Содержание:

Ингредиенты для «Баранина с айвой»:

  • Баранина

    (мякоть задка)

    600 г

  • Айва

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Соевый соус

    (сладкий соус ТМ «Киккоман»)

    3 ст. л.

  • Масло топленое


    1 ст. л.

  • Вино красное сухое


    150 мл

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Можжевельник


    2 шт

  • Розмарин


    1 щепот.

  • Корица

    (палочка, не заменять молотой)

    1 веточ.

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1250.1 ккал

белки

102.8 г

жиры

160.5 г

углеводы

39.4 г

100 г блюда
ккал122.6 ккал белки10.1 г жиры15.7 г углеводы3.9 г

Рецепт «Баранина с айвой»:

Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда.

Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полчаса при комнатной температуре.

Обжарить мясо на топленом масле до румяной корочки.

Обложить мясо дольками айвы и нарезанным лепестками луком. Жарить на медленном огне, переворачивая, до зарумянивания айвы и лука.

Полить мясо вином и соевым соусом.

Дать вину выпариться, посыпать айву немного сахаром, положить палочку корицы (молотой не заменять), затем накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне до мягкости айвы, временами переворачивая.

Переложить на тарелку айву и лук, сохраняя их теплыми. Убрать палочку корицы. Усилить нагрев и карамелизовать мясо в остатках соуса. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать вылежаться 10 минут.

Подавать тотчас же, нарезав баранину тонкими ломтиками и гарнировав айвой с луком. Дополнительно можно подать рис, заправленный молотой корицей и топленым маслом.

Рецепт «Баранина с айвой»:

Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда.

Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полчаса при комнатной температуре.

Обжарить мясо на топленом масле до румяной корочки.

Обложить мясо дольками айвы и нарезанным лепестками луком. Жарить на медленном огне, переворачивая, до зарумянивания айвы и лука.

Полить мясо вином и соевым соусом.

Дать вину выпариться, посыпать айву немного сахаром, положить палочку корицы (молотой не заменять), затем накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне до мягкости айвы, временами переворачивая.

Переложить на тарелку айву и лук, сохраняя их теплыми. Убрать палочку корицы. Усилить нагрев и карамелизовать мясо в остатках соуса. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать вылежаться 10 минут.

Подавать тотчас же, нарезав баранину тонкими ломтиками и гарнировав айвой с луком. Дополнительно можно подать рис, заправленный молотой корицей и топленым маслом.

Ингредиенты для «Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком»:

  • Баранина


    1 кг

  • Айва


    3 шт

  • Яблоко


    1 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Масло растительное


    50 г

  • Вино белое сладкое


    100 г

  • Специи


    3 ст. л.

  • Картофель


    3 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2707.3 ккал

белки

186.7 г

жиры

288.2 г

углеводы

178 г

Порции
ккал225.6 ккал белки15.6 г жиры24 г углеводы14.8 г
100 г блюда
ккал109.6 ккал белки7.6 г жиры11.7 г углеводы7.2 г

Рецепт «Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком»:

Покопавшись в запасах, обнаружил я пару айов (айвин…? айёв…?), да всякие рёбрышки и прочие части барашкины.

НО!!! Для оживления картины….
Почистим несколько морковин и нарежем их соломкой. Примерно как для плова. Но потоньше.

Луковок нарежем. Полуколечками. Не тонкими, но толстить не стоит. Миллиметра три. Больше не надо.

Масло возьмём кукурузное и бутылочку полусладкого винца.

Специй натрясём из запасов.
Барбарис. Шафран. Кардамон. Зира. Смесь перцев. И ещё соли. Грубого помола. Ложки полторы столовой.

Вот в такую деревянную ступку эту самую соль и высыплем.
Потом добавим туда шафран и кардамон. А потом все это перетрем. Не сильно, без фанатизма. Пусть будет.

Айва, про которую уже разговор был и яблочко зелёное.

Айву порежем, почистим и покрошим. Как на картинках.

Не забудьте про картошку. Её мелко резать не надо.

Ну и растопим печку

Обратите внимание на девайсик в верхнем левом углу. Очень рекомендую

Сильно удобно – разжигать печки, костры, мангалы и т. п.
И ставим на огонь казан. Чтобы его разогреть. В холодном то не …, увы!!!

Яблочко разрежем. Одну половинку используем для … чего – сейчас увидите. А вторую … Тому, кто угадает, куда мы её приспособим – будет ребрышко вне очереди!

Масло раскаляем и выжариваем в нем половинку яблочка. Как только яблоко Обуглиться, значит масло в температурной кондиции, да и аромат оно, масло, яблочный зацепит. Правда – правда.

В раскалённое масло кидаем ребра. Берегите руки, глаза и прочая. Масло, если оно правильно
раскалено, брызгаться будет. Реакцию сами видите на картинке.
Шумовочкой постоянно мясо ворошим. Огонь поддерживать сильный. Мясо должно ЗАЖАРИТЬСЯ!!! Покрыться корочкой красноватой. Тогда оно, мясо внутри будет сочным и…, вообщем делайте, как показываю – не пожалеете.
В процессе жарки, используя смесь из ступки, приправляем мяско. И перчим тоже в этот момент. Не переусердствуйте.

Как только в казане образуется правильно, до красноватой, повторюсь, корочки, зажаренный продукт, высыпаем туда лук. И умягчаем его до мягкой темнозолотистости.
Луку то немного, но соку он даст немало. Выпаривать придется. Огонь чуть снизьте, чтобы не сжечь чего ненароком. А потом дрова то нынче дороги. Не укупишь. Поберегите дрова.

Как только сок уйдет, выливаем в казан бутылку вина. Ну не всю … не всю …
И потом специи. Зиру, барбарис и, если кому чего надо, то не стесняйтесь – сыпьте. Для того, чтобы вам вкуснее было.

Понятно теперь, зачем вторая половинка яблочка?

И как только пойдут булечки, высыпаем сверху морковочку. Даём ей минуток пяток потомиться и выкладываем сверху айву.
Немного опять сверху зиры и плотно накрываем крышкой!
Минут двадцать держим на слабом огонёчке.

Снимаем крышку и апробируем айву. Она должна быть уже практически готовой. Т. е. легко протыкаться шпажкой и иметь уже вкус…, т. е. ВКУС!!! Какой? А приготовьте – узнаете!

Дайте немного ещё выпариться, поджариться. А потом очень – очень аккуратно перемешиваем и опять — таки даём жидкости выжариться, т. е. вжариться в мясо и айву.
Если айва немного развалится, ничего страшного. Тем вкуснее получиться эта самая фруктово-овощная смесь, что в казане образуется.

Ну, вот собственно и всё.

Вот таким примерно образом.

Да…. Картошка. Тут всё просто. Усиливаем огонь и … говорить об этом нечего. Зажаривайте по вкусу. Можно мягкой, а можно и до захрустости.

Ангела вам за трапезой!

Ваши комментарии (22)

Оксана06.02.2018
Анастасия! Спасибо! За простоту и вкус!

Настя06.02.2018
Оксана, большое спасибо за отзыв!

Гульнара06.02.2018
Анастасия! Здорово! Делала утку с айвой по Вашему рецепту, получилось замечательно. Уверена, что и баранина будет обалденно вкусной! Обязательно приготовлю в выходные, спасибо Вам огромное!

Настя06.02.2018
Гульнара, буду рада, если рецепт пригодится.
Спасибо за отзыв!

Татьяна06.02.2018
Охххх! Вот это рецептик!))Т.к. я живу в одной из Северо-Кавказских наших Республик, баранина здесь в почёте! Хотя лично для меня она всегда пахнет, даже в готовом виде… Но этот рецепт обязательно попробую! Большое спасибо, Анастасия!

Настя06.02.2018
Татьяна, спасибо большое!:)
Буду рада, если рецепт пригодится.

Светлана06.02.2018
Я давняя поклонница Вашего кулинарного таланта. Вы удивительным образом «чувствуете» продукты и можете интерпретировать любые национальные блюда к домашней кухне, сделав их приготовление доступным даже не очень умелым хозяйкам. Сегодня еще раз убедилась в этом — в прошлом году в турецком ресторане обедала бараниной с булгуром, которые были приготовлены как будто по Вашему рецепту. Это было очень вкусно! Теперь попробую приготовить сама. Спасибо!

Настя06.02.2018
Светлана, мне очень приятны Ваши слова! Большое спасибо!
Всего самого доброго Вам!

Абдухалимова Наталья18.02.2018
Сегодня приготовила получилось вкусно. Спасибо большое за рецепт Настя…

Настя20.02.2018
Абдухалимова Наталья, большое спасибо за отзыв!

Мария16.11.2018
Отлично получилось! Один из лучших рецептов этого сайта, считаю. Готовлю много по Вашим советам) спасибо!!!

Настя16.11.2018
Мария, большое спасибо Вам за отзыв!

Елена17.11.2018
Сегодня обязательно сделаю! Уже чувствую как это будет вкусно)

Спасибо вам огромное!

Настя17.11.2018
Елена, большое спасибо за внимание к рецепту!

кира дмитриевна16.01.2019
Очень люблю баранину, а с айвой вообще вкуснота! Большое спасибо за рецепт, домашним пришлось по вкусу, буду готовить ещё.

Настя17.01.2019
кира дмитриевна, большое спасибо Вам за отзыв!

Елена20.02.2019
Очень интересное блюдо, гости хвалили нас с Вами))). Спасибо огромное за ваш труд

Мясо нежное и ароматное, в общем делала уже не один раз

Настя20.02.2019
Елена, 🙂
Очень рада, что рецепт пригодился.

Малгося12.04.2019
Очень вкусно и ароматно! Спасибо, Настенька, за чудесный рецептик!!!

Настя12.04.2019
Малгося, большое спасибо за отзыв!

Малгося14.05.2019
Очень вкусно и ароматно! Спасибо, Настенька, за чудесный рецептик!!!

Настя14.05.2019
Малгося, большое спасибо за отзыв!

Ингредиенты для «Чихиртма с айвой»:

  • Курица

    (Весом 1,5 кг или цыплята.)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    10 шт

  • Масло топленое


    60 г

  • Айва


    2 шт

  • Лук репчатый


    700 г

  • Куркума


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3494.1 ккал

белки

342 г

жиры

175.2 г

углеводы

142.7 г

Порции
ккал349.4 ккал белки34.2 г жиры17.5 г углеводы14.3 г
100 г блюда
ккал116.9 ккал белки11.4 г жиры5.9 г углеводы4.8 г

Рецепт «Чихиртма с айвой»:

Вот начну с того, что в рецепте рекомендована птица домашняя, но есть вариант и для приготовления бройлерных цыплят.
Писать буду про оба.
Сам Сталик в своих книгах рекомендует, если нет домашней птицы покупать фазанов.
У нас фазанов в продаже я не видела ни разу.
А мне в этот раз крупно повезло.
На рынке был приобретен незамороженный, ощипанный домашний индюк. Птичка я Вам скажу очень вкусная.
Итак, начнем рецепт.
Если Вам повезло и птичка домашняя, то рубим ее порционными кусками укладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 1-1,5 часа до момента обнажения некоторых косточек.

Чистим лук.
Это 700 грамм лука на домашних весах.

Топим топленое масло и выкладываем наш лук на сковороду.
Когда лук будет золотым высыпаем куркуму.

Если у нас бройлерные цыплята, рубим их и обжариваем до золотистой корочки отдельно или вместе с луком.
Точно также поступаем с кусочками вареной курицы.

Соединяем лук, курицу, заливаем стаканом бульона, солим, если есть шафран — он будет здесь уместен.
Убавляем огонь и накрываем крышкой.
Если у нас бройлерный цыпленок, сразу положить дольки айвы, если правильная курица, айву класть через 20 минут.
Айву готовить до тех пор, пока она не станет протыкаться кончиком зубочистки, но еще упругая.
За это время взбить с солью 10 яиц.

Все залить яйцами и в духовку, нагретую до 160 гр. на 40 минут.
Поверхность должна стать румяная.
Запах стоял просто потрясающий, а вкусно…

Приятного аппетита!!!

С наступающим Новым годом!!!

Ингредиенты для «Баранина с айвой и овощами»:

  • Баранина


    600 г

  • Айва

    (крупная)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебля)

    2 шт

  • Лук белый


    2 шт

  • Тимьян

    (веточки)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

    3 ст. л.

  • Вино белое сухое


    100 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1546.2 ккал

белки

114.3 г

жиры

184.3 г

углеводы

67.5 г

Порции
ккал773.1 ккал белки57.2 г жиры92.2 г углеводы33.8 г
100 г блюда
ккал77.7 ккал белки5.7 г жиры9.3 г углеводы3.4 г

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Мультиповар (70 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)

Рецепт «Баранина с айвой и овощами»:

Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.

Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.

Включить на мультиварке программу «Поджаривание», налить в чашу растительное масло, положить мясо и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Затем добавить лук, поджарить вместе с мясом, периодически перемешивая, затем добавить айву, сельдерей, морковь. Обжаривать 10 минут, помешивая.

Влить вино, посолить, добавить перец, дополнительно можно приправить прованскими травами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 С, время — 70 минут, готовить до окончания программы (в процессе приготовления контролировать жидкость в чаше, возможно прийдется добавить бульон или воду 50-100 мл!). При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Баранина


    2 кг

  • Айва


    5 шт

  • Лук репчатый


    5 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Масло растительное


    100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4036.8 ккал

белки

342.6 г

жиры

570.4 г

углеводы

104.6 г

Порции
ккал403.7 ккал белки34.3 г жиры57 г углеводы10.5 г
100 г блюда
ккал123.1 ккал белки10.4 г жиры17.4 г углеводы3.2 г

Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:

Итак, продукты.

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

Перец …

… тоже соломкой. Не толстой.

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»

Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

Лук порезал тонкими полукольцами.

Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Немного оливкового масла.

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле — «тоже пригодятся».

Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Масло. Растительное. Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
Когда видите в казане вот такую картину:

Выливаете в казан стакан вина.
И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Вот. А когда подошло время…,
… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
Ну и …

Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!
Ангела вам за трапезой!!!

Жаркое с черносливом

Блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус благодаря идеальному тандему айвы и чернослива.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г; • чернослив – 7 шт.; • айва – 1 шт.; • перец; • морковка – 1 шт.; • соль; • лук – 1 шт.; • постное масло – 3 ст. ложки; • имбирь – 0,3 ч. ложки порошка; • яблочный сок – 125 мл.

Приготовление:

1. Свинина понадобится брусками. Посыпать солью и имбирем. Полить яблочным соком. Промариновать. Понадобится час. 2. Вырезать серединку у айвы. Нарезать дольками. 3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук. 4. Поместить мясо в сковородку и прожарить. Переместить в емкость. Добавить айву в сковородку и зажарить. Убрать в емкость. Поместить подготовленные овощи и прожарить. 5. Отправить поджаренные компоненты в сотейник. Выложить чернослив. Присыпать солью. Добавить перец. Залить маринадом от мяса. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина

    (толстый край, ребра)

    1 кг

  • Лук репчатый


    500 г

  • Морковь


    500 г

  • Картофель

    ( средние)

    8 шт

  • Помидор

    (крупные, спелые)

    3 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Яблоко

    (кислое, зеленое . В идеале — айва. )

    2 шт

  • Чеснок


    2 шт

  • Масло растительное


    70 мл

  • Перец красный жгучий


    1 шт

  • Кинза

    (возможна замена на петрушку)

    1 пуч.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Соль

    ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов)

    2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4242 ккал

белки

240.1 г

жиры

189.2 г

углеводы

703.7 г

Порции
ккал424.2 ккал белки24 г жиры18.9 г углеводы70.4 г
100 г блюда
ккал88.2 ккал белки5 г жиры3.9 г углеводы14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги — сплошное удовольствие.
А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили — добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности — кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 — 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 — 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для приготовления салата-солянки на зиму

На 3 литровые банки:

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Перец сладкий 500 грамм
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец черный горошком 6 штук
  8. Гвоздика 6 штук
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Сахар-песок 1/2 стакана
  11. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  12. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  13. Вода очищенная дистиллированная 1 стакан
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Лук, Морковь, Перец, Cахар

  • Порционность
    3 порции

  • Кухня мира
    Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт «Баранина с айвой»:

Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда.

Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полчаса при комнатной температуре.

Обжарить мясо на топленом масле до румяной корочки.

Обложить мясо дольками айвы и нарезанным лепестками луком. Жарить на медленном огне, переворачивая, до зарумянивания айвы и лука.

Полить мясо вином и соевым соусом.

Дать вину выпариться, посыпать айву немного сахаром, положить палочку корицы (молотой не заменять), затем накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне до мягкости айвы, временами переворачивая.

Переложить на тарелку айву и лук, сохраняя их теплыми. Убрать палочку корицы. Усилить нагрев и карамелизовать мясо в остатках соуса. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать вылежаться 10 минут.

Подавать тотчас же, нарезав баранину тонкими ломтиками и гарнировав айвой с луком. Дополнительно можно подать рис, заправленный молотой корицей и топленым маслом.

Рецепт «Баранина с айвой и овощами»:

Для приготовления использовала стейки из баранины на косточке. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами, добавить тимьян и несколько листиков розмарина.

Сельдерей очистить с внешней стороны, нарезать на кусочки, айву очистить от грубой сердцевины, нарезать пластинками, морковь нарезать наискосок крупной соломкой.

Включить на мультиварке программу «Поджаривание», налить в чашу растительное масло, положить мясо и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Затем добавить лук, поджарить вместе с мясом, периодически перемешивая, затем добавить айву, сельдерей, морковь. Обжаривать 10 минут, помешивая.

Влить вино, посолить, добавить перец, дополнительно можно приправить прованскими травами. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 С, время — 70 минут, готовить до окончания программы (в процессе приготовления контролировать жидкость в чаше, возможно прийдется добавить бульон или воду 50-100 мл!). При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт «Баранина с айвой «Для тебя»»:

Вот такие продукты нам нужны.

Мясо помыть, нарезать на кусочки по вашему усмотрению, положить на горячую сковородку, накрыть крышкой, тушить, пока не испарится вода, посолить, поперчить — на ваш вкус.
Мясо тушить до готовности.
Фото от пара немного мутное.

Когда мясо готово, переложить в большую кастрюлю или удобную для вас форму,
на этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук,
переложить к мясу.
Айву разрезать на кусочки, вырезать сердцевину, не чистить.

Мелко нарезать чеснок и зелень, добавить к мясу.
Все хорошо перемешать.

Айву выложить сверху на мясо. Я добавила чернослив.

В эту сковороду налить 1 стакан воды, поперчить, посолить по вашему вкусу, но не пересолите, потому как солили мясо,
закипит вода, вылить к мясу с айвой.
Поставить в духовку, накрыть крышкой, 180*С на 30-40 мин. до готовности айвы, чтобы не развалилась.
Все готово, горячее из духовки.
У меня готовилось 35 мин. Айва мягкая.

Теперь приглашаю вас всех в гости, угощайтесь.

Приятного аппетита, мои дорогие.

Я готовлю мясо с айвой часто на праздники, когда собирается много гостей.

Наташенька, думаю, ты довольна моим подарком

Ингредиенты для «Баранина с айвой»:

  • Баранина

    (мякоть задка)

    600 г

  • Айва

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Соевый соус

    (сладкий соус ТМ «Киккоман»)

    3 ст. л.

  • Масло топленое


    1 ст. л.

  • Вино красное сухое


    150 мл

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Можжевельник


    2 шт

  • Розмарин


    1 щепот.

  • Корица

    (палочка, не заменять молотой)

    1 веточ.

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1250.1 ккал

белки

102.8 г

жиры

160.5 г

углеводы

39.4 г

100 г блюда
ккал122.6 ккал белки10.1 г жиры15.7 г углеводы3.9 г

Рецепт «Баранина с айвой»:

Подготовить продукты. Я тут использую сладкий соевый соус ТМ «Киккоман», его деликатный вкус хорошо гармонирует со сладковатой вкусовой гаммой блюда.

Баранину промыть, зачистить от пленок и обсушить. У меня мякоть задней ноги. Растолочь пряности в ступке и хорошо втереть их в мясо. Полить ложкой соевого соуса, помассировать мясо и дать промариноваться с полчаса при комнатной температуре.

Обжарить мясо на топленом масле до румяной корочки.

Обложить мясо дольками айвы и нарезанным лепестками луком. Жарить на медленном огне, переворачивая, до зарумянивания айвы и лука.

Полить мясо вином и соевым соусом.

Дать вину выпариться, посыпать айву немного сахаром, положить палочку корицы (молотой не заменять), затем накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне до мягкости айвы, временами переворачивая.

Переложить на тарелку айву и лук, сохраняя их теплыми. Убрать палочку корицы. Усилить нагрев и карамелизовать мясо в остатках соуса. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать вылежаться 10 минут.

Подавать тотчас же, нарезав баранину тонкими ломтиками и гарнировав айвой с луком. Дополнительно можно подать рис, заправленный молотой корицей и топленым маслом.

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.

Ингредиенты

  • жирные сливки – стак.;
  • свежие грибы белые – 400 г;
  • поваренная соль;
  • боровики сушеные – 150 г;
  • пряности;
  • масло постное – 20 мл;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • кипяток – 200 мл;
  • репчатый лук – головка;
  • литр воды фильтрованной;
  • чеснок – зубчик;
  • две картофелины;
  • горчичные зерна – 5 г.

Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.

Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.

Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector