Выращиваем алычу

Содержание:

Выбор и подготовка черенков

  

Перед тем как вырастить алычу из веточки, важно правильно выбрать посадочный материал. Укоренять можно зеленые черенки, одревесневшие ветки, корневую поросль и воздушные отводки

 

Зеленых

 

Один из самых распространенных способов размножения предполагает использование зеленых, полуодревесневших черенков. Такие побеги не травянистые, достаточно прочные и упругие, но еще очень гибкие, так как не успели одревеснеть.

Это ветки текущего года, имеющие красноватый участок у основания и ярко-зеленый оттенок по всей длине. Они быстро  укореняются и пускаются в рост. Шансы, что такой посадочный материал приживется, высокие.

Для размножения выбирают деревья, которые обильно плодоносили, хорошо переносили засуху и зимние морозы

 

Важно, чтобы растение не имело повреждений, образований на коре, пятен на листьях и других признаков поражения болезнями и вредителями

 

Заготовка зеленых черенков длится с 10 июня до конца июля. Процедуру проводят, когда солнце не активно.

Инструкция по заготовке зеленого посадочного материала:

  1. За сутки до черенкования материнское растение обильно поливают (на дерево расходуют не менее 3 ведер воды). Желательно добавить стимулятор роста.
  2. В несолнечную погоду нарезают зеленые ветки длиной 25–30 см и диаметром не меньше карандаша. После отделения от материнского растения их ставят в емкость с чистой водой.
  3. Веточки нарезают так, чтобы каждый отрезок имел 2-3 листа в верхней части и стебель длиной 3 см под листьями. Верхний срез делают ровным, отступив 0,5 см от почки, а нижний — под углом 45°.
  4. Черенки вымачивают в течение получаса в светло-розовом растворе марганцовки, затем помещают на сутки в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).

Зеленые черенки укоренятся уже через 2–4 недели при создании благоприятных условий. В среднем корни пускает около 60% собранного посадочного материала.

Одеревеневших

Размножение одревесневшими ветками не настолько эффективно, как зелеными черенками. Используют однолетние побеги, которые успели покрыться корой соответствующего оттенка. На них не должно быть повреждений, трещин, пятен, других образований.

Лучше всего такие черенки заготавливать после листопада, но допускается это сделать и во второй половине августа. Рекомендуется заготавливать лишние ветви, которые все равно пришлось бы обрезать.

Подходят черенки толщиной 0,7–1,2 см и длиной 20–30 см. Для укоренения в парнике подойдут обрезки длиной 5–10 см. Количество междоузлий должно быть не меньше 3.

При заготовке одревесневших черенков косой срез делают и сверху, и снизу. Для черенкования подходят нижняя и центральная части побега.

Воздушных отводков

Использование воздушных отводков предполагает наращивание корней на ветке, не отделенной от дерева. Работы проводят в мае или начале июня.

Как размножить алычу воздушными отводками:

 

  1. Выбирают прошлогоднюю ветку. Она должна быть прямой, без ответвлений, наростов, повреждений, пятен, признаков поражения болезнями и вредителями.
  2. С ветки удаляют все побеги так, чтобы на ней не осталось пеньков.
  3. В центральной части, ближе к основанию, снимают колечко коры. Для этого острым ножом делают надрез по кругу на глубину верхнего слоя коры, от него отступают 1 см и делают второй такой же надрез.
  4. На полученный срез наносят раствор стимулятора корнеобразования.
  5. Ветку вдевают в целлофановый пакет, прорывая дно. Его натягивают на побег так, чтобы нижний край был ниже кольца срезанной коры на 10 см. Нижний край пакета плотно фиксируют изолентой.
  6. В пакет засыпают питательный грунт так, чтобы он покрывал срезанное кольцо. Почву увлажняют водой комнатной температуры или раствором стимулятора роста.
  7. Пакет обвязывают с обоих концов изолентой, чтобы получилось подобие мешочка. Делают несколько небольших отверстий.

После появления корней верхнюю часть ветки наполовину обрезают. Снимают пакет и отделяют побег от материнского растения непосредственно перед посадкой.

Есть другой способ укоренения побега — без отделения от материнского растения. Для этого побег пригибают к земле, фиксируют скобой, засыпают грунтом. Поливают его по мере высыхания земли, периодически подкармливают, пропалывают.

Корневой поросли

Еще один способ — размножение корневой порослью. Для этого выбирают поросль, расположенную на максимальном расстоянии от дерева.

В течение лета будущий саженец подкармливают, поливают, окучивают, пропалывают. В конце августа черенок выкапывают, аккуратно отделяя корневую систему от материнской.

Особенности ухода за растением

Чтобы растительная культура давала полноценный урожай и не болела в зимний период, необходимо помнить о правилах ухода за ней. В них входит режим полива, подкормок, а также укрытие в холодное время года.

Полив и удобрения

Алыча Кубанская комета считается влаголюбивым сортом, поэтому она требует регулярного и обильного полива, даже если влажность грунта находится на приемлемой отметке. Обильно поливать деревья нужно в период вегетации, то есть с июня по сентябрь. Во время процедуры под каждый саженец следует выливать порядка 30 л воды. Когда влага впитается в грунт, лунки необходимо замульчировать.

  

Если хозяева позаботились о подготовке грунта перед посадкой, то в первый год роста культуры дополнительно удобрять не потребуется. По прошествии этого времени необходимо вносить подкормки каждый год. Осенью рекомендовано использовать органику — навоз или перегной. В период вегетации и сразу после цветения необходимо удобрять растение мочевиной.

Обрезка

Для правильного формирования кроны необходимо периодически подрезать побеги алычи. Обрезать культуру нужно в период с середины весны до окончания тела. Подобные процедуры рекомендовано проводить на протяжении 3-4 лет после высадки деревьев. Чтобы саженцы лучше росли, следует подрезать засохшие побеги, прорезать крону, укорачивать черенки. Весеннюю обрезку лучше проводить в середине апреля. в это время нужно убирать поврежденные или отмерзшие веточки.

Летняя обрезка проводится только при необходимости. Например, если алыча растет очень стремительно, и крона ее быстро становится густой. В осенний период необходимо проводить санитарную обрезку. В это время убирают подсохшие или лишние ветки, а также зараженные побеги растения. 

 

Обратите внимание! Впоследствии все отрезанные части сжигают, чтобы избежать инфицирования культур, высаженных на садовом участке.

 

Опыление

Чтобы ежегодно получать плодотворный урожай, многие садоводы советуют высаживать недалеко от культуры сорта Кубанская комета другие виды алычи, которые послужат для нее опылителями. Также можно на участке посадить китайскую сливу.

Укрытие на зиму

Хотя алыча Кубанская комета и отличается устойчивым иммунитетом, в первые годы после высаживания ее необходимо укрывать в период зимовки, чтобы избежать обморожения молодых побегов. Для укрытия можно использовать различные садовые материалы. Например, мешковину или спанбонд. Главное правило – культура должна быть укрыта полностью.

 

 

Какой способ выбрать

При размножении дерева косточками, что под силу начинающему дачнику, сортовые признаки культура утрачивает. Любой метод окулировки требует навыков и знаний.

Почти все саженцы приживаются, если алычу разводить черенками, что успели одревеснеть. Ветки срезают, когда листья начинают опадать. Спиленные побеги обрабатывают стимулятором и сажают в землю. Без проблем укореняются однолетние приросты диаметром до 8 мм. Боковые ветки разделяют на черенки длиной не более 25 см. Верхнюю часть побегов, обработанную стимулирующим веществом, опускают в парафин, заранее его расплавив.

Чаще всего дачники отдают предпочтение размножению алычи зелеными черенками. Какой способ разведения деревьев выбрать, зависит и от климата, и от состояния растения, и от опыта садовода, и даже от плодородия земли на участке.

Правила разведения алычи

Выбирая метод размножения неприхотливого дерева, начинающие дачники нередко ищут самый простой и доступный вариант, но забывают об особенностях того или иного гибрида алычи.

Большинство сортов плодовой культуры требуют как минимум 2 опылителя. Одно домашнее деревце не порадуют фруктами, если является самобесплодным.

Некоторые сорта не вырастают из косточки, другие не размножаются порослью, но есть и такая алыча, которую разводят любым из способов, и она дает более высокий урожай.

Подбирая гибрид для размножения, нужно поинтересоваться сортовыми особенностями, чтобы потом не задавать вопросы, почему плоды на материнском дереве крупнее алычи, выращенной из его косточек.

Уход

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок.Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз – весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г – на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

 

Важно:

 

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можноприщипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Способы размножения фрукта

Размножить алычу можно разными способами:

  • Семенами. Первый вариант считается самым трудоемким, однако дает возможность получить много посадочного материала одновременно. Причем алыча, выращенная из семян, обладает повышенной выносливостью, однако не сохраняет сортовые свойства. Зачастую такие саженцы используют в качестве подвоя.
  • Прикорневой порослью. В процессе роста алычи у ее основания постоянно образуется прикорневая поросль. Ее также можно использовать для размножения. Однако выбирать рекомендуется только саженцы, растущие в отдалении от материнской алычи.

    Считается что у них лучше развита корневая система, что позволит им хорошо перезимовать. Однако данный способ не подходит для размножения привитых саженцев, так как в этом случае выращенное дерево сохраняет характеристики подвоя.

  • Черенками. Черенкование является самым распространенным способом размножения понравившегося сорта алычи. Заготовку побегов можно проводить ранней весной или осенью, то есть до начала или по окончании сокодвижения.

    Преимуществом способа является сохранение сортовых качеств материнского растения, высокий процент приживаемости саженцев. Но у данного метода есть и недостаток, а именно пониженная морозоустойчивость саженцев.

  • Прививкой. Наиболее продуктивным методом размножения алычи является прививка. Однако для ее проведения необходимо иметь определенный опыт. В этом случае используются черенки, срезанные из кроны дерева понравившегося сорта, а в качестве подвоя применяют семенные саженцы.

    При желании можно привить несколько сортов на одно дерево, что позволит значительно сэкономить место на участке и обеспечить высокий уровень завязи плодов. К тому же прививка дает возможность ускорить плодоношение алычи. Среди недостатков можно выделить то, что этот данная процедура ослабляет дерево. В результате замедляется его темп роста.

Выбираем районирование сорта

Чтобы выращивание алычи было успешным, обязательно стоит грамотно подобрать сорт культуры. Для этого рекомендуется учитывать климатические особенности региона.

 

Для Подмосковья и Средней полосы России

Для этого региона характерны достаточно серьезные зимние морозы. Температура может достигать -25 градусов. В условиях повышенной влажности есть риск подмерзания алычи. Садоводы советуют выбирать сорта, которые способны выдерживать такие условия.

В Средней полосе рекомендуется сажать следующие растения:

  1. Шатер – ранний сорт, дает крупные фиолетовые плоды. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Плодоношение начинается через 4-5 лет.
  2. Мара – урожай можно собирать в начале июля. Плоды имеют желтую кожицу и сладкую мякоть.
  3. Лама – гибридный сорт, дает хороший урожай и отличается прекрасными декоративными характеристиками. Благодаря этому дерево становится настоящим украшением сада. Красноватые листья красиво сочетаются со спелыми плодами. Растение нужно беречь от сильного ветра.
  4. Злато скифов – дерево достигает 3 метров. Оно начинает плодоносить через 4 года и дает золотистые плоды. Для них характерен нежный сладкий вкус.
  5. Владимирская комета – имеет большие плоды с оранжевой мякотью. При качественном уходе удается получить прекрасный урожай.

 

Для Сибири и Урала

Для этих регионов характерен суровый климат. Потому рекомендуется выбирать морозостойкие сорта. К ним относятся:

  • Клеопатра – считается самобесплодным растением, для которого характерны фиолетовые плоды;
  • Несмеяна – раннее дерево;
  • Путешественница – дает хороший урожай;
  • Мара – отличается стойкостью к болезням.

Низкорослые растения дают хороший урожай и легко переносят зиму при условии качественного укрытия. Высокий урожай обеспечит полноценный уход.

Для Алтайского края

В этом регионе сажать алычу рекомендуется повсеместно. Многие гибриды растут в садах. Они способны выдерживать серьезные морозы и засуху. Для Алтая можно выбрать такие сорта:

  1. Алая заря – урожай созревает в середине июля. Для растения характерны плоды насыщенного красного оттенка.
  2. Марс – алыча спеет в начале августа и имеет бордовые плоды.
  3. Миндальная – дает крупные оранжевые плоды весом 30 грамм.
  4. Рубин – имеет красивые красные листья, розовые цветки, темные плоды.

Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

Читать

 

Для южных регионов

В теплом климате можно выращивать любые гибриды алычи. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение сладким сортам – Десертной, Царской алыче. После прививки можно получить плоды, которые по вкусу напоминают персик или абрикос.

Однако глубокий снежный покров и нулевая температура приведут к тому, что низ ствола начнет преть.

Зима

Зимние морозы негативно влияют на плодовые: на корни и кору. Яркое солнце зачастую провоцирует ожоги, а снег способен поломать ветки деревьев.

Потому поздней осенью надо мульчировать корни листьями. Сделать это нужно до начала морозов, но не слишком рано. Ведь ствол может повредится и преть.

Первый снег укладывают поверх мульчи как можно выше.

Обработка грунта полностью заканчивается еще летом. Поможет пережить растению зиму фосфор, который вносится в августе.

Нужно побелить стволы дерева, его побеги и развилки. Само дерево стоит укрыть мешковиной.

Выращивать и ухаживать за алычой несложно.

https://www.youtube.com/embed/8PxnBLeWZ1I https://www.youtube.com/embed/qbYCNjvNgvc https://www.youtube.com/embed/xb8tuLoVe5o

Сорта русской сливы для Сибири

Популярные сорта для выращивания в Сибири:

Название сорта Характеристика
Рубиновая Раннеспелый сорт. На третий год выступает в плодоношение. В конце июня созревает. Темно-красные плоды с оранжевой сочной и ароматной мякотью долго висят на ветках. Высокая зимостойкость. К заболеваниям сорт устойчив.
Любушка Сорт высокоурожайный, морозостойкий. Плоды черные с желтовато-белой мякотью, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка полуотстающая.
Степная синяя Сорт очень урожайный, зимостойкий. Синие плоды весят 25 г, округлые. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, сочная.
Глобус Сорт высокоурожайный. Плоды очень крупные. Их вес достигает 100 г. созревают в августе. Кожица темно-синяя. Желтая мякоть плотная, сочная с десертным вкусом. Косточка отделяется легко. Сорт устойчив к заболеваниям.
Гек Высокоурожайный сорт. Плодоношение обильное в конце июля – начале августа. Крупные плоды весят 35 г. Цвет желтый. Мякоть не сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Сорт морозостоек. Устойчив к заболеваниям.
Царская Сорт зимостойкий, урожайный. Желтые плоды крупные массой до 20 г, очень вкусные. Созревают в начале августа. Сорт устойчив к заболеваниям.
Черная плотная Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды весят 20-24 г. Они черные, округлые, плотные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Созревает в конце августа. Косточка полуотстает.
Черная крупная Высокоурожайный среднепоздний сорт. Полузимостойкий. Крупные округлые плоды черного цвета весят 27-40 г. Внутри темно-бордовые, очень плотные и вкусные.
Черная твердая Сорт с отличной урожайностью, зимостойкий. Округлые плоды весят 22 г с темно-бордовой мякотью, очень плотной. Вкус прекрасный, кисло-сладкий.
Черная горная Урожайность высокая. Сорт зимостойкий. Плоды весят 16-20 г. Черного цвета. Внутри желто-оранжевые с красными прожилками, очень вкусные.

 

 

Выбирая сорт гибридной алычи, обращайте внимание на необходимые для ее роста условия, как климатические, так и подходящий грунт

 

В каких регионах рекомендовано высаживать дерево

Хотя алыча и относится к диким разновидностям сливы, но это растение предпочитает теплый климат. Поэтому перед тем как сажать алычу, надо определить, подходит ли сорт для выращивания в регионе. Сейчас доступны гибриды, которые обильно плодоносят и в северных областях. Представительница косточковой культуры стойко переносит суровые зимы, но с ровной температурой воздуха.

Резкие перепады для дерева чреваты болезнями. После зимы со скачками от минус 25 до 45 градусов трудно алыче восстановиться. Опасны для деревца и возвратные весенние заморозки. Ведь начинает цвести слива раньше других плодовых деревьев. Низкие температуры губят цветы и завязи. Алыча может прекратить плодоносить до тех пор, пока не придет в нормальное состояние.

Секреты территориального распространения алычи

Родом растопыренная слива из Передней Азии. В переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива». Существует великое множество сортов и гибридов этого ягодного кустарника, которые и мелкими сливами-то язык не поворачивается назвать. Селекционеры опытники годами трудятся над созданием новых гибридов, усовершенствуя вкус, размер, форму ягод, устойчивость к болезням, засухам и морозам. Именно поэтому у алычи появилась возможность существовать практически на всей территории России.

Урожайность и скороспелость алычи поражает объемами и относительно короткими временными промежутками.

Нужно сказать, что для южных широт существуют сорта с отличной приживаемостью и обильным плодоношением в теплом климате, для северных – выведены гибриды и сорта морозоустойчивого типа, для центральных районов – алыча универсальная. Приобретая саженцы или черенки этого незатейливого деревца, помните о климатической принадлежности и не поддавайтесь уговорам продавцов на покупку, например, южной «русской сливы» для посадки в Восточной Сибири.

Достоинства садовой алычи

Почему алыча столь популярна, спросите вы? Потому, что данная садовая культура обладает рядом достоинств, которые и предопределили ее повсеместное распространение:

  • Имеет разные временные сроки созревания: от ранних сортов (июнь) до поздних (октябрь) и высокие показатели урожайности
  • Аромат и вкус ягод имеет широкий диапазон, и в зависимости от подобранного сорта, вы насладитесь отзвуками запахов вишни, абрикоса, миндального ореха, винограда или персика
  • Ягода хорошо переносит транспортировку благодаря плотной текстуре мякоти и кожицы
  • Способность к дозреванию помогает наслаждаться вкусом в сроки «далеко за» сбором основного урожая
  • Алыча – отличный медонос. Если в местах расстановки ульев посадить деревце «русской сливы», меда соберете в 1,5 раза больше
  • Культура не прихотлива к почве и в уходе: редкие поливы, 1 – 2 подкормки за сезон, санитарная обрезка раз в году, и то, на взрослых деревьях
  • Засухоустойчива, из серьезных болезней – нашествие тли, выведены морозостойкие сорта
  • Длительные сроки (до 25 – 30 лет) плодоношения отличают алычу от других плодовых культур

Цветение алычи привлекает пчел, которые опылят не только садовые деревья, но и справятся с овощными культурами на участке.

Применение такой чудесной ягоды в консервировании, приготовлении свежих морсов, коктейлей, желе неоценимо. Дополнительные витамины и микроэлементы в составе делают алычу кладезем «полезностей» для малышей и взрослых.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья. При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток. Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.

В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов. Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Выбор и подготовка черенков

 

 

Перед тем как вырастить алычу из веточки, важно правильно выбрать посадочный материал. Укоренять можно зеленые черенки, одревесневшие ветки, корневую поросль и воздушные отводки

 

Зеленых

Один из самых распространенных способов размножения предполагает использование зеленых, полуодревесневших черенков. Такие побеги не травянистые, достаточно прочные и упругие, но еще очень гибкие, так как не успели одревеснеть.

Это ветки текущего года, имеющие красноватый участок у основания и ярко-зеленый оттенок по всей длине. Они быстро укореняются и пускаются в рост. Шансы, что такой посадочный материал приживется, высокие.

 

Для размножения выбирают деревья, которые обильно плодоносили, хорошо переносили засуху и зимние морозы

Важно, чтобы растение не имело повреждений, образований на коре, пятен на листьях и других признаков поражения болезнями и вредителями

 

Заготовка зеленых черенков длится с 10 июня до конца июля. Процедуру проводят, когда солнце не активно.

Инструкция по заготовке зеленого посадочного материала:

  1. За сутки до черенкования материнское растение обильно поливают (на дерево расходуют не менее 3 ведер воды). Желательно добавить стимулятор роста.
  2. В несолнечную погоду нарезают зеленые ветки длиной 25–30 см и диаметром не меньше карандаша. После отделения от материнского растения их ставят в емкость с чистой водой.
  3. Веточки нарезают так, чтобы каждый отрезок имел 2-3 листа в верхней части и стебель длиной 3 см под листьями. Верхний срез делают ровным, отступив 0,5 см от почки, а нижний — под углом 45°.
  4. Черенки вымачивают в течение получаса в светло-розовом растворе марганцовки, затем помещают на сутки в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).

Зеленые черенки укоренятся уже через 2–4 недели при создании благоприятных условий. В среднем корни пускает около 60% собранного посадочного материала.

Одеревеневших

Размножение одревесневшими ветками не настолько эффективно, как зелеными черенками. Используют однолетние побеги, которые успели покрыться корой соответствующего оттенка. На них не должно быть повреждений, трещин, пятен, других образований.

Лучше всего такие черенки заготавливать после листопада, но допускается это сделать и во второй половине августа. Рекомендуется заготавливать лишние ветви, которые все равно пришлось бы обрезать.

Подходят черенки толщиной 0,7–1,2 см и длиной 20–30 см. Для укоренения в парнике подойдут обрезки длиной 5–10 см. Количество междоузлий должно быть не меньше 3.

При заготовке одревесневших черенков косой срез делают и сверху, и снизу. Для черенкования подходят нижняя и центральная части побега.

Воздушных отводков

Использование воздушных отводков предполагает наращивание корней на ветке, не отделенной от дерева. Работы проводят в мае или начале июня.

Как размножить алычу воздушными отводками:

  1. Выбирают прошлогоднюю ветку. Она должна быть прямой, без ответвлений, наростов, повреждений, пятен, признаков поражения болезнями и вредителями.
  2. С ветки удаляют все побеги так, чтобы на ней не осталось пеньков.
  3. В центральной части, ближе к основанию, снимают колечко коры. Для этого острым ножом делают надрез по кругу на глубину верхнего слоя коры, от него отступают 1 см и делают второй такой же надрез.
  4. На полученный срез наносят раствор стимулятора корнеобразования.
  5. Ветку вдевают в целлофановый пакет, прорывая дно. Его натягивают на побег так, чтобы нижний край был ниже кольца срезанной коры на 10 см. Нижний край пакета плотно фиксируют изолентой.
  6. В пакет засыпают питательный грунт так, чтобы он покрывал срезанное кольцо. Почву увлажняют водой комнатной температуры или раствором стимулятора роста.
  7. Пакет обвязывают с обоих концов изолентой, чтобы получилось подобие мешочка. Делают несколько небольших отверстий.

После появления корней верхнюю часть ветки наполовину обрезают. Снимают пакет и отделяют побег от материнского растения непосредственно перед посадкой.

Есть другой способ укоренения побега — без отделения от материнского растения. Для этого побег пригибают к земле, фиксируют скобой, засыпают грунтом. Поливают его по мере высыхания земли, периодически подкармливают, пропалывают.

Корневой поросли

Еще один способ — размножение корневой порослью. Для этого выбирают поросль, расположенную на максимальном расстоянии от дерева.

В течение лета будущий саженец подкармливают, поливают, окучивают, пропалывают. В конце августа черенок выкапывают, аккуратно отделяя корневую систему от материнской.

Подготовительные работы

 

 

 

Перед тем как размножить алычу семенным способом, важно провести ряд подготовительных работ

 

Внимание уделяют как выбору посадочного материала, так и подготовке емкостей и грунту

 

Выбор и подготовка плодов

Для получения посадочного материала выбирают полностью созревшие плоды, без пятен, отверстий и других признаков заражения болезнями и вредителями. Желательно выбирать самые сладкие и крупные экземпляры из имеющихся.

 

Косточки освобождают от мякоти и осматривают. Они должны быть правильной формы, без отверстий, пятен и повреждений

Важно, чтобы на ощупь посадочный материал был плотным и твердым

 

Семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Ее ежедневно меняют, а косточки встряхивают. Эта процедура позволяет освободиться от мякоти, мешающей прорастанию семян.

Таким образом посадочный материал рекомендуется заготовить осенью, когда урожай полностью созреет. Больше года косточки хранить не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на их всхожести.

Чтобы повысить всхожесть посадочного материала, его сертифицируют:

  1. Дезинфицируют емкость (деревянный ящик или пластиковый лоток). Затем ее заполняют грунтом (песком, сфагнумом, торфом или опилками). Почву тоже поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
  2. В грунт помещают косточки, заглубляя их на 3-4 см. Их накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.
  3. Затем семена убирают на нижнюю полку холодильника. Там их держат в течение 3-3,5 месяцев.
  4. За 2-4 недели температуру снижают до 0°C.

Все это время почву увлажняют по мере высыхания. Следят за тем, чтобы она не покрывалась плесенью. Если такая проблема возникла, то пораженный слой грунта снимают, а оставшуюся землю вместе с семенами обрабатывают раствором марганцовки.

Тара и грунт

Для посадки косточек алычи используют индивидуальные емкости. Подойдут торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки, упаковки из полуфабрикатов. В их дне обязательно должны быть отверстия.

Горшки дезинфицируют. Их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или обдают кипятком.

Обычный покупной универсальный грунт тоже подойдет для проращивания косточек. Опытные садоводы рекомендуют готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают:

  • торф – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • вермикулит – 2 части;
  • перегной – 2.

Помимо почвосмеси, понадобится речной песок и дренаж (керамзит, мелкий щебень, ракушечник и битая керамика).

Все ингредиенты дезинфицируют. Их прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленным из 3 л воды и 1 ч. л. медного купороса, или обрабатывают противогрибковыми препаратами («Фитоспорином»).

Сроки посадки

Как правило, косточки алычи высаживают в грунт в домашних условиях во второй половине февраля. Это нужно для того, чтобы они успели пройти стратификацию, а когда проросли, световой день был уже достаточно длинным.

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

https://youtube.com/watch?v=w3L0t5mHj5w

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector