Особенности выращивания и ухода за сортом лука ялтинский

Содержание:

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок. Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом. Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт

Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г

Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.

Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки. Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства. Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку крымского лука в конце августа — начале сентября. Это значительно позднее, чем выкапывание репчатого. Делают это, когда перья у растений полягут. Лук выкапывают, раскладывают рядками и оставляют на несколько дней. И только после этого убирают полностью с участка

Важно знать, работу по сбору урожая затягивать не стоит, так как осенние дожди могут спровоцировать загнивание луковиц

В связи с тем, что ялтинский лук отличается плохой лежкостью, важно знать условия хранения овоща. В первую очередь важно соблюдение таких показателей, как температурный режим (показатель термометра не должен превышать 15-градусное деление) и влажность воздуха (она должна быть низкой, не больше 50%)

Что касаемо способа хранения, то наиболее приемлемым для этого сорта считается плетение «кос» (что возможно благодаря длинным побегам его). Полученные «грозди» подвешивают на расстоянии, позволяющем не прикасаться им между собой. При создании оптимальных условий, урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев.

Как выглядит и как отличить от других сортов

Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.

По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:

  • окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
  • форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
  • на срезе видно не более семи слоев.

Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.

Хранить ялтинский лук желательно в сплетенном виде, в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых помещениях

Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.

При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.

Замечание! Зимой и весной купить крымский лук практически невозможно. Хранится он не более 4-6 месяцев.

Как выбрать Ялтинский лук?

При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов. Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу. Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды. Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

Советы по применению

Отдельных рецептов для крымского деликатеса нет. Лук можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд. Однако следует помнить, что термическая обработка лишает овощ большей части полезных свойств. Именно поэтому опытные повара предпочитают использовать фиолетовые головки в свежих салатах.

Если же пришлось использовать продукт для первого или второго блюда, важно знать, что цвет кожицы побледнеет – это естественный процесс и он не говорит о подделке. Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

  1. Растирания свежим соком позволяют ускорить выздоровление при простуде, активизируют защитные механизмы организма. Приготовить смесь для растираний несложно, достаточно смешать перетертый лук с медом.
  2. Пригодится ялтинская луковица и при изгнании паразитов. Настойка готовится очень просто: несколько чешуек заливаются теплой водой и настаиваются не менее 7 ч. Пить целебный раствор необходимо в течение недели.
  3. Не рекомендуется давать продукт детям до 2 лет, т.к. в соке содержатся активные компоненты – есть вероятность обжечь слизистую.

Особенности красного ялтинского лука являются как его преимуществом, так и причиной появления большого количества подделок.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот овощ является прекрасным жиросжигателем!

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) — 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

Далее соленую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем перчик черный, гвоздику, лаврушку и уксус. Доводим состав до кипения, после чего, сбавив огонь, варим рассол еще 2-3 минуты.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.

Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).

В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Выращивание

Получить ялтинский лук, именно такой, какой культивируют на юге Крыма, практически невозможно. Но садоводов-любителей такие трудности не пугают. Возможно ли выращивание в средней полосе его? Да возможно, но надо быть готовым к тому, что луковицы могут в корне отличаться от южных сортовых собратьев.

Перед высадкой семена погружают приблизительно на полчаса в слабый раствор марганцовки и обрабатываются стимулятором роста. Затем их высевают в подготовленные на расстоянии 5 см одна от другой бороздки земляной смеси в контейнере, присыпают землей и опрыскивают, используя пульверизатор. Затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Через 2-3 недели семена должны взойти. Как только это произойдет, контейнер со всходами переносят в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.

Выращивая рассаду, надо постоянно следить за влажностью почвы, а также освещенностью (при недостатке солнечного света используют электроподсветку). С последней декады апреля рассаду начинают закалять, выносят на свежий воздух. А когда растеньица образуют 3-4 перышка, ее можно будет высаживать на постоянное место.

Лучшая почва для возделывания ялтинского лука та, которая максимально приближена к нему, привычная – каменистая. Место должно быть солнечным, безветренным. Ничего, если на этом месте предварительно росли картофель, зелень, помидоры, капуста. А вот лук – категорически не подходит, его, другого сорта, не должно быть даже поблизости с участком, где будет расти ялтинский.

Рассаду определяют на участке в конце апреля — начале мая. Ее перед этим поливают, а корни неплохо обмакнуть в болтушку из коровяка и глины. Для лучшего приживания рассады ее перья укорачивают на треть.

Схема посадки предполагает расстояние между растениями в 10-15, а между рядками – 30-35 см. Корни погружают в землю полностью, а вот зеленая часть должна полностью находиться сверху. В противном случае рост луковицы замедлиться.

Когда луковицы сформируются и увеличатся, надо от них отгрести землю, чтобы обеспечить поступление света. Подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят ежемесячно. С луковой мухой борются при помощи нашатыря. А от ложной мучнистой росы избавляются, используя бордоскую жидкость. Поливать ялтинский лук прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Как вырастить лук можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=0D2LQWv9LEc.

Не весь фиолетовый – ялтинский

Несведущие покупатели могут принять за ялтинский лук голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселка». Но ялтинский лук всегда плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек, не больше. А главное – это вкус.

«Если обычный лук долго горечь сохраняет, сильную, ядреную, то здесь ощущаете немного горечи в конце и она быстро уходит, а сначала – сладость. А в салате реально горечи нет», – говорит Александра Чуракова.

Крымчане и опытные туристы, едут за луком именно в те села, где его выращивают, ведь на рынке встречаются и подделки.

Селяне и ученые продают семена фермерам, но предупреждают: в другом климате вкус все равно изменится.

«Выращивают в более северных районах, но надо учитывать, что он будет немного острее чем лук, выращенный в Крыму», – подтверждает Юлия Костанчук.

Блогер YouTube-канала «Дача без фанатизма» три года выращивала в Воронеже лук из семян, которые везла из Запрудного. Теперь сравнила ее урожай с оригиналом. Лук из Воронежа острее и менее сочный.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Чем так хорош ялтинский лук

Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.

Общая характеристика

Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.

У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.

Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.

Крымский лук:

  • активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
  • снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
  • оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
  • действует, как глистогонное средство.

Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.

Где растет

Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.

Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.

На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.

Отличительные особенности

Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.

Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:

  • отсутствию едкого запаха;
  • ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
  • плодам среднего размера;
  • слегка приплюснутой луковице;
  • немного втянутой корневой части;
  • лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.

Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.

Особенности

Ялтинский вид относят к салатным сортам, так как он содержит небольшое количество эфирных масел в своем составе, благодаря чему совсем не имеет остроты, в отличие от обычного лука. Этот сорт невозможно вырастить ни в какой другой области, кроме южного берега Крыма. Все попытки огородников развести этот овощ даже в соседней горной области Крыма приводили к тому, что вкус плодов приобретал неприятную остроту и терял свои чудесные вкусовые свойства.

Красный крымский лук употребляется в пищу чаще всего как компонент салатов, так как он обладает всеми качествами салатного овоща – сочность, сладость, отсутствие горечи и остроты. Но местные жители Крыма знают и другие очень интересные рецепты с применением этого овоща, такие как луковое варенье, например. Также ялтинский лук используется для приготовления супов и вторых блюд. Но все же советуют употреблять овощ сырым, без воздействия высоких температур, так он сохраняет максимальную пользу для организма.

Ялтинская луковица плоская, округлая, крупная, покрыта чешуйками фиолетового и розового цвета. Внутренние слои представляют собой толстые (6-7 мм) пластины, которых в одной луковице насчитывается около семи. Основным достоинством этого сорта является полное отсутствие горечи и остроты, только сладость.

С момента посадки до сбора урожая проходит 150 дней, это достаточно длительное время для лука. Также стоит отметить, что этот овощ очень плохо хранится – максимально 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Как выращивать?

Чтобы вырастить ялтинский лук в Крыму и особенно за его пределами, надо очень постараться.

Заделывание в почву

Почву перекапывают осенью, причем достаточно глубоко — не менее 50 см. Весь перекопанный слой перемешивают с перегноем (1:1), минеральными удобрениями (по 50 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2). В тяжелую почву лучше добавить 1–2 мешка торфа.

Место для посадки выбирают солнечное, открытое, не затопляемое грунтовыми водами. Можно сажать ялтинский лук семенами на рассаду и севком.

Как сеять семенами на рассаду?

Порядок действий:

  1. Семена калибруют.
  2. Затем замачивают в марганцовке (слабо-розовый раствор) на полчаса.
  3. Помещают в стимулятор роста на 6 часов.
  4. Просушивают и высаживают в рассадные контейнеры на расстоянии 1 см между семечками и 5 см между рядами (глубина посева на рассаду— 1 мм).
  5. Ставят контейнеры под пленку в теплое (25 °C) место до прорастания.
  6. После проклевывания ростков пленку снимают, температуру понижают до 15 °C.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Регулярный полив (верхний слой почвы должен быть всегда влажным). За неделю до высадки в грунт поливы нужно сократить.
  • Удобрение:
    • через две недели после появления всходов подкормить смесью из 30 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды;
    • еще через неделю — раствором селитры (1 г на 1 л воды).
  • Подсветку в феврале и марте.
  • Закаливание за неделю до пересадки на грядку.

В открытый грунт ялтинский лук пересаживают в возрасте 50–60 дней, когда на растении будут 3–4 зеленых пера. Перед высадкой перья обрезают до середины. Схема рассаживания лука на грядке — 10×40 см. Хорошо полив почву, луковицы заглубляют в землю примерно до половины, почву вокруг уплотняют.

Севком

Можно сажать ялтинский лук севком. Посадочный материал нужно выбирать очень тщательно, чтобы не купить подделку. После профилактической обработки медным купоросом севок высаживают на грядку так же, как и лук, выращенный рассадой.

Уход

Ялтинский лук очень требователен к поливу: без достаточного количества влаги он не наберет необходимой сочности и сладости. Однако за три недели до уборки урожая луковицы перестают поливать (профилактика загнивания). Для лучшего проникновения влаги к корням грядку регулярно рыхлят и пропалывают. Также эти мероприятия необходимы для того, чтобы луковицы получали максимальное количество солнца.

Важно!

После увеличения луковиц в размерах проводят «окучивание наоборот» — отгребают от них землю для лучшего освещения.

Подкармливают ялтинский лук 2 раза в месяц:

  • первая подкормка — раствором коровка (1:10) или куриного помета (1:20);
  • вторая и последующие подкормки — минеральным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Продукт считается низкокалорийным и подходит для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. Насыщенный химический состав позволяет доставить в организм все необходимые микроэлементы.

Употребляется в готовом и свежем виде. Сохраняет свои полезные свойства и большую часть полезных веществ при термической обработке.

Химический состав:

  • Витамины В, РР, С, А, К, Е.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.

Помимо этого, в составе находится большое количестве фитонцидов, кверцитин, эфирные масла, белки, сахар. При отсутствии противопоказаний рекомендовано включать овощ в рацион несколько раз в неделю, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем внутренних органов.

Полезные свойства:

  • Улучшение работы ЖКТ. Сок способствует выработки специальных ферментов, которые воздействуют на пищу и лучше расщепляют ее. За счет этого восстанавливается метаболизм, всасывается большее количество питательных веществ, кишечник очищается от шлаков и токсинов.
  • Снижение веса за счет нормализации работы пищеварительной системы и стимуляции организма к самостоятельному сжиганию жира.
  • Профилактика развития сердечных патологий, благодаря очищению сосудистой системы от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта.
  • Помощь организму в борьбе с простудными, вирусными и инфекционными явлениями. Овощ угнетает деятельность патогенной микрофлоры и укрепляет защитные функции организма.
  • Минимизация риска развития атеросклероза за счет очищения кровеносной системы.
  • Снижение возникновения отеков за счет выведения лишней жидкости.
  • Минимизация риска развития онкологических заболеваний за счет очищения организма от продуктов распада.
  • Выведение вязкого секрета из дыхательных путей, улучшение состояния при сильном кашле и насморке.
  • Улучшение состояния при сахарном диабете за счет нормализации уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма паразитов и восстановление слизистых от их жизнедеятельности.

Полезен продукт для всех категорий населения, если употреблять его в ограниченном количестве.

Ялтинский, но не из Ялты

Секрет ялтинского лука – в местности, где он растет. Село Запрудное, что находится возле Алушты, – один из самых известных центров выращивания этого лука. Здесь мягкий солнечный климат и вулканический грунт.

«Там своеобразные почвы – шиферные, возможно, они содержат больше микроэлементов, поэтому так он оттуда пошел», – говорит доктор сельхознаук Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Виктор Немтинов.

Этот лук прихотлив, ему нужен постоянный полив, к тому же, приходится тщательно бороться с сорняками.

«Сорняк забивает его, надо постоянно рыхлить, иначе плохо вырастет и мелкий лук будет», – делится Иван Калабаш.

«А в этом году урожай не очень хороший, и у всех почему-то мелковат. Скорей всего, жара его просто задавила», – расстроена Александра Чуракова.

Ялтинский лук могут погубить даже близкие посадки обычного лука. Произойдет переопыление, и вырастет обычный острый лук, поэтому в Запрудном договорились вообще не выращивать его.

«Это перекрестно опыляемая культура, если рядышком где-то растет белый лук или лук более острый, то возможно ухудшение качества. Стараемся здесь соблюдать пространственную изоляцию», – подтверждает заведующая отделом Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Юлия Костанчук.

Есть версия, что такой лук в Крыму ели еще в средние века.

«При раскопках на территории Херсонеса находят останки лука и есть версия, что в VII веке тавры ели именно тот лук, который знаем мы и сегодня», – рассказывает доктор сельхознаук Виктор Немтинов.

Другая версия говорит о том, что в середине XIX века на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука из Португалии для богатых крымчан, и именно они стали прародителями ялтинского лука. Уже болле ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт. Начали в Никитском ботсаду, потом продолжили на Крымской овоще-бахчевой станции, теперь эту деятельность ведет Институт сельского хозяйства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Особенности Ялтинского лука

Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

Как выглядит Крымский лук?

Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система

Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется Поэтому рекомендую быстро замариновать лук на салат. За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук: описание сорта Крымский лук получили при скрещивании португальского и испанского красного лука.

Он настолько сладкий, что его едят, как яблоко! Поэтому его обожают сладкоежки, не переносящие горького привкуса обычного репчатого лука.

Сорт отлично растет в южной части Крыма, но, если создать ему благоприятные условия для роста и развития, он вырастет и в средней полосе России.

Луковица крымского лука округло-плоская, сверху окрашена в сочный фиолетовый оттенок.

В луковице насчитывается около семи сочных пластиков толщиной более 5 мм, окрашенных в белый цвет с розоватым оттенком.

  • Диаметр средней головки лука достигает 7 см, вес – 150 грамм.
  • Вкус крымского лука сладкий, с едва заметной остротой. Его используют в готовке салатов и для украшения разных кушаний.

Узнаем, как вырастить крымский лук из семян.

Немного истории

История ялтинского лука начинается с середины XIX века, когда он был выведен селекционерами путём скрещивания лука фиолетовой окраски, завезённого с острова Мадейра и сладких испанских сортов.

Луковица, покрытая бордовой кожицей, имеет приплюснутую форму и состоит из чешуек белого или розоватого оттенка толщиной 5—7 мм. В одной луковице, как правило, бывает не более 7 таких слоёв. Если головку разрезать, не будет ярко выраженного неприятного запаха, свойственного репчатому луку и повышенной слезоточивости. Овощ обладает приятным сладким вкусом и практически незаметной горчинкой.

Интересно, что мест, где растёт ялтинский лук, не так много. Выращивается культура лишь в некоторых районах Ялты, характеризующихся определёнными климатическими условиями. Такими местами являются несколько посёлков: Оползневое, Симеиз, Запрудный, Лавровый и некоторые другие. В остальных частях Крыма вырастить овощ, идентичный по своим вкусовым характеристикам, практически невозможно. Часто продукция, предлагаемая под маркой «ялтинский лук», является фальсификатом и обладает горечью, но отличить её по внешнему виду сложно.

Вегетационный период лука из Ялты обычно составляет 140—150 дней. Хранится собранный урожай не дольше четырёх месяцев, даже в оптимальных условиях. Сбор урожая производится с августа по сентябрь. Соответственно, этот сорт овоща никак не может появиться в продаже, например, весной. Об этом следует помнить, приобретая лук, выдаваемый за ялтинский.

Заключение

Ялтинский лук добавляют в овощные салаты, мясные маринады, употребляют нарезанными дольками. Это лакомство не требует дополнительных приправ, так как обладает уникальным вкусом.

Для выращивания ялтинского лука лучше всего подходит южный крымский берег, однако многие огородники прилагают все усилия, чтобы получить урожай на своих грядках в других регионах России. Для этого учитывают правила посадки и ухода, обеспечивают подходящие условия роста и выбирают качественный посевной материал.

Наверняка все слышали о ялтинском луке, получившем название благодаря месту своего выращивания. Именно в Крыму растет самый сочный, сладкий, красный и крупный лук этого сорта. Первые семена этого лука были завезены на крымское побережье в XIX веке из Португалии. Благодаря многочисленным селекционным работам в Никитском ботаническом саду и особому сочетанию климатических факторов, и появился известный сегодня всем крымский (ялтинский лук). Коренные жители этих районов называют его никитским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector